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La Gulateca

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La mejor fabada del mundo

Casi una treintena de fabadas competían, como cada año, por convertirse en la mejor del mundo en el concurso anual organizado en Villaviciosa y que pasa por ser una de las citas de referencia dentro del calendario gastronómico asturiano. Y, como no podía ser de otra forma, ha sido un restaurante asturiano el que se ha hecho con el título a la Mejor Fabada del Mundo 2017: Casa Chema.

Una casa de comidas ubicada en La Arquera y que, según han explicado los organizadores de este certamen, reivindica la cocina tradicional y los productos asturianos. Dos ingredientes elementales para una buena fabada porque, de hecho, este restaurante ya obtuvo este mismo título hace seis años.

Aunque podría parecer que todo queda en Asturias, en realidad entre los casi 30 participantes que llegaron a esta final había 3 restaurantes españoles de fuera de Asturias e incluso uno de México. De todos modos, es cierto que hasta ahora el restaurante ganador de la mejor fabada siempre ha sido asturiano.

Así, quienes quieran aprovechar esta cita para dibujar su propio mapa con las mejores fabadas del territorio pueden ir tomando nota: el segundo puesto ha sido para la sidrería gijonesa Román, y el tercero para Picu L´Salgar, de La Huera de Mere (Llanes). Una lista en la que tampoco deberían faltar los ganadores de anteriores ediciones. Además de Casa Chema, que repite: El Moreno, El Llar de Viri, Sidrería Bedriñana, Los Pomares  y Vista Alegre.

El jurado encargado de puntuar las fabadas finalistas estuvo compuesto por los cocineros Pedro Morán (Casa Gerardo), Luis Alberto Martínez (Casa Fermín), Alberto Asensio (El Barrigón de Bertín), Jose Antonio Campoviejo (El Corral del Indianu) y Gregorio García (Oleum). Completan la lista los expertos gastronómicos Juan Antonio Duyos, David Fernández-Prada y el propietario de La Tierrina Vaqueira, Víctor Berdasco.

3 comentarios · Escribe aquí tu comentario

  1. Dice ser ismael

    viva lo español

    23 marzo 2017 | 10:16

  2. Dice ser arturo

    ya lo decía Forges

    Cariño dime algo bonito

    FA-BA-DA

    23 marzo 2017 | 11:51

  3. Dice ser acerswap

    Podian decir el criterio que se usa para distinguir una fabada bien hecha de un plato que parece una fabada. Personalmente mi unico criterio es “me gusta-no me gusta”, pero tambien me gustaria poder valorar la calidad o saber si me estan dando gato por liebre.

    23 marzo 2017 | 16:55

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