BLOGS
La Gulateca

Recetas, libros, gadgets, vinos, restaurantes... Un blog de gastronomía sin humos

Receta sana para la vuelta al cole: coca de verduras con calabaza y ‘kale’

coca4
Se acerca el final del verano, toca volver al trabajo, a la rutina… Una buena razón para comer bien, o incluso mejor. No se trata de empezar con el discurso “detox” de septiembre -somos poco de eso- sino de preparar un plato rico, sano y lleno de vitaminas para afrontar este regreso con energía.

Además, se acerca el otoño y empieza a apetecer incluir en nuestra comida tonos anaranjados y ocres. El resultado de todas estas ideas es la receta que hoy os proponemos y que, aunque puede asustar un poco por el aparente exotismo de algunos ingredientes, es muy sencilla: una coca de trigo sarraceno y sésamo -por tanto apta para quienes tengan que comer sin gluten- con varias verduras: la ahora famosa col kale, calabaza para darle ese toque naranja y dulce, y alga arame, con su punto salado que pega muy bien con los otros ingredientes.

Todo ello lo hemos combinado con tres ingredientes que nos encantan: guindilla, jengibre y ajo. No sólo son aromáticos y animan cualquier plato, sino que además también son antiinflamatorios. Para completar esta receta -que además de sin gluten es vegana- vamos a preparar una salsa de semillas de girasol, champiñones y limón.

Un combinado lleno de vitaminas y que además es ideal para llevarse al trabajo pero, eso sí, con la salsa aparte. Se puede comer frío, aunque es verdad que un toque de calor le sienta también muy bien.

coca-al-horno

Ingredientes

Para la masa

  • 1 taza de trigo sarraceno
  • 1 cucharadita de hierbas provenzales
  • Media taza de sésamo ligeramente machado con un mortero
  • Media taza de agua
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Para el relleno

  • 1 taza de calabaza asada (aderezada con aceite, sal y pimienta)
  • 1 cebolla pequeña
  • Media guindilla
  • Un trocito de jengibre
  • 2 dientes de ajo
  • 10 gr. de alga arame (hay que ponerla en remojo 10 minutos)
  • 3 o 4 hojas de col kale (col rizada)
  • 2 o 3 champiñones

Para la salsa

  • Media taza de mezcla de semillas de girasol y calabaza
  • 2 o 3 champiñones
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra
  • Agua
  • Pimienta
  • Sal

Preparación

Mezclamos todos los ingredientes de la masa de la coca. Hacemos una bola, lo aceitamos para que no se seque y lo dejamos reposar con un trapo por encima.

mezcla-de-harina-y-sesamo

masacoca

Para preparar los ingredientes que cubrirán nuestra coca, empezamos cortando la col kale en juliana. La cocemos en abundante agua con sal, pero intentando dejarla al dente. Entre 5 y 10 minutos será suficiente. Y, por supuesto, también podemos cocinarla al vapor.

kale

calabaza

Como necesitaremos el horno, aprovechamos para asar antes la calabaza que, cortada en cubos y en poca cantidad, sobre un papel de hornear se hace a 160 grados en una media hora (se suele calcular una hora para cada dos kilos).

Picamos pequeño la cebolla, el ajo y el jengibre. Lo pochamos todo en una sartén y cuando la cebolla este transparente le añadimos el alga y la kale, le ponemos la sal y lo salteamos un par de minutos.

guindillajengibre

Antes de preparar la salsa es mejor tener en remojo unas horas las semillas de girasol y calabaza para que sean más digestivas. Mezclamos todos los ingredientes y los batimos, añadiendo agua hasta conseguir la textura que queramos, más líquida o algo más consistente como en nuestro caso.

coca-sola

Con el horno a 160 grados -que ya tendremos caliente porque hemos asado la calabaza- estiramos la masa de trigo sarraceno y sésamo y la cocemos entre 15 y 20minutos. La sacamos del horno y colocamos encima todas las verduras y -no nos habíamos olvidado de ellos- unos champiñones laminados. Terminamos de hornear otros 10 minutos.

