BLOGS
La Gulateca

Recetas, libros, gadgets, vinos, restaurantes... Un blog de gastronomía sin humos

Recetas para cocinar esta primavera

Hace ya unas semanas que estrenamos primavera, pero parece que es ahora -superado el paréntesis de Semana Santa y con mayo  a la vuelta de la esquina- cuando toca ponerse en serio con la cocina de esta temporada. El caloret parece que se asoma en el horizonte y en el mercado empiezan a dejarse ver las frutas y verduras más coloridas, aunque durante un tiempo conviven con los últimos productos del invierno.

Como siempre, lo mejor es tener a mano el calendario con los productos de temporada -de los tomates de invierno tenemos que hablar, que nos han contado cosas muy interesantes desde Almería-, pero para quienes anden despistados y busquen lo que hay que comer y cocinar esta primavera, ahí van unas cuantas ideas.

Salteado de alubias y trigueros

Los espárragos verdes merecen una oportunidad. Hasta finales de mayo -incluso un poco más- están en temporada, y su precio debería ser moderado, así que es el momento perfecto para colarlos en muchas recetas. Hace nada os proponíamos un sencillo hojaldre con trigueros, y ahora es el turno de este salteado con alubias. Fácil de preparar, sanísimo -legumbres y verdura- y, sobre todo, muy rico.

Cuscús con judías verdes

Es uno de los ingredientes que nunca falta en nuestra despensa: cuscús. Da mucho juego para infinidad de recetas, así que para quienes se animen a probar algo diferente, aquí tenemos un par de recetas que se salen de lo habitual, con ingredientes como estas judías verdes que, aunque podemos encontrarlas todo el año, por estas fechas -o hacia finales de primavera- están estupendas. Y si encontramos guisantes y habas bien de precio (ahora mismo es su momento), a por ellas también.

Pimientos rellenos

Nos encantan los pimientos rellenos. Estos del piquillo -mejor si son del país– los podemos encontrar en conserva todo el año, pero también podemos recurrir a pimientos rojos frescos y al horno. ¿De qué los rellenamos? Algo tan sencillo como crema de queso y champiñones y tendremos un plato o entrante sencillo y muy vistoso.

Crema fría de apionabo y calabacín

Vale, todavía es un poco pronto para abrir la veda de las cremas y sopas frías, pero dentro de nada las temperaturas subirán y esta crema de apionabo y calabacín nos vendrá muy bien. Una buena forma de usar uno de esos productos un tanto desconocidos y que también tiene su mejor temporada en primavera.

Aguacate al horno con huevo

Otro producto que encontramos todo el año pero que, si optamos por los estupendos aguacates que llegan de Granada, tenemos hasta el mes de mayo para pillarlos en su mejor época. Aunque padecemos cierta sobredosis de recetas con aguacate -gracias Instagram- no podemos resistirnos a recuperar esta idea a base de aguacate, huevo y un golpe de horno.

Mousse de fresas

No, no nos olvidamos de las fresas. Aunque las típicas fresas con nata –aquí algunos trucos para que quede perfecta– siempre funciona, esta mousse sencilla es también un buen plan. De todos modos, aquí tienes otra media docena de recetas en las que las fresas son protagonistas.

Coca de nísperos y nueces

Abril, mayo y junio son la mejor temporada para los nísperos. ¿Es cosa nuestra o esta fruta siempre tiene cierto toque veraniego aunque su época sea la primavera? Total, que para aprovechar al máximo el tiempo en el que podemos encontrarlos en la fruterías, os proponemos dos ideas: esta coca casera con nísperos y nueces, y una tarta de nísperos caramelizados.

Crema de limón

Los cítricos apuran sus últimas semanas, así que si tenemos algún limón pocho por ahí olvidado esta lemon curd es lo que necesitamos. La crema perfecta para animar tostadas, bizcochos y cualquier cosa que se nos ocurra.

