Jordi Cruz y otros chefs contra las tapas gratis ¿Pueden ser un problema para la cocina de una zona?

Llegas a Granada, pides una caña y llega acompañada de una ración más o menos generosa. Dice la leyenda que con 2 o 3 puedes comer o cenar. De hecho, si estás en Almería, incluso podrás elegir lo que quieres de tapa. ¿Cómo puede estar alguien en contra de lo que, aparentemente, parece un excelente reclamo?

Pues lo están. Y la verdad es que no faltan argumentos desde el punto de vista de los cocineros y hosteleros de la zona. Jordi Cruz fue el que puso sobre la mesa el tema hace unos días en su paso por El Hormiguero para hablar de su libro, dedicado precisamente a las tapas.

Al ser preguntado por las tapas gratis tan características en el sur -y también en Lugo, nos cuentan desde allí-, Cruz se hizo el sueco. “No me suena. No conozco. Me gusta saber que se hace eso. ¿Sí? ¿Y están abiertos los locales?”, le dijo el chef y jurado de MasterChef a Pablo Motos.

Aunque las redes sociales no tardaron en criticar a Jordi Cruz por su opinión sobre las tapas, lo cierto es que el cocinero no está sólo. Y es que la idea de la comida gratis -eso es la tapa- se ha convertido en un auténtico problema para la gastronomía en algunas zonas, como denuncian algunos de los mejores chefs de Granada y Almería.

Así lo reivindica Juan Andrés Morilla, que desde El Claustro, en Granada, oficia ahora mismo una de las cocinas más interesantes de la provincia. ¿Cómo acostumbrar a los clientes a pagar por comer si en la mayoría de locales ofrecen comida gratis?, se pregunta.

De hecho, recientemente ha cerrado Isabella, su propuesta más informal, ya que, según él mismo nos explica, no lo ha tenido nada fácil para competir con el tapeo gratuito que arrasa en Granada.

“La tapa gratis se entiende en algunos barrios o zonas universitarias. O una pequeña tapa de calidad, que sea una especie de presentación de la cocina del local o de lo que puede ofrecer en raciones”, sugiere. Nada que ver con las montañas de patatas fritas, salsas a destajo o incluso bocadillos o hamburguesas que se ofrecen en algunos lugares.

¿Pero quién se atreve a plantar cara al reinado de la tapa gratis en lugares como Granada o Almería? Pues en el primero, el restaurante FM es un referente desde hace muchos años y no tiene tapa, nos recuerda Morilla.

La Costa es una auténtica rareza en Almería. Y no sólo por su Estrella Michelin, sino porque, como nos recuerda José Álvarez, responsable del restaurante, lleva 17 años defiendo las tapas de calidad y de pago en su gastrobar de El Ejido.

Una posición nada cómoda y muy difícil de defender en la región y ante los visitantes, atraídos por la promesa de tapas gratis. Tal vez sea relativamente sencillo -parece que tampoco mucho, a la vista de las críticas- hacerlo como Jordi Cruz y desde la televisión, pero no es lo mismo ser cocinero en una de estas ciudades e ir contracorriente.

Desde fuera puede parecer algo atractivo, pero no hace falta saber mucho de números para deducir que no es fácil cuadrar las cuentas si con una caña hay que servir un plato de comida. Sobre todo, si se supone que la idea es dar algo de cierta entidad y calidad.

Y es que esta religión de la tapa gratis -defienden algunos restauradores y desde la Academia Andaluza de la Gastronomía- no sólo pone en jaque la rentabilidad de los negocios, sino también el avance de la gastronomía en la región. Un problema complejo y una batalla muy difícil para los hosteleros.

Han llegado clientes extranjeros -recuerdan restauradores de la zona- y han reclamado que con el café con leche también se les sirva tapa. ¿Por qué? Porque es lo que ven en las guías y lo que les han contado de la zona otros turistas. 

