BLOGS
La Gulateca

Recetas, libros, gadgets, vinos, restaurantes... Un blog de gastronomía sin humos

Madrid Fusión 2018, reinventando el huevo frito

“Cuarta generación de cocineros: los dueños del futuro”. Con ese lema abría ayer sus puertas la XVI edición de Madrid Fusión. Para muchos, la última de una era después de que hace unos meses el Grupo Vocento comprara los derechos de esta cita gastronómica por unos cuantos millones de euros, convirtiéndose en uno de los pelotazos más sonados del sector en los últimos años.

Pero de momento todo parece seguir en su sitio, con todo lo bueno y cómodo que eso supone, pero también con la sensación de deja vu que desde hace ya tiempo provocan las ferias gastronómicas, por mucho que vanguardia y futuro figuren siempre en el lema de turno.

Por suerte, siempre hay quien viene con los deberes hechos, y los cocineros de Disfrutar -herederos naturales del espíritu de El Bulli– han vuelto a demostrar (ya lo hicieron en San Sebastián Gastronomika) que sus ponencias siempre aportan algo interesante. En este caso, nada menos que reinventar el huevo frito, por condensar en un titular de esos que llaman la atención una de las técnicas presentadas y que, a base de clara y esferificaciones, deja abierta la puerta a una nueva generación de huevos fritos.

¿Pero hacía falta reinventarlo?, se preguntarán los más descreídos con la vanguardia. Seguro que tampoco les parecerá buena idea poner al día el bacalao a bras, como a propuesto el chef portugués Henrique Sá Pessoa, una de las cabezas visibles de esa prometedora cocina portuguesa a la que parece que por fin se le empieza a hacer el caso que merece. Entre Portugal y la Denia de Quique Dacosta ha transcurrido una jornada en la que la figura del recién fallecido Paul Bocuse ha estado muy presente.

Cocinas internacionales (Perú y sus superalimentos, a los que se une ahora el cacao; Japón y los sakes; Rusia reivindicando sus sabores, aunque hemos visto más bebida que comida…), junto a productos y platos regionales de la mano de Saborea España que, año tras año, parece ir ganándole terreno y protagonismo a Madrid Fusión.

“Yo no estoy en Madrid Fusión, yo estoy en Saborea España”, nos explicaba uno de esos expositores cada vez menos dispuesto a seguir financiando el ritmo de las ferias nacionales de gastronomía y todos esos encuentros más locales que van llenando el mapa y el calendario del país.

Y lo cierto es que, más allá de esa relación directa entre ambiente en un estand y cantidad de comida o bebida que se sirve, son los expositores abanderando los productos regionales los que más espacio ocupan. Y entre clásicos (trufa de Soria; pimentón de la Vera y Torta del Casar en formato de piruleta desde Cáceres; morcilla “de autor” de Burgos…) no faltan esas novedades y rarezas que siempre andamos buscando. Incluido un interesante curso para que el personal del restaurante aprenda a hacer esa maniobra que puede salvar la vida a un cliente que se atragante.

El panettone con leche de cabra de Tenerife -al menos esta vez no le han cambiado el nombre como en Murcia-; los abalones de Galicia que, después de conquistar oriente como uno de los mariscos más codiciados, ahora quieren dejar de ser algo desconocido en España; la mermelada de cáctus y banana o los tacos de gofio Canarios; el vermut con un toque de cannabis de Turmeon; los caramelos de lacón con grelos que desde Galicia han creado para la ocasión, y para recordarnos que del 5 al 18 de febrero se celebran la tercera edición de Laconicas, las jornadas gastronómicas dedicadas a este plato.

Pese al mayor protagonismo de los destilados y la coctelería, tampoco falta a la cita Enofusión, donde el despliegue de los vinos de la Mancha la verdad es que deja poco margen de lucimiento al resto.

Eso sí, ojo con el prosecco italiano, porque parece dispuesto a jugar en campo contrario y hacerse un hueco. Tras desplazar a los cavas y espumosos españoles en países como Reino Unido, nadie descarta que también lo consiga aquí. Incluso los más malpensados podrían deducir que, para algunos, el famoso boicot al cava puede tener olor a negocio.

