BLOGS
La Gulateca

Recetas, libros, gadgets, vinos, restaurantes... Un blog de gastronomía sin humos

100 kilos de tocino para celebrar San Pancetín en Bilbao

San-Pancetin-01
“No a los corazones, sí a los chicharrones” es su grito de guerra cada 14 de febrero desde hace años. Ana Vega -más conocida como Biscayenne, y habitual de la casa- se propuso hace tiempo acabar con las clásicas cursiladas de San Valentín y, a base de grasa rica, convertir la fiesta más edulcorada del año en San Pancetín.

Una propuesta que por aquí secundamos cada año, pero que esta vez ha ido un paso más allá en Bilbao. Y es que, con el apoyo de la singular Academia del Cerdo Txarriduna, durante estos días se están repartiendo pintxos de panceta a la plancha en el Café Lago, uno de los clásicos del Casco Viejo bilbaíno.

San-Pancetin-02Según explicaron los autoproclamados “activistas anti-San Valentín” durante la presentación de esta original iniciativa, la idea es honrar a San Pancetín y celebrar esta onomástica alternativa como forma de salir al paso de las cursilerías típicas de estas fechas. “El cerdo es amor, lo demás puro marketing”, apuntaron Vega y Boni García, miembros de la citada academia dedicada al cerdo.

Así, durante todo este fin de semana, la iniciativa -con la que sin duda la OMS no estaría muy de acuerdo- contempla repartir en este céntrico bar (Correos, 3) nada menos que 100 kilos de panceta ibérica a todos los que se acerquen por allí.

Para los que Bilbao les quede un poco lejos, también pueden animarse a compartir sus propias recetas porcinas con el hashtag #SanPancetín.

Claro que el amor y el cerdo también pueden ser compatibles con el romanticismo en San Valentín. Al menos eso es lo que aseguran en Sizzl, la red social pensada para que los amantes del bacon encuentren su pareja ideal.

4 comentarios · Escribe aquí tu comentario

  1. Dice ser nogalicio

    La panceta de bilbao, exquisita, el mejor manjar del mundo, alli ya sabemos que tienen mucho cerdo,

    13 febrero 2016 | 12:00

  2. Dice ser carmela

    Claro y a sacrificar animales para la glotoneria .Asco humanidad

    13 febrero 2016 | 19:21

  3. Dice ser carmela2

    Vivamos y dejemos vivir. Que no se combatan las plagas de ratas, conejos, y moscas. Que las cabras, llenen de gozo nuestros/sus prados, en compañía de ovejas, vacas, osos, y lobos. Que nuestras calles sean alegría terrenal plagada de ladridos de perros y mahullídos de gatos, kikirikís de gallos y gallinas,. … Ufffff solo de soñar con tanta felicidad, se me va la olla.

    14 febrero 2016 | 11:36

  4. Dice ser Angryel

    2, 3: Podria partirte la cara. Sabes por que? POR QUE COMO CARNE ROJA.

    Putos veganos, jipis y vegetarianos…

    14 febrero 2016 | 13:10

Escribe aquí tu comentario






    Normas para comentar en 20minutos.es

    • Esta es la opinión de los internautas, no la de 20minutos.es.
    • No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
    • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
    • Por favor, céntrate en el tema.
    • Normas y protección de datos.