El riesgo es evidente: acabar permitiendo que la tapa abundante, de calidad cuestionable y gratis se convierta en la imagen de marca de regiones con una gran riqueza de producto y gastronómica. ¿Verdad que, mal entendida, la tapa gratis ya no resulta tan divertida?

99 comentarios · Escribe aquí tu comentario

  1. Dice ser Daniel 1970

    Las tapas no son gratis en ningún sitio, van incluidas en el precio de la bebida.

    19 abril 2017 | 18:14

  2. Dice ser Tapa y Cerveza

    Nosotros cuando vamos al bar nos dejamos entre todos 90 euros en cerveza , teniendo en cuenta que un barril Mahou vale sobre 140 o algo menos y son 50 litros que ni de coña llegamos a la mitad , las cuatro cosas que nos ponen están bien amortizadas.
    Seguro que si vamos en el plan de pagar la tapa nos vamos con una cuenta de 40 euros , si eso les es mas rentable.

    19 abril 2017 | 18:28

  3. Dice ser Fer

    Este estirao solo le gusta lo suyo, al resto que les den, ¿no?

    Pues algunos comen y otros se forran como él.

    Es la sencilla diferencia.

    Me encataría dejarme 150 € cada vez que salgo con las niñas, pero vamos al parque con el bar de las tapas y por 15 € salimos todos cenados.

    Ale, siga con su venda en los ojos, pazguato.

    19 abril 2017 | 18:47

  4. Dice ser Math_ew

    Lo que ocurre es que, en esta país, impera la ley del mínimo esfuerzo y a los GRANDES chefs les encanta ganar una millonada con una tapita de chipitos con olor a pato y una coca-cola que en el super está 5€ más barata, que pasa en algunos sitios turisticos? pues que están tan saturados que si quieren ganar dinero prefieren trabajar mucho y ganar lo justo y para eso te ponen bebida a precios más ajustados acompañados de comida que les cuesta muy poquito de hacer con lo que tienen el sitio lleno y ganan dinero en vez de los restaurantes de alta cocina que están con 4 clientes y, pobrecitos que cierran porque los trabajadores no se gastan 100€ la noche.

    19 abril 2017 | 18:54

  5. Dice ser AntiChefsPijos

    Estoy hasta la coronilla de estos “chefs” pijoteros, cools con su comida deconstruida y pijotadas que no valen un MOJON cobrada a precio de oro que pretendan pontificar sobre lo que hace el resto del mundo.

    Dejad que cada uno haga en su negocio lo que le de la gana … ¡Qué por algo lo hará y si sigue abierto será por algo! – y dedicaros vosotos, chefs bobos y pijoteros, a vuestra comida de engañabobos a precio de servicio de scort de lujo, que la gente corriente no disponemos de dinero para que os riais de nosotros.

    Estoy hasta el moño de esta “burbuja” de los chefs y sus putos programitas de cocina.
    A ver si revientan ya de una vez.

    19 abril 2017 | 18:59

  6. Dice ser El Andoba

    Uyyy Jordi, te acabas de ganar una mierda como un sombrero mexicano.
    No todos tenemos el dinero para gastarlos en restaurantes y chefs de escaparates, pero a muchos nos gusta una cervecita de vez en cuando y si con ella son tan amables de darnos una picadita o llamale tapa como tu dices ..pues se agradece y ademas gusta y verdad …
    Eres un desagradable personaje, ojala pases por donde estan pasando miles y miles de ciudadanos .. carota !!

    19 abril 2017 | 20:04

  7. Dice ser Camarero

    Los que ponen tapan gratis los sacan del salario de sus trabajadores, ese que no pagan como dicat el convenio. No hay más que ver las condiciones laborales en esos sitios donde se regala genero, con jornadas laborales de 60 o 70 horas semanales y sueldos miserables, dados de alta a media jornada. Mucha razón tienen estos cocineros.

