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La Gulateca

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¿Conoces la historia de la cafetera italiana? Este cómic te la cuenta

Comic-cafetera-01Es una de esas piezas que no falta en casi ninguna cocina. Por mucho que las cafeteras de cápsulas y otros inventos se hayan ido haciendo fuertes en los últimos años, la cafetera italiana de la toda la vida -la Moka de Bialetti– sigue siendo un imprescindible dentro del menaje cafetero.

Un diseño que ha permanecido prácticamente inalterado durante 80 años -fue patentada en 1933 en Italia- y cuya historia hemos descubierto en formato cómicJavier Cañada es el artífice de la idea y el guión, mientras que Daniel Moyano se ha ocupado de los dibujos de esta historia.

Según nos explica Cañada, la culpa es de Los Ignorantes, aquel cómic del que hablamos por aquí hace ya tiempo y donde se contaban las aventuras de un dibujante que se adentra en el mundo del vino. “Me impresionó cómo usaba el lenguaje del cómic para contar el mundo del vino con más fuerza que si se escribiese en texto”, explica.

Comic-cafetera-02

Así que, tras estudiar guionización, la bonita historia de la cafetera italiana fue la elegida para realizar un pequeño ejercicio práctico junto al dibujante Daniel Moyano. La acogida ha sido buena, así que ya se están planteando probar con otras historias. ¿Una candidata? La batidora Minipimer creada por Gabriel Lluelles, un diseñador que jugó un papel importante junto a Dieter Rams -siempre mencionado al hablar de las fuentes de inspiración de Steve Jobs y Apple– en diversos productos de Braun.

“Es sólo un ejercicio por amor al diseño, al café”, comentan los autores. Un genial ejercicio, añadimos. Y es que no se nos ocurre una lectura mejor para la mañana del domingo.

Comic-cafetera-02 Comic-cafetera

34 comentarios · Escribe aquí tu comentario

  1. Dice ser Sabu

    Siento envidia y admiración por el pueblo italiano, son tan cercanos a nosotros en lengua, tradiciones, etc. Pero ellos son mucho más ingenioso que nosotros, siempre a la vanguardia. Hoy se comenta esto de la cafetera, pero quien no se acuerda de Leonardo, Marconi, Volta, etc,etc, etc. Otro ejemplo sencillo, cuando vemos al presidente de Cantabria regalando latas de anchoas por media España, no se comenta que dicha industria fue traída por sicilianos hace no más de 120 años.

    28 febrero 2016 | 13:28

  2. Dice ser Información ante todo

    Para Sabu: Antes de hablar hay que informarse. Los “poco ingeniosos” españoles inventamos cosas como:
    La aguja ipodérmica, la jeringuilla desechable, el traje de buzo, el traje de astronauta, el autogiro y el girodino (antecesores del helicóptero), el submarino a reacción, el galeón, la infantería de marina, el laringoscópio, el papel fotográfico, la neurociencia y descubrimos la circulación sanguínea, entre muchos otros..

    ¿Seguimos pareciendo poco ingeniosos? ¿Te parece la cafetera más importante que estos inventos?

    28 febrero 2016 | 14:02

  3. Dice ser Aday

    Y la fregona también, invento español.

    28 febrero 2016 | 15:11

  4. Dice ser Robertokles

    ¡Que descubrimos la circulación sanguínea nada menos!
    Y nos llamas poco informados… ¿Pero tú has leído a Servet…?

    29 febrero 2016 | 03:26

  5. Dice ser yop

    Es aparecer una bandera y os volvéis hooligans.

    29 febrero 2016 | 11:38

  6. Dice ser capsulas

    La cafetera italiana era un sistema barato de preparar café, muy apropiado para los tiempos que corrían en los años 50

    No debemos olvidar sin embargo que el café que se obtiene es muy liquido, muy aguado casi americano. No es un café express, como el que estamos acostumbrado hoy en día

    El sistema de preparación es totalmente diferente

    29 febrero 2016 | 20:33

  7. Dice ser Fernando Julca

    Resulta un verdadero espresso cuando se usa la temperatura correcta, la cual debe ser manejada de tal forma que permita un flujo lento de la extracción. El café será muy concentrado y con la crema característica. El café resulta aguado cuando se cocina con un fuego muy intenso.

    04 marzo 2016 | 05:52

  8. Dice ser juan gonzalez

    Con razón un italiano me dijo que las cafeteras de aluminio son las mejores. no producian acero inoxidable.

    04 marzo 2016 | 22:09

  9. Dice ser Kristina

    El cafe de las mokas bialetti, parece cafe americano??? quien ha dicho esa barbaridad? yo no soy italiana pero soy muy exigente con el cafe. Tengo una cafetera express saeco, qe hace un excelente cafe con su crema o espumita encima, y tambien uso la moka bialetti. La verdad quien afirma que con esa cafetera el cafe no es bueno, sinceramente o no sabe usarla o tiene que cambiar los ingredientes basicos, el agua (que condiciona el sabor ) el cafe. Asegurese de usar un cafe bueno, molido en modo adecuado para ese cafe, tostado al punto perfecto y pruebe distintos tipos de agua, normal, mineral, hervida… no se donde vive pero es mejor hacer pruebas. Haga el cafe a fuego muy lento y vera que maravilla. El cafe amercano lo he probado en starbucks.. realmente una cosa inaudita… lo dejè todo…

    05 marzo 2016 | 11:46

  10. Dice ser José Antonio

    Saludos desde Venezuela
    soy humilde fanático del CAFFE y admiro a los italianos por la manera en que lo trabajan. No lo producen,pero apoyan la producción y saben tostar y mezclar muy bien los granos para obtener lo que cada consumidor,con su gusto particular,desea:con o sin cafeína,para moca, tostado suave medio y fuerte o ESPRESSO.
    Quien quiera un buen café expreso y tenga la posibilidad de usar café italiano, la mejor opción es usar una cafetera de aluminio. LLENAR el contenedor de polvo Hasta arriba y ponerlo A FUEGO LENTO en el quemador chico de la cocina.
    Verá que es imposible no o obtener un buen café.
    Con cafetera de acero no queda igual de bueno.
    importante NUNCA USAR JABÓN EN LA CAFETERA. Le cambia el sabor al café
    gracias por leer

    05 marzo 2016 | 11:54

  11. Dice ser Si aha

    Bueno…por lo que veo aqui hay gente que se cree que los espanoles descubrieron mucho…Los trajes de astranautas no fueron inventados por un espa~ol, las agujas desechables tampoco, los trajes de buzos tampoco…

    Informate antes de hablar…

    05 marzo 2016 | 19:02

  12. Dice ser Nona

    Yo me compré una bialetti en Sicília pero que era expresso…Tenía la forma de las pequeñas de aluminio (que también tengo) pero era enchufable y automática como la de los bares y con la forma de las pequeñas. Una chulada de diseño. Podía llevar cápsulas especiales pero solamente se distribuían en Italia, podía llevar café molido o bien cápsulas estándar. Lástima que se nos estropeó….y ya no estaba en garantía y luego ya entró la nespresso. Seguimos pero con la bialetti de aluminio 😊

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