Recetas de verano: Frigopie casero

Fotos de Emma García para LaGulateca

¿Podemos decir Frigopie sin que se nos enfade ninguna marca? Es que llamarlo “helado-pie” en plan genérico o “Pata-Pata” -como nos cuentan que se llama en algunos países de Sudamérica- nos suena raro tras tantos años en los que este helado de fresa con forma de pie ha estado en nuestra lista de favoritos.

La receta no tiene ningún misterio y, de hecho, si utilizamos los moldes de la firma Lékué con forma de helados míticos, también incluyen todos los pasos para prepararlo en casa de forma muy sencilla y con un sabor y forma que se acerca bastante al original.

Para los que quieran algo todavía más natural y original, nos hemos animado también con una segunda versión aprovechando que las cerezas están de temporada.

Ingredientes 

  • 75 ml. de leche
  • 50 gr. de azúcar
  • 2 Petit Suisse de fresa
  • 50 ml. de nata para montar

Para la versión con cerezas sustituimos los Petit Suisse y la leche por…
  • 200 gr. de cerezas
  • 125 gr. de queso mascarpone
Preparación
Mezclamos en un bol los Petit Suisse y la leche. Montamos la nata con el azúcar siguiendo los consejos que ya dimos en su momento para conseguir la nata perfecta, y que son especialmente útiles con el calor del verano.
Cuando la nata esté montada, la añadimos a la mezcla del otro bol, removiendo con suavidad. Rellenamos los moldes y dejamos en el congelador unas 3 o 4 horas. Desmoldamos -salen muy fácil y sin romperse- y listo.
Si nos decidimos por la versión con fruta natural -nosotros hemos probado con cerezas porque están en temporada, pero se puede adaptar a lo que haya en la frutería-, lo primero es lavar y deshuesar las cerezas. Las trituramos con la ayuda de una batidora o robot de cocina, y mezclamos con el queso mascarpone.
Añadimos a esta mezcla la nata montada, y ya sólo faltará rellenar los moldes y congelarlos. El color y sabor varía en este caso bastante respecto al helado original de Frigo -y las diferentes versiones comerciales que han ido apareciendo-, pero el toque de las cerezas le queda realmente muy bien, y siempre será más sano recurrir a la fruta fresca.
Una de esas recetas perfectas para entretener a los más pequeños si andan por casa de vacaciones y, sobre todo, para refrescar los postres y las meriendas con un helado casero que gusta a todo el mundo.

3 comentarios · Escribe aquí tu comentario

  1. Dice ser Simón

    Los 200g de cerezas son ya deshuesadas?

    20 julio 2017 | 09:25

  2. Dice ser LaGulateca

    Con hueso 🙂

    20 julio 2017 | 09:35

  3. Dice ser Simón

    Gracias!

    20 julio 2017 | 12:02

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