    19 abril 2017 | 21:20

  8. Dice ser Ana

    43 y 44 me extrañaba que hubiera tardado tanto en aparecer Linares (Jaén) por aquí jajaja cada vez que tengo ocasión de volver siempre cae un dia o dos de tapeo con la familia… En ningún sitio he tapeado mejor que aquí (San Sebastián se le acerca eso si) 😅

    Las tapas en Linares son de buenísima calidad y las hay más simples o más elaboradas. Por supuesto, de regaladas nada, pagas mas por la caña y listo.

    La verdad es que no se como Jordi Cruz ha soltado semejante parida y se ha quedado tan tranquilo, será lo que tiene creerse siempre el poseedor de la verdad absoluta como demuestra en el programa de TVE…

    19 abril 2017 | 21:49

  9. Dice ser Un placentino

    En Plasencia también puedes elegir la tapa y suelen ser bastante abundantes.
    Y aquí sí que son gratis de verdad, que la caña te cuesta 1,50€

    19 abril 2017 | 23:12

  10. Dice ser TYLER DURDEN

    Supongo que este notas,un claro no amigo de los animalitos,quiere cobrar por todo todo todo….
    Es logico,este tipo coge un pescado o un bicho cualquiera lo destroza para solo usar una
    pequeña parte que encima vende cara,eso si lo que cuenta es la foto,el pastel,la presentacion….
    El secreto de transformar un plato de spagetis en algo caro es simplemente ponerle un par de 0 al precio.
    Todo garito que de sus tapas gratis merece un aplauso,no como aqui el tontoloscojones este que quiere
    cobrar por todo todo todo…yo deje de ver master trozator chef por que lo unico que ves son platos para marcianos,
    chorradas y encima que cuestan un ojo de la cara.
    Supongo que otro mas que quiere pasta gansa….
    un pal de parmaditas y ala vete con los super ricos y pues ridiculos platos…..
    y deja de tocar los cojones a los demas que solo quieren vivir como tu.

    19 abril 2017 | 23:24

  11. Dice ser Mantícoro

    Pues entonces que no aparezca por Asturias…. porque por aquí también está extendidísima la costumbre de poner su tapita al lado de la consumición. Hay de todo como en botica, pero como bien dicen, quién se esmera está hasta la bandera (anda, me ha salido un pareado xD)

    20 abril 2017 | 00:24

  12. Dice ser Timmy

    No pongan tapa gratis? Perfecto, no me cobres la coca-cola a 1,80€ o incluso 2€, cuando al bar se la venden a 0,30cent, así que de gratis nada.

    20 abril 2017 | 06:19

  13. Dice ser Pedro

    El problena está en la codicia del restaurador.
    Hay restaurantes que de una olla de lentejas sacan 100 raciones y otro 50 raciones. Y tienen los mismos gastos y el mismo numero de personal. Una vez el plato de lentejas en la mesa: en el primero te ponen un plato como el sombrero del quijote, en el centro un cilindro de lentejas hecho con molde. Alrededor del plato un diseño de salsa verde y 4 trozitos de perejil.
    En el otro, un plato de lentejas de toda la vida, con su carne y chorizo s rebosar.
    Uno quiere ganar más con menos y el otro ganar menos y servir lo que la gente espera encontrar cuando pide un plato de lentejas.

    20 abril 2017 | 07:13

  14. Dice ser Pepe Romero

    A ver, aclaraciones: LA TAPA NO ES GRATIS EN GRANADA, SU COSTE ESTÁ INCLUIDO EN EL PVP. Es más, cuando no te pinen tapa o avisas que no la deseas la sigues pagando. ¡QUE SE DEJEN DE MILONGAS!
    Año pasado en Sodupe (Vizcaya) pedí un tinto y me cobraron 1,30€. Hoy en Granada piddes un tinto y te cobran 2,50€.
    ¿QUE ME EXPLIQUEN DONDE ESTÁ LA GRATUIDAD DE LA TAPA?
    Por cierto, en ninguno de los dos casos el vino fue crianza.

