La Gulateca

Recetas, libros, gadgets, vinos, restaurantes... Un blog de gastronomía sin humos

¿Te gusta más el café con azúcar? Hay una explicación científica para ello

DSC00150

Entre los remedios rápidos para hacer más soportable el que muchos consideran el peor día del año -sí, hoy 1 de septiembre- posiblemente el café figurará en los primeros números de la lista. ¿Con una o dos de azúcar? te preguntas a ti mismo mientras te arrastras hasta la cafetera.

En realidad, los expertos en la materia aseguran que echarle azúcar al café es poco menos que un delito, y tres cuartos de lo mismo pasa con el té. Lo segundo lo hemos conseguido más o menos pero lo primero se nos resiste, aunque es verdad que en una visita a Nomad Coffe -templo cafetero en Barcelona- descubrimos que el café bueno sin azúcar es mucho mejor de lo que pensábamos.

El caso es que posiblemente hoy no sea el mejor día para hacerse el gourmet cafetero y dejar a un lado el azúcar. Lo de los propósitos para el nuevo curso mejor para mañana. O pasado. Así que si no tienes la mínima intención de comportarte como un adulto o un tipo -o tipa- duro -o dura- que toma el café oscuro y sin azúcar, tenemos una buena noticia para ti: la ciencia ha conseguido explicar tu manía de llenar el café de azúcar.

Lo de publicar noticias ligeras en verano no es exclusiva de los medios del país, y este pasado agosto leíamos en The Telegraphaph que un estudio del York Structural Biology Laboratory firmado por el doctor Sishi Shimizu había conseguido demostrar que la cafeína y el azúcar se llevan muy bien a nivel molecular.

Sí, mucho nos tememos que las legiones de conspiranoicos que suelen culpar al azúcar de casi todos los males de la humanidad van a quedar un tanto decepcionados, porque aquí no hay ninguna oscura trama de multinacionales y farmacéuticas alimentando nuestra adicción azucarera. Todo es bastante más aburrido, tal y como sugiere el nombre de este proceso que acaba de ser descubierto: dimerización de la cafeína.

Porque una cosa es decir que el azúcar endulza el café y el té, y los hace más bebibles -hasta ahí llegamos todos-, y otra analizar cómo las moléculas del azúcar se agrupan con las de la cafeína -responsable del amargor de estas dos bebidas- hasta el punto de cambiar su estructura y reducir su superficie, de modo que las posibilidades de estimular las papilas gustativas con el sabor amargo se reducen.

Así que la próxima vez que un purista del café te eche la bronca por esa sobredosis de azúcar en la taza, ya tienes una respuesta a nivel molecular. Y ahora ya puedes ir a por ese segundo café del día, que hoy te va a hacer falta.

7 comentarios · Escribe aquí tu comentario

  1. Dice ser elsobao

    Hola a todos soy un pequeño comerciante o emprendedor y cree mi tienda gourmet online para venta de productos delicatessen de Cantabria como son conservas de anchoas, bonito, quesos, yogures ecológicos, sobaos pasiegos, quesadas y mermeladas etc. espero y vean mi tienda y con mucho gusto les puedo dar el servicio y venderles productos de la mas alta calidad a unos precios muy competitivos
    http://www.elsobao.com

    01 septiembre 2015 | 10:44

  2. Dice ser Warp

    Explícame por qué echarle azúcar es un crimen pero no lo es echarle nata o hielo. Porque en una imagen de esa tienda sibarita que enlazas lo están haciendo…

    Tanto purismo me dan ganas de ir y pedirlo con mucha sacarina, para ver cómo se escandalizan.

    01 septiembre 2015 | 13:10

  3. Dice ser fan café

    A mí el café…. sólo. NI azúcar ni nada. Café café.
    Eso sí, ojalá no llueva café, qu eluego el pringue y las manchas no va a haber quien las quite.

    01 septiembre 2015 | 20:33

  4. Dice ser fan café

    solo sin tilde. Ya me salió el borrón. No sigo mirando lo uqe eh escorito, puritito sibarita que soy mmmm qué rico.

    01 septiembre 2015 | 20:35

  5. Dice ser effe

    Nomad es con una sola m, y es cierto que es mejor sin pero cuesta decir no al azúcar.