Desde la DO Catalunya nos confirman que, por suerte, parece que la tensión política y las tonterías no han llegado al mundo del vino. O al menos no hasta este rincón, donde se cata con absoluta normalidad y se habla sólo de vinos. Que la normalidad sea noticia tampoco es muy buena señal, pero tras los últimos meses algo es algo.

Mientras tanto, una cosa parece clara: Madrid Fusión y el resto de ferias gastronómicas del sector tienen por delante la cada vez más urgente tarea de reinventar no sólo el huevo frito, sino a ellas mismas.

Escribe aquí tu comentario





    Normas para comentar en 20minutos.es

    • Esta es la opinión de los internautas, no la de 20minutos.es.
    • No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
    • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
    • Por favor, céntrate en el tema.
    • Algunos blogs tienen moderación previa, ten paciencia si no ves tu comentario.

    Normas para enviar su comentario e información sobre el tratamiento de sus datos de carácter personal

    Antes de enviar su comentario lea atentamente las normas para comentar en 20minutos.es. La opinión de los autores y de los usuarios que realizan comentarios no es responsabilidad de 20 Minutos Editora, SL. No está permitido realizar comentarios contrarios a la normativa española y europea ni injuriante. 20 Minutos Editora, SL se reserva el derecho a administrar y eliminar los comentarios que consideremos puedan atentar contra las normas, resultar injuriosos, resulten spam o sencillamente no estar relacionados con la temática a comentar.

    Le informamos que, de conformidad con lo establecido en la normativa nacional y europea vigente en materia de protección de datos personales y de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico, al enviarnos el presente formulario Ud. está dando expresamente su consentimiento a 20 MINUTOS EDITORA, SL para que trate los datos recogidos en este formulario con la finalidad de gestionar el servicio de recepción de su comentario, así como para enviarle comunicaciones electrónicas informativas o comerciales o dirigirle publicidad electrónica de productos y servicios propios o de terceros. No está permitido el registro de menores de 13 años.

    Algunos datos personales pueden ser objeto de tratamiento a través de la instalación de cookies y de tecnologías de tracking, así como a través de su acceso a esta web desde sus canales en redes sociales. Le rogamos consulte para una más detallada información nuestra Política de Privacidad y nuestra Política de Cookies

    Para la finalidad anteriormente indicada 20 Minutos Editora, SL puede ceder estos datos a otras empresas de Grupo Henneo o a terceros proveedores de servicios para la gestión de comunicaciones electrónicas y otros servicios de gestión comercial o publicitaria, incluso aunque se hallen fuera del territorio de la Unión Europea en aquellos casos que legalmente garanticen un nivel adecuado de protección que exige la normativa europea.

    Los datos personales solicitados deben ser exactos para que puedan tratarse con las finalidades indicadas. En el caso de dichos datos dejen de ser exactos, necesarios o pertinentes para las finalidades para las que han sido autorizados (por ejemplo, en caso de comunicaciones electrónicas devueltas por error o cancelación de dirección electrónica), 20 Minutos Editora, SL procederá a su bloqueo, conservándose los datos únicamente a disposición de las Administraciones Públicas, Jueces y Tribunales durante el plazo de 4 años, transcurridos los cuales 20 Minutos Editora, SL procederá a su supresión. Sus datos se conservarán por 20 Minutos Editora, SL mientras sean exactos y Ud. no retire el consentimiento que explícitamente emite con el envío de este formulario o durante los años necesarios para cumplir con las obligaciones legales.

    En cualquier momento Ud. puede retirar el consentimiento prestado y ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, portabilidad de sus datos y limitación u oposición a su tratamiento dirigiéndose a 20 Minutos Editora, SL enviando un correo electrónico a dpo@20minutos.es o mediante comunicación escrita al domicilio en Pº Independencia, 29. 50001 Zaragoza, indicando en cualquiera de ambos casos la Ref. Datos personales y el derecho que ejercita así como adjuntando copia de su DNI o documento identificativo sustitutorio.