    20 abril 2017 | 08:19

  15. Las tapas gratis (por otro lado, nunca es gratis) es un atractivo para la gente de la zona y los turistas, o si no, preguntaros, ¿cuánta gente va de tapeo, descubre un lugar donde le sorprende y poco después va a la carta?
    Las zonas de tapeo tienen un potencial terrible, digan lo que digan los “chef”/químicos

    20 abril 2017 | 08:38

  16. Dice ser bellafaz

    Lo que no es normal es ir al restaurante de un personaje como este gastarte 150€ y cuando sales tener que buscar algun sitio para cenar porque tienes mas hambre que cuando entraste.

    20 abril 2017 | 08:55

  17. Dice ser tere

    si queréis tapas buenas y gratis con bebida barata, veniros a Galicia y dejaros de tanta fritangada…

    20 abril 2017 | 08:58

  18. Dice ser Tapita

    Todo esto son matematicas. Cuando t cobran mas por una bebida la tapa ya la estas pagando, al igual q el dueño del bar pagara a sus empleados el salario minimo claro esta. Cada uno es libre de ir a un bar o a un restaurant, tambien habria q dejar claro q en muchos de los casos se paga por el servicio que dan, no es lo mismo q una camarera atienda a 6 mesas o 2 camareros 1 sola. Tambien dejar claro quien va y a donde, un mileurista si llega ira al bar a por su tapa pero el que tiene dinero se gastara por su plato los 100€ q vale. He trabajado en los 2 sitios y gracias a dios ahora lo pude dejar, pero se tiene que vivir desde dentro para luego opinar ya que si es cierto que en cualquiera de los se meten muchas horas malpagadas, pero en un restaurante tienes que mantener una reputacion o mas bien justificar el precio que se paga por plato

    20 abril 2017 | 09:07

  19. Dice ser Beatriz

    Estoy de acuerdo con Adri… Que no se nombre León es una vergüenza… Que personas “amantes” de la cocina estén en contra de las tapas gratis me parece bastante contradictorio…. En León las tapas son variadas, abundantes, están estupendas y sí, son GRATIS y al igual que tenemos tapas gratis tenemos gastro restaurantes, los cuales hay que reservar con varias semanas de antelación porque tienen gran demanda… De verdad hacen daño las tapas??? Jordi te invito a que visites ciudades con León, Almería, Jaén y aprendas a comer con calidad y para todos los bolsillos! 😉

    20 abril 2017 | 09:23

  20. Dice ser morlaco

    De gratis no tienen nada, como mucho incluidas en el precio de la bebida. Y como dicen, te cobran la caña mucho más cara así que si no quieres comer pagas el pato. En mi pueblo sí cenas con tres cañas y las tapas sin decentes, eso sí la caña a 1.50 cuando costaba menos de un euro hace tres años.

    20 abril 2017 | 09:54

  21. Dice ser Ley de la oferta y la demanda

    Son bares de tapas, dan tapas y cervezas y a la hora de comer cierran hasta por la noche. Es lo suyo, es lo que hacen.

    Si pones un restaurante pijo en granada en una zona de tapas es que eres corto. Uno con su local hace lo que quiere, a ver si ahora van a tener que hacer todos los bares de españa lo que digan los de masterchef.

    Aunque los precios que suelen tener en estas zonas de tapas en comparacion con la cantidad que te dan es casi como si la comida pagada fuera gratis en comparacion con otras zonas de la peninsula

    Por que no denuncian la mala calidad de la comida de por ejemplo Barcelona, y su infinidad de bares comprados por chinos ??