Crepes de cerezas

¿Pero las cerezas no son más de verano? Pues lo cierto es que su temporada va de mayo a junio -lo dice el Ministerio de Agricultura, Sanidad y Medio Ambiente, ojo- así que estos crepes con cerezas maceradas y un poco de yogur es el remate perfecto para esta lista de recetas primaverales.

1 comentario · Escribe aquí tu comentario

  1. Dice ser Barcelona

    Unas recetas exquisitas! Y es que no hay nada mejor que comer, verdad?
    Gracias por compartirlas.
    Un abrazo!

    25 abril 2017 | 11:58

Escribe aquí tu comentario





    Normas para comentar en 20minutos.es

    • Esta es la opinión de los internautas, no la de 20minutos.es.
    • No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
    • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
    • Por favor, céntrate en el tema.
    • Algunos blogs tienen moderación previa, ten paciencia si no ves tu comentario.

    Normas para enviar su comentario e información sobre el tratamiento de sus datos de carácter personal

    Antes de enviar su comentario lea atentamente las normas para comentar en 20minutos.es. La opinión de los autores y de los usuarios que realizan comentarios no es responsabilidad de 20 Minutos Editora, SL. No está permitido realizar comentarios contrarios a la normativa española y europea ni injuriante. 20 Minutos Editora, SL se reserva el derecho a administrar y eliminar los comentarios que consideremos puedan atentar contra las normas, resultar injuriosos, resulten spam o sencillamente no estar relacionados con la temática a comentar.

    Le informamos que, de conformidad con lo establecido en la normativa nacional y europea vigente en materia de protección de datos personales y de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico, al enviarnos el presente formulario Ud. está dando expresamente su consentimiento a 20 MINUTOS EDITORA, SL para que trate los datos recogidos en este formulario con la finalidad de gestionar el servicio de recepción de su comentario, así como para enviarle comunicaciones electrónicas informativas o comerciales o dirigirle publicidad electrónica de productos y servicios propios o de terceros. No está permitido el registro de menores de 13 años.

    Algunos datos personales pueden ser objeto de tratamiento a través de la instalación de cookies y de tecnologías de tracking, así como a través de su acceso a esta web desde sus canales en redes sociales. Le rogamos consulte para una más detallada información nuestra Política de Privacidad y nuestra Política de Cookies

    Para la finalidad anteriormente indicada 20 Minutos Editora, SL puede ceder estos datos a otras empresas de Grupo Henneo o a terceros proveedores de servicios para la gestión de comunicaciones electrónicas y otros servicios de gestión comercial o publicitaria, incluso aunque se hallen fuera del territorio de la Unión Europea en aquellos casos que legalmente garanticen un nivel adecuado de protección que exige la normativa europea.

    Los datos personales solicitados deben ser exactos para que puedan tratarse con las finalidades indicadas. En el caso de dichos datos dejen de ser exactos, necesarios o pertinentes para las finalidades para las que han sido autorizados (por ejemplo, en caso de comunicaciones electrónicas devueltas por error o cancelación de dirección electrónica), 20 Minutos Editora, SL procederá a su bloqueo, conservándose los datos únicamente a disposición de las Administraciones Públicas, Jueces y Tribunales durante el plazo de 4 años, transcurridos los cuales 20 Minutos Editora, SL procederá a su supresión. Sus datos se conservarán por 20 Minutos Editora, SL mientras sean exactos y Ud. no retire el consentimiento que explícitamente emite con el envío de este formulario o durante los años necesarios para cumplir con las obligaciones legales.

    En cualquier momento Ud. puede retirar el consentimiento prestado y ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, portabilidad de sus datos y limitación u oposición a su tratamiento dirigiéndose a 20 Minutos Editora, SL enviando un correo electrónico a dpo@20minutos.es o mediante comunicación escrita al domicilio en Pº Independencia, 29. 50001 Zaragoza, indicando en cualquiera de ambos casos la Ref. Datos personales y el derecho que ejercita así como adjuntando copia de su DNI o documento identificativo sustitutorio.