¿El vino tinto a temperatura ambiente? De eso nada, y menos en verano

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El blanco frío y el tinto a temperatura ambiente. Una de esas frases que de tanto escuchar y repetir muchos han acabado por creer y, lo que es peor, aplicar. El resultado es esa extendida manía de servir el tinto caliente. Si normalmente no le hace ningún favor al vino, en verano puede llegar a convertirse en un auténtico problema.

Así que para acabar con otro de esos mitos instalados en el mundo del vino hemos vuelto a preguntarle a Arnau Marco, sumiller de ConsultVi, que hace unas semanas ya nos sacó de dudas respecto al mejor maridaje para el jamón.

¿A qué temperatura tenemos que servir el tinto? “Depende de las características del vino, pero en los jóvenes oscila entre los 13-14 grados, y para los vinos con más crianza entre 14 y 16 grados“, apunta. Así que, aquello de que el tinto a 18 grados está perfecto toca ir borrándolo.

Teniendo en cuenta que la botella irá cogiendo temperatura a lo largo de la comida, lo habitual es sacarla un poco más fría para ir adecuando su temperatura en el servicio. De ahí que, igual que con las botellas de vino blanco, también con el tinto es necesaria una cubitera con agua y hielo. Un detalle a tener en cuenta, sobre todo en los restaurantes donde rara vez el tinto se sirve así.

En este caso, eso sí, Marco recomienda usar sólo una docena de hielos -menos que con el blanco- y agua que cubra hasta el cuello de la botella. “Así mantendremos el vino entre 14-16 grados durante toda la comida. En el caso de que se ponga muy frío siempre estaremos a tiempo de sacarlo de la cubitera y dejarlo atemperar encima de la mesa”, explica.

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El hielo mejor en la cubitera que en la copa, eso sí

¿De donde viene entonces esa manía de que el vino tinto se sirve a temperatura ambiente aunque estemos en Sevilla y sean las 3 de la tarde? En Francia -apunta el sumiller- los vinos salían de la cavas a unos 11 grados y se dejaban atemperar hasta los 16. Como ahora lo normal es estar en casa a mayor temperatura, lo suyo en refrescarlos.

Para conseguirlo, lo mejor son las neveras especiales para vinos en las que se puede controlar la temperatura. Si no, tenerlo en la nevera normal también sirve, y si se trata de enfriarlo más rápido, agua con hielos, aunque siempre es mejor evitar los cambios muy bruscos de temperatura.

Igual que el vino demasiado frío pierde gran parte de sus aromas, si está demasiado caliente el alcohol será el protagonista, los taninos serán más toscos y el sabor más amargo.

Además, también la época del año hace que la percepción del vino y su temperatura varíe con lo que, en verano, es especialmente importante que el vino tinto no esté caliente. ¿Del tiempo? ¿A temperatura ambiente? De eso nada. Nevera o agua con hielos hasta conseguir refrescarlo.

9 comentarios · Escribe aquí tu comentario

  1. Dice ser si sé

    Es una teoría perfectamente discutible según los gustos de cada cual, lo aconsejable es probar y sacar conclusiones propias. La mía es que el vino tinto a esas temperaturas que comentas pierde mucho, y eso dejando de lado que cada vino es un mundo.

    28 julio 2016 | 10:55

  2. Dice ser cross

    Hombre, es que la norma está mal hecha. Lo ideal son unos 15 grados con los tintos. Si la temperatura ambiente es menor o si sale de la nevera, mejor esperar a que se caliente. Y si la temperatura es mayor, enfriarlo para lograr la temperatura ideal.
    Creo que la crítica general viene de la manía de los bares de servir en cualquier época, vino tinto recién salido de la nevera, a 4-5º.

    28 julio 2016 | 13:01

  3. Dice ser Lucas

    Dice el refrán, que para gustos colores.
    A mí el vino siempre fresquito, sea blanco o tinto. A 16º me parece sencillamente calentorro, sobre todo en verano.
    Y si de ello se deduce que no soy entendido en vinos, pues me da igual. Me lo bebo como me gusta y punto.

    28 julio 2016 | 13:22

  4. Dice ser Daniel L.

    yo tengo una norma mejor: que cada uno tome el vino a la temperatura que le dé la gana.

    28 julio 2016 | 13:22

  5. Dice ser lalal

    Pues a mi me gusta el tinto del tiempo sea el q sea, porque noto el sabor mas intenso e identifico mejor sus sabores, para refrescarme me tomo una caña XDD aunque la cerveza importada tampoco me molesta del tiempo
    Soy rara, ya XD

    28 julio 2016 | 14:23

  6. Dice ser Pablo

    Personalmente, y sin ser ningún experto, el vino tinto, sobre todo Rioja, casi único que bebo, tanto en verano como en invierno me gusta a temperatura ambiente, que es como mejor se aprecia su sabor. Y como bien han dicho antes, si lo que quiero en verano es tomar algo fresco, me tomo una cerveza bien fría. Ahora bien, la regla más segura es que cada uno se lo tome como más le guste.

    28 julio 2016 | 19:51

  7. Bueno… dependerá de la temperatura ambiente, ¿no? jejejej
    Si hace calor evidentemente no, pero si hace fresco tirando a frío pues ¿por qué no?
    Cada uno que lo tome como más le guste.

    29 julio 2016 | 18:48

  8. Dice ser angel

    Estoy de acuerdo con todos , con quien ha escrito esta noticia y con los comentarios leidos . Cada cual lo bebe a su gusto . A mi me gusta de las dos maneras , frio o del tiempo , pero el que escribio la noticia tiene razon , sobre lo que habla del vino , en tan solo una cosa no estoy de acuerdo , en poner cubitos de hielo al vino , con el tiempo esos cubitos se hacen agua , quitando al vino cuerpo y sabor , en una palabra es como echar agua fria al vino , no es lo correcto hacer , lo de la cesta de hielo para mantenerlo frio en eso si estoy de acuerdo mas que en poner cubitos de hielo a la copa .

    10 agosto 2016 | 15:08

  9. Dice ser Roman

    Los vinos http://utielrequena.org/vinos-utiel-requena/ no importa como te los tomes, siempre están espectaculares! Pero sí, como dicen por aquí los compañeros… para gustos colores! Yo soy de cerveza bien fría y vino a temperatura ambiente, pero no rechazo ninguna copita de un buen vino, todo sea dicho!

    30 septiembre 2016 | 22:09

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