    20 abril 2017 | 10:17

  22. Dice ser Santi Rodríguez

    Es catalán, la pela es la pela. Esos no regalan ni pipas para loros.
    La tapa gratis es parte del márquetin. Si en un bar comes con dos tapas, se llena y vende más, mucho más que si pone pipas para el loro o panchitos rancios.
    No es necesario subir el precio: Mucho arroz (normalito) con poca guarnición, pollo blanco de granja, pescaito congelado, albóndigas de carne barata… se trata de no poner una langosta con una cerveza, pero que el cliente llene el ojo y la barriga. Cuanta más bebida se venda, mayores son los beneficios.
    Es la ley del comercio: no ganas más por vender más caro, sino por vender más cantidad.
    Aquí nadie regala su trabajo: los cocineros cobran su sueldo, se pague la comida o no.

    20 abril 2017 | 10:33

  23. Dice ser josep333

    Es que eso de las tapas… según como se mire:
    Jordi Cruz te presentará una tapa con harina de trigo texturizada en forma esferoide aplanada y cocida fugazmente a alta temperatura con filete a la sal de los hijos del mar. Fruto del olivo deconstruído con relleno de pimientos rojos asados en horno de leña y todo finamente ensartado usando nobles maderas de los frescos bosques de galicia. Para terminar, unas gotas de salsa de tomate con tintes ácidos y ligeramente especiada.

    Yo diría más bien: rebanadita de pan tostado con una enchoa y una aceituna rellena pinchada con un palillo y unas gotitas de ketchup. ¿Más fácil, no?

    Pues esa es la “difernencia” entre que te la regalen o te claven cinco euros por élla.

    20 abril 2017 | 10:41

  24. Dice ser Sierra_1

    Si entro a un bar y pago 2€ por una cocacola pequeña, es porque quiero acompañarla de algo para picar y pararme un rato a bebermela con la tapa, pero si no me pones nada, no vuelvo, porque para eso me paro en el chino y pago 80cts por una lata que lleva casi el doble.

    Hay un bar en Madrid llamado Los Amigos por Suances, que no es leyenda, con 3 o 4 bebidas has cenado, lo difícil es pillar hueco y sentarse imposible.

    20 abril 2017 | 11:00

  25. Dice ser elmeri

    putos ricos

    20 abril 2017 | 11:46

  26. Dice ser Tapas gratis mis cojones

    ¿Pero que tapa gratis con la caña? Si en la mayoria de los sitios te ponen un zurito a precio de dos cañas normales en el norte! Pintxo + zurito (2 – 2.5 €) = vuestra “caña” + tapa gratis (2 – 2,5 €). Gratis es estafaros a la cara. Eso si, para tomarse a una caña (estandar), saca la cartera.

    20 abril 2017 | 11:49

  27. Dice ser Murciana

    Está claro que cada cual puede hacer con su negocio lo que quiera y no hay que criticar ni una cosa ni otra. Ya que nosotros como clientes iremos o no.
    En el caso de la “tapa gratis”, en realidad no es así ya que la caña la estás pagando el doble de cara que cuando no es así, por tanto la estás pagando.
    Es cierto que este tipo de tapas, la mayoría, no tienen la calidad esperada, pero cuando vas a un restaurante de prestigio o fama, te cobran como si la calidad de estos productos fueran únicos en la galaxia y fuera imposible conseguirlos.
    Si realmente los chef de nombre o premiados, quisieran que todo el mundo, o la mayoría del mundo, probasen sus platos no pondrían un menú degustación por 150 € mínimo; ya que la gran mayoría de personas no alcanzan ni a la punta de ese nivel económico.
    En vez de crititar o no estar de acuerdo con eso de “tapa gratis”, lo que tendrían que hacer es reconsiderar su margen de beneficios y en vez de ser un 1000% fuese un 100%, que ya estaría bien cobrado…

    20 abril 2017 | 12:13

  28. Dice ser Carlos

    Claro, a 140€ el menú “”BARATO”” sin bebidas en su restaurante, normal que cerveza+tapa a 2-3€ le parezca barato y “un insulto”, pero chato, el insulto es pagar eso por el menú “cutre” o 7 euros por una tapa de ensaladilla rusa en tu local…

    Yo soy catalán y en mi tierra nunca ponen tapa (evitemos chistes… no van por ahí los tiros) por que no es tradicional, como en otras tantas partes de España, es decir, pagas lo que comas también, y, qué quieres que te diga, para compartir genial, pero si yo quiero una cerveza y unas bravas, porqué tengo que pagar 3-4€ por una ración de bravas GRANDIOSA para comerlas yo sólo…(Euskadi es el uno de los pocos sitios bien montados que se libra). Desde aquí reivindico la tapa buena y gratuita, añadiéndole coste a la bebida.

