La hamburguesa vegetal que sabe y se parece a las de carne

Impossible-food-02

Casi todas las hamburgueserías suelen ofrecer en su menú una opción vegetariana. Tampoco es difícil encontrar en los supermercados las denominadas hamburguesas vegetales a base de soja u hortalizas -y bien de condimentos para que sepan algo-, y lo cierto es que preparar una en casa a base de lentejas, por ejemplo, tampoco es muy complicado.

Pero más allá de su nombre, en realidad estos platos tienen poco de hamburguesas o, mejor dicho, ni su sabor ni su textura tienen nada que ver con las de carne. Al menos hasta ahora porque, tras cinco años de investigación, una joven compañía norteamericana ha desarrollado una hamburguesa con el mismo aspecto, sabor, textura y olor que una convencional, pero con una pequeña diferencia: no está hecha de carne.

Aunque dicho así suena al típico farol, quienes han probado la llamada Impossible Burger aseguran que es cierto. Tiene el aspecto de una hamburguesa real, huele como tal cuando se cocina, su textura y sonido es el mismo y, por supuesto, también el sabor es como el de una de carne.

¿Dónde está el truco de Impossible Foods, los inventores de la que ya se conoce como la hamburguesa del futuro? Según explican los responsables del proyecto, la lista de ingredientes es muy sencilla (trigo, aceite de coco, proteína de patata…), pero hay un elemento clave: hemo.

Se trata de una molécula responsable en gran medida del color y sabor de la carne, pero que también está presente en muchas plantas. Así que sólo había que recurrir a ese origen vegetal -se ha tardado años, así que no parece sencillo- para conseguir que una hamburguesa sin carne tuviera ese toque capaz de convencer a los más carnívoros. De hecho, según apuntan sus creadores, no estamos hablando de un sustituto para los vegetarianos, sino de una hamburguesa capaz de pasar el examen de los más fanáticos de este plato.

Impossible-food-01

Más allá del sabor y el aspecto, esta hamburguesa presume de ser mucho más sostenible que sus colegas cárnicas. “Se puede elaborar utilizando un 95% menos de terreno, 74% menos de agua, y las emisiones de gases invernadero se reducen en un 87%”.

Además, es mucho más sana que una hamburguesa tradicional: tiene más proteínas, menos grasas y calorías y, dado su origen vegetal, no tiene colesterol. ¿Qué más se puede pedir? Que no sea muy cara, aunque por lo visto para eso habrá que esperar un tiempo porque de momento la producción es bastante limitada y, de hecho, sólo se puede probar en un local de Nueva York (Momofuku Nishi), aunque pronto llegará también a San Francisco.

“Ahora dependemos de las vacas para poder convertir las plantas en carne, pero tiene que haber un método mejor”, sugiere Pat O. Brown, máximo responsable de Impossible Foods, en una de esas reflexiones propias de emprendedores y visionarios.

Detrás de la compañía hay inversores tan poderosos como Bill Gates, así que si ellos están convencidos de que este es el camino, al menos habrá que prestarles atención.

4 comentarios · Escribe aquí tu comentario

  1. Dice ser Jesus

    Creo que en cierta medida esta bien el invento, pero la tendencia deberia ser la de cambiar poco a poco el chip y buscar nuevos sabores menos carnicos , ya que si acostumbramos nuestro paladar a unos sabores que no tengan que ver con la carne , a la hora de comer buscaremos siempre los alimentos mas saludables

    08 septiembre 2016 | 09:07

  2. Dice ser Kunu

    Me gustaría probarla, pero de aquí a que llegue a España, antes tenemos gobierno con mayoría absoluta, que ya es difícil.

    08 septiembre 2016 | 10:18

  3. Dice ser elsobao

    Hola a todos soy un pequeño comerciante o emprendedor y cree mi tienda gourmet online para venta de productos delicatessen de Cantabria como son conservas de anchoas, bonito, quesos, yogures ecológicos, sobaos pasiegos, quesadas y mermeladas etc. espero y vean mi tienda y con mucho gusto les puedo dar el servicio y venderles productos de la mas alta calidad a unos precios muy competitivos
    http://www.elsobao.com

    08 septiembre 2016 | 12:59

  4. Dice ser Evan Hawkin

    el Hemo no es de origen vegetal.. para los que se sientan atraídos con esta idea, el Hemo son las cadenas proteicas que se encuentran en la Hemoglobina, osea, que básicamente, lo que hacen es mojar el trigo en sangre de algún tipo de carne y de ahi su sabor.

    Que para mi esta bien ojo, me parece buena idea y con una sola vaca puedes hacer millones de hamburguesas.. pero no es vegana, eso es mentir a la gente.

    02 abril 2017 | 03:41

Escribe aquí tu comentario





    Normas para comentar en 20minutos.es

    • Antes de enviar su comentario lee atentamente las normas para comentar en 20minutos.es.
    • Esta es la opinión de los internautas, no la de 20minutos.es.
    • No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
    • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
    • Por favor, céntrate en el tema.
    • Algunos blogs tienen moderación previa, ten paciencia si no ves tu comentario.

    Información sobre el tratamiento de sus datos personales

    En cumplimiento de lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos, y Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales le informamos que los datos de carácter personal que nos facilite en este formulario de contacto serán tratados de forma confidencial y quedarán incorporados a la correspondiente actividad de tratamiento titularidad de 20 MINUTOS EDITORA, S.L, con la única finalidad de gestionar los comentarios aportados al blog por Ud. Asimismo, de prestar su consentimiento le enviaremos comunicaciones comerciales electrónicas de productos y servicios propios o de terceros.

    No está permitido escribir comentarios por menores de 14 años. Si detectamos el envío de comentario de un usuario menor de esta edad será suprimido, así como sus datos personales.

    Algunos datos personales pueden ser objeto de tratamiento a través de la instalación de cookies y de tecnologías de tracking, así como a través de su acceso a esta web desde sus canales en redes sociales. Le rogamos consulte para una más detallada información nuestra Política de Privacidad y nuestra Política de Cookies.

    Los datos personales se conservarán indefinidamente hasta que solicite su supresión.

    Puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión y portabilidad de sus datos, de limitación y oposición a su tratamiento, así como a no ser objeto de decisiones basadas únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos, cuando procedan, ante el responsable citado en la dirección dpo@henneo.com

    Le informamos igualmente que puede presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, si no está satisfecho con en el ejercicio de sus derechos.