Cómo limpiar alcachofas

¿Llegamos a tiempo para las últimas alcachofas de la temporada? Todavía pueden encontrarse a buen precio en el mercado, así que nada mejor para apurar las que quedan que aprender a limpiarlas en condiciones. En realidad no tiene ningún misterio, pero si se te resisten o te da pereza, aquí tienes una pequeña guía de cómo hacerlo.

No se trata de ningún truco mágico para pelar 10 kilos de alcachofas en 10 minutos, pero a buen ritmo podemos dejar listas una docena en un momento. Además, como veremos, el microondas puede ser un excelente aliado para cocerlas al vapor de forma rápida y conservando una textura muy interesante.

¿Qué necesitamos? Alcachofas, un rato y un pelapatatas. También se puede con cuchillo, pero la verdad es que con este artilugio quedan muy bien y resulta más rápido y sencillo.

Como se puede ver en el vídeo y en el gráfico, empezamos cortando el tallo, aunque dejando un trozo. Al menos así lo hacemos por aquí, para desperdiciar un poco menos de alcachofa -bastante hay que tirar- y porque luce más bonito.

Vamos retirando las capas externas hasta ver en la base las primeras hojas de color blanco. Es entonces cuando llega la operación más complicada: con la ayuda del pelapatatas o de un cuchillo, vamos pelando lo que hemos dejado de tallo y la base, retirando la parte más áspera. Es posible que alguna de las hojas que hemos dejado haya que quitarlas en este punto.

Ya casi lo tenemos. Ahora sólo hay que cortar las hojas por la mitad de la flor. No hay una medida precisa, pero es más o menos por donde adivinamos que las hojas ya son más suaves y quedarán comestibles. Lavamos bien debajo del chorro de agua, apretando la alcachofa con las manos para que entre el agua entre las hojas.

Escurrimos bien, cortamos en mitades o cuartos y las colocamos en un recipiente para microondas con un chorro de aceite de oliva virgen extra y un poco de sal. A máxima potencia (800 W) estarán en unos 10 minutos, dependiendo del tamaño de las alcachofas. Podemos ponerlas 5 minutos, removerlas y dejar otro tanto, comprobando si siguen duras o ya están listas.

Podemos comerlas así, pasarlas por la sartén para darles un punto más crujiente, o incorporarlas a cualquier otra receta. ¿Verdad que no era tan difícil?

Escribe aquí tu comentario





    Normas para comentar en 20minutos.es

    • Antes de enviar su comentario lee atentamente las normas para comentar en 20minutos.es.
    • Esta es la opinión de los internautas, no la de 20minutos.es.
    • No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
    • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
    • Por favor, céntrate en el tema.
    • Algunos blogs tienen moderación previa, ten paciencia si no ves tu comentario.

    Información sobre el tratamiento de sus datos personales

    En cumplimiento de lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos, y Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales le informamos que los datos de carácter personal que nos facilite en este formulario de contacto serán tratados de forma confidencial y quedarán incorporados a la correspondiente actividad de tratamiento titularidad de 20 MINUTOS EDITORA, S.L, con la única finalidad de gestionar los comentarios aportados al blog por Ud. Asimismo, de prestar su consentimiento le enviaremos comunicaciones comerciales electrónicas de productos y servicios propios o de terceros.

    No está permitido escribir comentarios por menores de 14 años. Si detectamos el envío de comentario de un usuario menor de esta edad será suprimido, así como sus datos personales.

    Algunos datos personales pueden ser objeto de tratamiento a través de la instalación de cookies y de tecnologías de tracking, así como a través de su acceso a esta web desde sus canales en redes sociales. Le rogamos consulte para una más detallada información nuestra Política de Privacidad y nuestra Política de Cookies.

    Los datos personales se conservarán indefinidamente hasta que solicite su supresión.

    Puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión y portabilidad de sus datos, de limitación y oposición a su tratamiento, así como a no ser objeto de decisiones basadas únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos, cuando procedan, ante el responsable citado en la dirección dpo@henneo.com

    Le informamos igualmente que puede presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, si no está satisfecho con en el ejercicio de sus derechos.