    20 abril 2017 | 13:12

  29. Dice ser coky

    vaya cocinero amargado !

    20 abril 2017 | 14:07

  30. Dice ser filo

    Cruz y cia cuando han ido a granada ? solo a dar por culo. Ellos estan instalados donde hay dinero y va la gente a pagar lo que segun ellos vale su cocina, perfecto, cada uno que elija lo que quiera, pero que dejen a los demas elejir en paz tambien.

    Por cierto , Santi Santamaria los miercoles cuando cerraba e iba a comer , iba muchas veces al restaruante de enfrente, donde hay comida normal.

    20 abril 2017 | 14:32

  31. Dice ser Alternador de toda la vida

    Incredible que sigamos siendo así de ignorantes a estas alturas de la vida. La tapa no es gratis, vino barato de mala calidad, sueldos precarios y millones de horas están detras de la satisfaccion de unos pocos. Queremos mejorar y que el país vaya a mejor, pero abogamos por la tapa gratis a Costa de sueldos y trampas para ofrecerla. No es oro todo lo que reluce. Todos los que aquí la defendeis pasaros por la cocinas donde las elaboran y vereis como Comeis. Los que defienden la famosa tapa de León….. Que pena ver como tirais por tierra vuestra despensa y vuestra gastronomia en detrimento de la calidad y vuestro futuro. Leon capital Gastronomica por los co*****. Que atrevida es la ignorancia. Cuando vuestro hijos busquen trabajo en Leon y solo se ofrezca trabajo precario y malas condiciones….. Pedid una caña y una tapa pa solucionarlo! Quejaros todo lo que querías enfocando vuestra frustracion hacia quien dice lo que piensa pero la realidad es que la Hosteleria se esta hundiendo aunque veais los bares llenos. Una pena.

    20 abril 2017 | 15:32

  32. Dice ser JAMB

    Las tapas gratis son tradición en ciertos lugares, incluyendo Jaén, desde hace mucho tiempo. Si la tapa es algo extraordinario seguro que a mucha gente no le importaría pagar un precio razonable. En Jaén se abrió un local de una franquicia en la que cobraban la tapa, cerró, pero fue porque las tapas eran pésimas y nadie paga la baja calidad. Ahora hay otro local de otra franquicia que también cobra la tapa y lleva dos años abierto. Además hay muchos restaurantes que funcionan por lo tanto no parece que haya mucho problema.
    También hay locales que ofrecen menú del día por menos de 10€,¿es un precio válido o también son un problema para la cocina de la zona?

    20 abril 2017 | 15:54

  33. Dice ser Roberto

    Con referencia a las tapas gratis, he de decir que no lo son. Se paga más por una caña con tapa que por una caña sola. Hablo de la costa de Almería.

    20 abril 2017 | 16:31

  34. Dice ser Lo de las tapas varia mucho segun en donde estes de España

    Pues eso, cuando hayan ido de tapas por toda españa, entonces podran hablar porque no es lo mismo ir a tomar cervezas en Madrid que en Barcelona que en Valencia o que en Sevilla.

