BLOGS
La Gulateca

Recetas, libros, gadgets, vinos, restaurantes... Un blog de gastronomía sin humos

Los secretos de la torrija perfecta

Siendo optimistas, se podría decir que en cada pueblo de España hay una receta diferente de torrijas. Por supuesto, cada una de ellas es la auténtica frente a la del vecino, que suele ser siempre una mala imitación. Pero siendo realistas, lo cierto es que en cada casa este dulce típico de Semana Santa se prepara de forma diferente.

Hay muchas variaciones, desde el tipo de pan, el grosor del corte, los ingredientes que se usan para emborrachar el pan duro, la fritura… Al final, lo que era la típica receta para aprovechar el pan viejo de casa ha ido adquiriendo notables niveles de sofisticación.

Así que dispuestos a seguir con la tradición anual de hablar de torrijas y recetas por estas fechas, esta vez hemos recurrido a los consejos de uno de los grandes maestros pasteleros del país: Oriol Balaguer. Instalado recientemente en La Duquesita de Madrid, las torrijas de esta mítica pastelería figuran siempre en las listas de las mejores del país, así que nadie mejor que él para darnos algún consejos sobre como preparar las torrijas perfectas.

¿Cómo tiene que ser una buena torrija? En realidad -nos explica- sería absurdo hablar de un único tipo de buena torrija, porque depende mucho de los gustos y estilos de cada zona.  “Para mi tiene que ser gruesa para apreciar su textura, muy jugosa, pero sin que suelte líquido al comer”.

¿La clave? La materia prima, claro. Empezando por el pan o el bollo que se use de base, que deberá ser de calidad y tener unos 2 o 3 días.  En el caso de Balaguer, se parte siempre de un brioche que se elabora en el propio obrador. Se presentan en dos variedades: tradicionales de anís y con crema pastelera tostada.

¿Siguiente paso? Empapar este pan o brioche, cortado con un grosor considerable, en un líquido con buena potencia aromática. A fin de cuentas, estamos hablando de pan emborrachado y frito, así que la clave en gran medida está en el sabor y aroma que se le pueda dar en este punto.

Aunque en casa lo típico es empaparlas con leche o vino, desde La Duquesita apuestan por algo un poco más elaborado y sabroso: una crema inglesa muy ligera con vainilla, canela, cilantro, jengibre, limón y naranja. ¿Verdad que suena bien?

Ya sólo falta freírlas en buen aceite, aunque Oriol Balaguer nos propone una alternativa: marcarlas con un poco de azúcar y mantequilla en la sartén. Una versión algo más ligera que la fritura y con la que se consigue un interesante caramelizado en la torrija.

Nuestra versión casera. Menos glamourosa, pero muy rica también. Debajo, la torrija de los Hermanos Torres

¿Vas a hacer torrijas en casa? Además de esta estupenda versión que nos proponen desde La Duquesita, tenemos otras dos buenas ideas para que triunfes esta Semana Santa:

6 comentarios · Escribe aquí tu comentario

  1. Dice ser Kiwi

    Conclusión: La torrija perfecta al final ni es torrija.

    10 abril 2017 | 14:15

  2. Dice ser RpI

    Y con productos cántabros bien conocidos….

    Torrija de Sobao Pasiego con Almíbar de Crema de Orujo de Liébana

    https://recetasparaindependizarse.es/torrija-sobao-almibar-crema-orujo

    10 abril 2017 | 17:42

  3. Dice ser julio

    esa torija es una m…. con su m..de crema inglesa

    10 abril 2017 | 17:56

  4. Dice ser la verdad

    Torrija solo hay una, todas eso que tú llamas torrija son dulces inspirados en ella, debería de prohibirse usar la denominación de torrija a esos dulces tal y como se hace con el cava y otros espumosos.

    10 abril 2017 | 23:54

  5. Dice ser la verdad

    Cualquier día alguien pretenderá iluminarnos y nos contará que el talo perfecto es cualquier barrabasada que se le ocurra en un momento de “inspiración”.

    10 abril 2017 | 23:57

  6. Dice ser tessa

    Julio, tu por aquí? Jaja estás hasta en las torrijas!
    Por cierto muy buenas….ñam,ñam

    11 abril 2017 | 17:52

Escribe aquí tu comentario





    Normas para comentar en 20minutos.es

    • Esta es la opinión de los internautas, no la de 20minutos.es.
    • No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
    • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
    • Por favor, céntrate en el tema.
    • Algunos blogs tienen moderación previa, ten paciencia si no ves tu comentario.

    Normas para enviar su comentario e información sobre el tratamiento de sus datos de carácter personal

    Antes de enviar su comentario lea atentamente las normas para comentar en 20minutos.es. La opinión de los autores y de los usuarios que realizan comentarios no es responsabilidad de 20 Minutos Editora, SL. No está permitido realizar comentarios contrarios a la normativa española y europea ni injuriante. 20 Minutos Editora, SL se reserva el derecho a administrar y eliminar los comentarios que consideremos puedan atentar contra las normas, resultar injuriosos, resulten spam o sencillamente no estar relacionados con la temática a comentar.

    Le informamos que, de conformidad con lo establecido en la normativa nacional y europea vigente en materia de protección de datos personales y de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico, al enviarnos el presente formulario Ud. está dando expresamente su consentimiento a 20 MINUTOS EDITORA, SL para que trate los datos recogidos en este formulario con la finalidad de gestionar el servicio de recepción de su comentario, así como para enviarle comunicaciones electrónicas informativas o comerciales o dirigirle publicidad electrónica de productos y servicios propios o de terceros. No está permitido el registro de menores de 13 años.

    Algunos datos personales pueden ser objeto de tratamiento a través de la instalación de cookies y de tecnologías de tracking, así como a través de su acceso a esta web desde sus canales en redes sociales. Le rogamos consulte para una más detallada información nuestra Política de Privacidad y nuestra Política de Cookies

    Para la finalidad anteriormente indicada 20 Minutos Editora, SL puede ceder estos datos a otras empresas de Grupo Henneo o a terceros proveedores de servicios para la gestión de comunicaciones electrónicas y otros servicios de gestión comercial o publicitaria, incluso aunque se hallen fuera del territorio de la Unión Europea en aquellos casos que legalmente garanticen un nivel adecuado de protección que exige la normativa europea.

    Los datos personales solicitados deben ser exactos para que puedan tratarse con las finalidades indicadas. En el caso de dichos datos dejen de ser exactos, necesarios o pertinentes para las finalidades para las que han sido autorizados (por ejemplo, en caso de comunicaciones electrónicas devueltas por error o cancelación de dirección electrónica), 20 Minutos Editora, SL procederá a su bloqueo, conservándose los datos únicamente a disposición de las Administraciones Públicas, Jueces y Tribunales durante el plazo de 4 años, transcurridos los cuales 20 Minutos Editora, SL procederá a su supresión. Sus datos se conservarán por 20 Minutos Editora, SL mientras sean exactos y Ud. no retire el consentimiento que explícitamente emite con el envío de este formulario o durante los años necesarios para cumplir con las obligaciones legales.

    En cualquier momento Ud. puede retirar el consentimiento prestado y ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, portabilidad de sus datos y limitación u oposición a su tratamiento dirigiéndose a 20 Minutos Editora, SL enviando un correo electrónico a dpo@20minutos.es o mediante comunicación escrita al domicilio en Pº Independencia, 29. 50001 Zaragoza, indicando en cualquiera de ambos casos la Ref. Datos personales y el derecho que ejercita así como adjuntando copia de su DNI o documento identificativo sustitutorio.