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La Gulateca

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En España se come mucho pescado, pero cada vez menos

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Más de 42 kilos al año por habitante. Ese es el consumo medio de pescado y marisco en España según las estadísticas de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Una cifra que pese a situarse muy por encima de la media mundial (menos de 19 kilos al año) y copar el tercer puesto en Europa, sólo por detrás de Portugal y Noruega -eso sí, somos líderes en consumo de carne-, sigue cayendo de forma imparable desde hace 4 años.

Así lo apunta un reciente estudio del Consejo de Productos del Mar de Noruega que recoge una caída de 1,7 kilos anuales por habitante durante esos últimos años. Pese a esa caída registrada, esta instantánea del mercado español realizada a partir de casi 3.000 encuestas por todo el país, sigue reflejando la importancia del pescado en la dieta habitual de los españoles: el 70% asegura que lo come dos veces por semana, y el 90% al menos una.

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Pese a que el consumo es muy equilibrado por toda la geografía del país, es en la zona nordeste (Galicia y Asturias) y centro (Madrid, Castilla La Mancha y Extremadura) donde se come un poco más de pescado que en otras regiones. Por géneros, los hombres son consumidores más habituales, según este mismo estudio.

La merluza es la reina absoluta de las pescaderías españolas (150.000 toneladas en 2015), situándose muy por delante de cualquier otra especie, pese a que su consumo también se ha moderado en los últimos años en favor del salmón, que ha conseguido adelantar al bacalao. Pese a que este pescado es uno de los más tradicionales del recetario del país, la comodidad a la hora del consumo parece primar en la elección.

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Así lo certifican los datos que manejan estas encuestas y donde se asegura que el consumidor español, a la hora de elegir uno u otro pescado, se guía por la relación calidad-precio (45%), seguido muy de cerca por otro argumento que demuestra que somos un poco vagos a la hora de comer: el 44% asegura que elige el pescado teniendo en cuenta si es ofrecido sin espinas. Desgraciadamente, criterios más interesantes como el origen o el tipo de cría o pesca figuran muy por debajo en este ranking.

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La facilidad a la hora de cocinarlo y la comodidad por el formato en que se vende son, según este estudio, algunos de los motivos esgrimidos para explicar el auge del salmón en detrimento del bacalao. De hecho, ahí va un dato preocupante: el 45% de los encuestados asegura no saber cocinar bacalao salado.

La crisis económica de los últimos años también ha tenido su impacto en el consumo de pescado que, en cierto modo, sigue viéndose como un producto más exclusivo que la carne. Así, en las familias con menores ingresos se aprecia un descenso más acusado del consumo de pescado si se compara con la evolución en las rentas más altas.

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5 comentarios · Escribe aquí tu comentario

  1. Dice ser Yolanda

    Y ahora resulta que dicen que el pescado azul no es tan bueno para la salud como nos han dicho siempre.

    07 septiembre 2016 | 07:51

  2. Dice ser Yolanda

    Aunque, a saber que intereses comerciales hay detrás.

    07 septiembre 2016 | 07:53

  3. Dice ser Sabu

    En Portugal bacalo a todas horas y después de eso nada, y en los demás países como Suiza, Alemania y Polonia no me creo esas cifras ni borracho, en Suiza y Polonia algo de trucha y salmón y los viernes que es preceptivo cristiano, y en Alemania los famosos Hering que son arenques en una salsa blanca asquerosa que se lo toman allí cuando ya esta borrachos perdidos de cerveza y snap que es la única manera de tragarlo.

    07 septiembre 2016 | 09:48

  4. Dice ser Eduardo

    Si en España comemos más carne, y especialmente pollo y cerdo, es por los precios. La carne de pollo y cerdo es muy barata. En cambio, el cordero, vacuno y el pescado, el precio sube por las nubes. Encima estamos en una situación económica pésima. Pongo algunos precios sacados de la web de Carrefour. No pongo vacuno y cordero porque los precios son similares a los del pescado. Tal vez habrá pescados más económicos, como panga, pero yo a esto no lo considero ni pescado, más bien basura.

    Muslo y contramuslo de pollo a 2.29€ /K
    Chuleta cerdo 3.39€ /K
    Costilla cerdo 3.85€ /K
    Costilla cerdo iberica 3.60€ /K
    Rabo cerdo 3.95€ /K
    Codillo cerdo 4.39€ /K

    Bacalada a 15.19€ /K
    Merluza a 6.95€ /K
    Pescadilla 8.95€ /K
    Dorada 11.99€ /K
    Lubina 11.99€ /K
    Lenguado 16.80€ /K
    Besugo 31.99€ /K

    07 septiembre 2016 | 09:58

  5. Dice ser elsobao

    los mejores sobaos pasiegos
    http://www.elsobao.com

    07 septiembre 2016 | 11:34

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