    20 abril 2017 | 17:15

  35. Dice ser Lola

    No se si os pasara a vosotros ,pero estoy un poquito harta de estos cocinillas ,estan un poquito endiosados ,yo sigo apostando por la comida casera ,la de toda la vida y punto

    21 abril 2017 | 10:09

  36. Dice ser Mayte

    Yo solo digo q para los chefs de altos vuelos como Jordi Cruz, lo q es malo de las tapas en Almería o Granada, es que afecta a la clientela de sus restaurantes donde comer solo está reservado para los bolsillos de los màs ricos. Si pusieran precios mucho más populares… otro gallo cantaría

    22 abril 2017 | 12:43

  37. Nada es gratis, todo se paga. Las tapas fomentan el consumo. Por lo que he visto, no sé en Granada, pero las tapas o pinchos casi siempre se ofrecen en Galicia, mucho más que en Andalucía. Las tapas dan salida a alimentos que si no se tirarían a la basura, así que merecen un reconocimiento los establecimientos que tienen esta actitud generosa. Una tapa “gratis” abre el apetito y te anima a pedir una pagada. Claro que si los del bar son estúpidos y la tapa gratis es más grande y más buena que la pagada, eso ya es otro tema… Finalmente: Bares y restaurantes los mantienen la gente de mentalidad abierta que disfruta del buen comer y del buen beber, no mendigos que buscan comer gratis.

    22 abril 2017 | 14:02

  38. Dice ser Jesús Perez

    Yo tengo un bar restaurante.
    Hay que ser conscientes de lo que cuestan las cosas y del esfuerzo que hacemos los hosteleros para que el cliente tenga una experiencia agradable.
    La caña me cuesta 0,65, más luz, más trabajador, etc etc.
    La tapa me cuesta 0,7 a 0,15
    Hechamos cuentas, y el margen es muy poco. Y en muchos casos insuficiente. No todos vendernos 20 barriles as la semana.
    Hemos subido la caña de 1,2 a 1,3 y a algunos clientes les parece caro. Tanto es así que algunos piden una caña y dos vasos ( no es lo común), o una cerveza en dos vasos más común, además si no les pones dos tapas, ponen mala cara. Dicen abiertamente que como hemos subido 10 céntimos la caña, que si nos queremos hacer ricos.
    También hay clientes super amables, que da gusto trabajar. Y que son los que nos motivan para seguir adelante.
    Un saludo

    29 abril 2017 | 14:20

  39. Dice ser @Nochef

    En el bar de mi hermano, ponemos tapa de paella. Cada tapa, a 3 euros, 90 euros de caja en total, y siempre tenemos 3 en el fuego y a nosotros nos sale por 20 cocinarla de pollo o conejo , así que la ganancia es buena si no eres un avaro., Eso sí, trabajamos mucho. Y pagamos bien a los chicos y a Hacienda puntuales.

    01 mayo 2017 | 16:48

  40. Dice ser Madrid tapas

    En mi barrio, cerveza de 33cl y montado grandecito de lomo con queso (unos dos filetes y barra de pan pequeña), tosta de salmon y otras tapas 2,60 y 2,90 con refresco.

    Y quien todavía no conozca el bar los amigos, pepe el guarro y otros muchos sitios mas de Madrid, es para matarle.

    Donde curraba antes la gente va a un bar donde meten sablazos y ni tapa ni nada, y si la pides….. Malas caras y mier…da. Me niego a volver.

    Bares de pipas rancias, patatas fritas de bolsa, kilos o directamente nada, no vuelvo a pisarlos.

    Y comida pijil…. Recomiendo la gloria de montera o la finca de susana en el centro. Creo que los trabajadores son estudiantes y los precios… “Tirados” comparando con estos chorizos. Con 40 – 50 euros se come bien dos personas con vino y postre abundante en un sitio cool donde llevar a la gente.

    02 mayo 2017 | 02:20

  41. Dice ser David

    Las tapas gratis de Lugo son abundantes y de muy buena calidad. Y esto es un gran reclamo turístico y gastronómico.