    02 septiembre 2015 | 08:58

  6. Dice ser BebiendoTe

    Poner azúcar en el té puede o no puede ser un crimen dependiendo de la calidad del té, es decir, al típico té de bolsita que suele ser de muy mala calidad se le pone azúcar porque es amargo, en cambio a un té a granel como el Silver Needle (Bai Hao yin Zhen) añadir azúcar es un pecado por 2 razones:
    – este té no es amargo
    – si se le añade azúcar solamente notarás el sabor dulce del azúcar y no todos los matices que aporta el té

    02 septiembre 2015 | 12:09

  7. Dice ser loco8

    el articulo es regular pero lo de la explicación cientifica que mierda explicacion es esa ¿que el azucar cambia las moleculas y hace el cafe menos amargo? mira no soy 100tifiko pero eso lo sabe hasta un niño, esos titulares de click byte….. saludos…..

    23 junio 2017 | 09:14

Escribe aquí tu comentario





    Normas para comentar en 20minutos.es

    • Esta es la opinión de los internautas, no la de 20minutos.es.
    • No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
    • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
    • Por favor, céntrate en el tema.
    • Algunos blogs tienen moderación previa, ten paciencia si no ves tu comentario.

    Normas para enviar su comentario e información sobre el tratamiento de sus datos de carácter personal

    Antes de enviar su comentario lea atentamente las normas para comentar en 20minutos.es. La opinión de los autores y de los usuarios que realizan comentarios no es responsabilidad de 20 Minutos Editora, SL. No está permitido realizar comentarios contrarios a la normativa española y europea ni injuriante. 20 Minutos Editora, SL se reserva el derecho a administrar y eliminar los comentarios que consideremos puedan atentar contra las normas, resultar injuriosos, resulten spam o sencillamente no estar relacionados con la temática a comentar.

    Le informamos que, de conformidad con lo establecido en la normativa nacional y europea vigente en materia de protección de datos personales y de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico, al enviarnos el presente formulario Ud. está dando expresamente su consentimiento a 20 MINUTOS EDITORA, SL para que trate los datos recogidos en este formulario con la finalidad de gestionar el servicio de recepción de su comentario, así como para enviarle comunicaciones electrónicas informativas o comerciales o dirigirle publicidad electrónica de productos y servicios propios o de terceros. No está permitido el registro de menores de 13 años.

    Algunos datos personales pueden ser objeto de tratamiento a través de la instalación de cookies y de tecnologías de tracking, así como a través de su acceso a esta web desde sus canales en redes sociales. Le rogamos consulte para una más detallada información nuestra Política de Privacidad y nuestra Política de Cookies

    Para la finalidad anteriormente indicada 20 Minutos Editora, SL puede ceder estos datos a otras empresas de Grupo Henneo o a terceros proveedores de servicios para la gestión de comunicaciones electrónicas y otros servicios de gestión comercial o publicitaria, incluso aunque se hallen fuera del territorio de la Unión Europea en aquellos casos que legalmente garanticen un nivel adecuado de protección que exige la normativa europea.

    Los datos personales solicitados deben ser exactos para que puedan tratarse con las finalidades indicadas. En el caso de dichos datos dejen de ser exactos, necesarios o pertinentes para las finalidades para las que han sido autorizados (por ejemplo, en caso de comunicaciones electrónicas devueltas por error o cancelación de dirección electrónica), 20 Minutos Editora, SL procederá a su bloqueo, conservándose los datos únicamente a disposición de las Administraciones Públicas, Jueces y Tribunales durante el plazo de 4 años, transcurridos los cuales 20 Minutos Editora, SL procederá a su supresión. Sus datos se conservarán por 20 Minutos Editora, SL mientras sean exactos y Ud. no retire el consentimiento que explícitamente emite con el envío de este formulario o durante los años necesarios para cumplir con las obligaciones legales.

    En cualquier momento Ud. puede retirar el consentimiento prestado y ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, portabilidad de sus datos y limitación u oposición a su tratamiento dirigiéndose a 20 Minutos Editora, SL enviando un correo electrónico a dpo@20minutos.es o mediante comunicación escrita al domicilio en Pº Independencia, 29. 50001 Zaragoza, indicando en cualquiera de ambos casos la Ref. Datos personales y el derecho que ejercita así como adjuntando copia de su DNI o documento identificativo sustitutorio.