Cuando sacamos la coca, dejamos templar y le ponemos un poco de salsa por encima. La podemos acompañar con una buena ensalada para completar el plato perfecto para volver a la rutina de la forma más sana.

coca2

2 comentarios · Escribe aquí tu comentario

  1. Dice ser elsobao

    Hola a todos soy un pequeño comerciante o emprendedor y cree mi tienda gourmet online para venta de productos delicatessen de Cantabria como son conservas de anchoas, bonito, quesos, yogures ecológicos, sobaos pasiegos, quesadas y mermeladas etc. espero y vean mi tienda y con mucho gusto les puedo dar el servicio y venderles productos de la mas alta calidad a unos precios muy competitivos
    http://www.elsobao.com

    07 septiembre 2015 | 10:48

  2. Dice ser voyance par mail

    Votre blog est vraiment super, je viens dessus tout les jours et je trouve à chaque fois quelque chose qui me convient

    07 septiembre 2015 | 12:58

Escribe aquí tu comentario





    Normas para comentar en 20minutos.es

    • Esta es la opinión de los internautas, no la de 20minutos.es.
    • No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
    • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
    • Por favor, céntrate en el tema.
    • Algunos blogs tienen moderación previa, ten paciencia si no ves tu comentario.

    Normas para enviar su comentario e información sobre el tratamiento de sus datos de carácter personal

    Antes de enviar su comentario lea atentamente las normas para comentar en 20minutos.es. La opinión de los autores y de los usuarios que realizan comentarios no es responsabilidad de 20 Minutos Editora, SL. No está permitido realizar comentarios contrarios a la normativa española y europea ni injuriante. 20 Minutos Editora, SL se reserva el derecho a administrar y eliminar los comentarios que consideremos puedan atentar contra las normas, resultar injuriosos, resulten spam o sencillamente no estar relacionados con la temática a comentar.

    Le informamos que, de conformidad con lo establecido en la normativa nacional y europea vigente en materia de protección de datos personales y de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico, al enviarnos el presente formulario Ud. está dando expresamente su consentimiento a 20 MINUTOS EDITORA, SL para que trate los datos recogidos en este formulario con la finalidad de gestionar el servicio de recepción de su comentario, así como para enviarle comunicaciones electrónicas informativas o comerciales o dirigirle publicidad electrónica de productos y servicios propios o de terceros. No está permitido el registro de menores de 13 años.

    Algunos datos personales pueden ser objeto de tratamiento a través de la instalación de cookies y de tecnologías de tracking, así como a través de su acceso a esta web desde sus canales en redes sociales. Le rogamos consulte para una más detallada información nuestra Política de Privacidad y nuestra Política de Cookies

    Para la finalidad anteriormente indicada 20 Minutos Editora, SL puede ceder estos datos a otras empresas de Grupo Henneo o a terceros proveedores de servicios para la gestión de comunicaciones electrónicas y otros servicios de gestión comercial o publicitaria, incluso aunque se hallen fuera del territorio de la Unión Europea en aquellos casos que legalmente garanticen un nivel adecuado de protección que exige la normativa europea.

    Los datos personales solicitados deben ser exactos para que puedan tratarse con las finalidades indicadas. En el caso de dichos datos dejen de ser exactos, necesarios o pertinentes para las finalidades para las que han sido autorizados (por ejemplo, en caso de comunicaciones electrónicas devueltas por error o cancelación de dirección electrónica), 20 Minutos Editora, SL procederá a su bloqueo, conservándose los datos únicamente a disposición de las Administraciones Públicas, Jueces y Tribunales durante el plazo de 4 años, transcurridos los cuales 20 Minutos Editora, SL procederá a su supresión. Sus datos se conservarán por 20 Minutos Editora, SL mientras sean exactos y Ud. no retire el consentimiento que explícitamente emite con el envío de este formulario o durante los años necesarios para cumplir con las obligaciones legales.

    En cualquier momento Ud. puede retirar el consentimiento prestado y ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, portabilidad de sus datos y limitación u oposición a su tratamiento dirigiéndose a 20 Minutos Editora, SL enviando un correo electrónico a dpo@20minutos.es o mediante comunicación escrita al domicilio en Pº Independencia, 29. 50001 Zaragoza, indicando en cualquiera de ambos casos la Ref. Datos personales y el derecho que ejercita así como adjuntando copia de su DNI o documento identificativo sustitutorio.