    02 mayo 2017 | 12:27

  42. Dice ser juan franco

    Si quieres vas a la estrella michelin pagas y punto. Comerás bien o no, pero yo me bajo al bar de mi amigo pepe que llevo yendo toda la vida me da tapa, cerveza o refresco y me cobra baratito y cuando voy a madrid mi tapa con mi consumición y como digo madrid digo aviles u otro lugar de españa donde la tapa es gratis y la gente va toda la mañana de tapeo y conoces a los camareros y dueños, porque son los de toda la vida.

    02 mayo 2017 | 12:38

  43. Dice ser ebr

    El que ragala, bien vende, si el que lo toma, lo entiende.

    02 mayo 2017 | 17:58

  44. Dice ser jose_sunday

    Un cachondo este Jordi, sin embargo no ve con malos ojos tener becarios gratis y cuanto más mejor, cuando se trata de personas si le parece bien al muchacho. Manda huevos!

    03 mayo 2017 | 00:18

  45. Dice ser ñordi cruz

    Pero que va a saber de tapas gratis un tio que vive en centro de Barcelona
    normal que no le gusten,le debe parecer ciencia ficcion..
    los bares que lo petan son los que dan las tapas buenas,eso lo sabe todo el mundo menos jordi cruz y su colega el de granada

    id a llorar a un gastrobar

    03 mayo 2017 | 13:48

  46. Dice ser No me entero de "NA"

    JORDI CRUZ.
    Michelín no hace neumáticos?

    07 mayo 2017 | 22:19

  47. Dice ser perico

    Menudo articulo de mierda, rentabilidad hay porque una puta caña 2,50 o 2,30, cuando es cerveza de barril que a saber la puta mierda que le cuesta, pues obviamente no es la misma rentabilidad que si te pides una puta caña y luego la tapa. De todas formas aquí en Almería esto es así y quien no le guste que no venga, y al subnormal de la Costa que no diga gilpolleces porque bastante bien le va y la gente va a su puto gastrobar asik ¿Dónde esta el problema? y que limita la evolución de la gastronomía y nosek venga por favor que una puta hamburguesa seguirá siendo una puta hamburguesa por mucho que sea de buey o tenga su puta cebolla caramelizada o cualquier mariconada de esas.

    08 mayo 2017 | 22:45

  48. Dice ser Txica

    ¡cuánta acritud! No me voy a repetir en lo de que la tapa es gratis, sino que va incluida, pero sí voy a hacer hincapié en que la calidad no es menor por eso, o que sea fritangueo, que no estamos en los 90 (al menos en Jaén, la última vez que fui a Granada a tapear, sí tiraron de bocadillo, patatas y fritangueo congelado, supongo que elegimos zona de estudiantes y no algo más céntrico – turístico). Aquí te ponen desde una tapa fría tipo jamón o queso curado hasta una tapa presentada mejor que en los michelines estos; y de precio, desde 1,30€ hasta 2,20€ (depende del sitio y si es cerveza o refresco).
    Como ya se ha dicho, la ganancia está en la bebida, no en la tapa incluida. Y si vas a un sitio que siempre está lleno, tendrá género bueno y no “comida vieja” que no venden, esto sirve desde tascas hasta restaurantes. Los michelines estos suelen tener buena calidad, pero como no venden para sacar el género, tienen que cobrarlo entero, de ahí los precios abusivos.
    Conclusión: que cada cual vaya donde quiera, le apetezca o su bolsillo le permita, que en la variedad está el gusto y en toda España se come bien, o decidme una ciudad donde se coma mal, que parece que estamos tontos echándonos piedras en nuestro tejado.

    30 septiembre 2017 | 12:42

  49. Dice ser José

    La clave está en la bebida.. una caña en estas ciudades está por encima de la media comparada con otras. Así si te salen las cuentas.
    Por otro lado, es un tema cultural y como tal difícil de eliminar. Pues como casi todo lo cultural arraigado en nuestro cerebro reptil o primitivo. El que de verdad domina y decide todos nuestros hábitos de consumo y decisiones en general.

    Un saludo.

    01 octubre 2017 | 03:08

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