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Diferencia entre la menta y la hierbabuena, ¿es lo mismo?

Es una de las hierbas aromáticas más comunes y utilizadas en la cocina, tanto a la hora de preparar recetas, como cócteles o infusiones. Hablamos de la hierbabuena. ¿O en realidad es la menta? Aunque normalmente se habla de forma indistinta de ellas y son muy similares, en realidad no son lo mismo.

Desde un punto de vista botánico, ‘menta’ es la denominación general de la familia de plantas. Y entre las muchas variedades existentes está la hierbabuena (mentha spicata). Así que podemos decir que llamar menta a la hierbabuena no es incorrecto. La otra protagonista de esta eterna confusión es la mentha piperita, la que comúnmente conocemos como menta.

Aunque parecidas, ni la planta ni las hojas son exactamente iguales. Tampoco el olor. La menta tiene unas hojas de color verde más oscuro y de textura algo más basta y rugosa. Las ramas también son algo más gruesas y de color rojizo comparadas con las de la hierbabuena.

Aclarado que no son exactamente la misma planta sino diferentes variedades de una misma especie, la pregunta del millón es cómo usar una y otra en la cocina.

Se trata de aportar un toque fresco a la receta, e incluso en aquellas en las que esta hierba es protagonista -el flaó de Ibiza, por ejemplo- podemos encontrar versiones con menta o hierbabuena. Y, que nosotros sepamos, todavía no existe una reivindicación sobre si el auténtico flaó lleva una u otra hierba.

De todos modos, en la mayoría de recetas se utiliza hierbabuena -posiblemente esa maceta que tienes en casa es hierbabuena- mientras que la menta, de aroma más intenso, se suele utilizar en infusiones (té con menta) y coctelería, como en el famoso mojito.

¿Son lo mismo? No exactamente. Pero la buena noticia es que, dados los parecidos, no pasa nada si las utilizamos indistintamente. De hecho, quienes se animen a ir al mercado a preguntar por menta o hierbabuena -nosotros lo hemos probado en dos sitios con idéntico resultado- acabarán convenciéndote de que es lo mismo, sólo que dependiendo del lugar se llama diferente.

6 comentarios · Escribe aquí tu comentario

  1. Dice ser Fer

    Hierbabuena es el nombre común por el que en cada zona se conoce al (redundantemente) más común de los tipos de menta que crecen. Por lo general es, como has dicho, la mentha espicata. Pero también se da este termino a otras variedades de menta silvestre (hay muchísimas).
    La mentha piperita es un cultivar híbrido obtenido del cruce de la mencionada mentha espicata con la mentha aquatica (otra de las variedades silvestres que se conocen por hierbabuena).
    Por otra parte está también el famoso Poleo (mentha pulegium), que también es otro tipo de menta.

    14 junio 2017 | 11:18

  2. Dice ser Vegetable puree

    Un artículo muy curioso e interesante que no viene mal saberlo, ya que muchos nos confundimos hasta ahora como yo, gracias por compartirlo y saludos.

    21 junio 2017 | 11:07

  3. Dice ser Yo El Que Habla

    Yo uso esta hierba para y por su olor que infusa a las comidas y bebidas que preparo. Nunca me llamo la atencion como fuese el nombre con que se vendia pero es interesante saber de que se trata el historial de esta muy buena plantita. Esta y el anis, son maravillosas.

    02 marzo 2018 | 00:52

  4. Dice ser Florestore

    Las plantas de menta y hierbabuena, al menos en cuanto al aroma tienen una ligera diferencia. Al menos para mi paladar, una es mucho más intensa, mientras que la otra es mucho más fresca. Las plantas son ideales, tanto para aromatizar determinadas comidas como para adornar y decorar la casa. Un saludo.

    10 abril 2018 | 13:47

  5. Dice ser Miguel

    Rrrrr.
    Mentha spicata y Mentha viperina, SON DOS ESPECIES DIFRENTES!!!. Nunca variedades.

    23 agosto 2018 | 21:38

  6. Dice ser Solomillo

    Me gusta el sabor de la menta, detesto el de la hierbabuena. Ni son la misma planta, ni huelen igual, ni es posible confundirlas por su sabor… Es como confundir una mora con una frambuesa.

    Son sabores tan diferentes que incluso en algo tan artificial como los chicles, y dentro de una misma marca, tienes chicles de menta y chicles de hierbabuena. Es como confundir una pipa de calabaza con una de girasol, un pepino con un calabacín o una sandía con un melón.

    27 agosto 2018 | 11:28

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