Recetas para niños: galletas y compota de manzana

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La manzana es la reina de las frutas. La primera que se nos pasa por la cabeza, la primera que aparece en la Biblia y el primer contacto que tienen los bebés con la comida adulta más allá de la teta y el biberón. Seguramente por eso es también la fruta preferida de muchos niños y adultos.

Hay multitud de variedades, se encuentra en cualquier época del año y tiene mil posibilidades en la cocina. Por eso hoy rendimos un pequeño homenaje a la manzana con un par de recetas aptas para cocinar y comer con niños.

Para empezar, una básica, la compota. Ideal para aquellas manzanas que andan  muertas de asco en la despensa o en la nevera. Aunque no hay nada como la fruta fresca, una compota es mucho más digestiva, viene de perlas para ciertos trastornos intestinales y puede sacarnos de la monotonía de la manzana a secas. Además, es un buen fondo de nevera para complementar desde carnes asadas a un yogur, y se mantiene durante semanas en buen estado.

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La compota se puede preparar con niños y es un buen modo de que aprendan cómo se transforman los alimentos. En este caso, para ver como un componente de la manzana, la pectina, es capaz de gelatinizar y provocar un cambio de textura espectacular.

Para la segunda receta aprovechamos esta compota para hacer unas galletas sencillas. En caso de que no tengamos, un buen sustituto de la compota es un puré de fruta con plátano, pera o incluso piña en almívar.

Son unas galletas tan simples que no requieren ni de cortapastas. A los niños les encantan las galletas con formas pero puede que no tengamos el equipo completo de repostería infantil. Además, es una receta rápida y fácil -con ingredientes muy comunes- con la que improvisar una merienda.

En verdad se trata de una adaptación de las galletas de caramelo del libro de repostería sueca de Ikea.

Ingredientes

100 gr. mantequilla (mejor a temperatura ambiente)

100 gr. azúcar glas (o normal si no tenemos)

250 gr. harina

1 cucharada de miel

1 cucharadita de levadura química

2 cucharadas de compota

4 gotas de extracto de caramelo (totalmente opcional)

Preparación

Precalentamos el horno a 175º.

Mezclamos e integramos bien todos los ingredientes hasta que tengamos una masa suave. Esta parte es ideal para que los pequeños metan las manos (bien lavadas) en el bol, se manchen, pringuen toda la cocina y dejen un escenario digno de una guerra nuclear.

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Dividimos la masa en dos. Hacemos (o hacen ellos) dos churros de la largada de la bandeja de horno. Los aplastamos un poco y metemos al horno entre 17-20 minutos.

No van a quedar duras, la señal de que están listas es cuando empiezan a tener un tono tostado.

Sacamos las galletas del horno y con un cuchillo cortamos en diagonal con el grosor de un dedo. Dejamos enfriar y ya podemos separar las galletas. Van a volar seguro, pero en caso de que sobren se conservan perfectamente en un bote de cristal bien cerrado.

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