La Gulateca

Recetas, libros, gadgets, vinos, restaurantes... Un blog de gastronomía sin humos

Tacos de carrilleras (o cualquier otro resto navideño)

P1210308

Hablar de dietas y recetas sanas en enero está muy visto. Además, el problema que ahora mismo nos quita el sueño, no es cómo compensar los típicos excesos navideños sino cómo deshacernos de todas esas comidas que sobraron y que nos tienen la nevera y el congelador hechos unos zorros.

Tenemos la solución. ¿Canelones? ¿Croquetas? Tampoco os paséis, que una cosa es no hacer dieta y otra celebrar el festival de la bechamel en enero. Unos sencillos tacos son la respuesta que andábamos buscando. En nuestro caso nos han servido para reconvertir unas estupendas carrilleras de cerdo que teníamos por ahí pero, lógicamente, podemos prepararlo con cualquier otra carne que haya sobrado.

Un poco de verde crujiente para aligerar, tortillas y listo, problema resuelto. Incluso si estamos animados podemos hacer las tortillas en casa que, aunque no quedarán tan perfectas, están mucho más ricas. Os contamos todo eso -y de paso cómo hacer unas carrilleras buenísimas- en nuestra primero vídeo-receta de 2015.

Ingredientes

Para las tortillas

· Harina de maíz “instantánea” (ya cocida). Unos 30-40 gr. por tortilla.

· Agua. Casi el doble que de harina

· Sal

Para los tacos

· La carne que queramos aprovechar

· Lechuga (o espinacas)

· Cilantro (y/o perejil, apio…)

· Tomate

· Cebolleta

· Lima

Para las carrilleras

· Carrilleras de cerdo (o ternera)

· Cebolla

· Ciruelas, pasas, orejones

· Vino decente

Elaboración

Las carrilleras es uno de esos platos mucho más fáciles de preparar de lo que pensamos. De hecho, sólo hace falta rehogar  una cebolla bien picada, añadir las carrilleras cuando haya cogido color y dejar que se doren un poco, incorporar las frutas y el vino. Lo dejamos cocer unas dos horas -hasta que la carne prácticamente se deshaga sola- y listo. Un platazo con una salsa de esas de llorar y acabar con todo el pan que haya por casa.

Estas carrilleras que hicimos en Navidad (siguiendo la receta de El Comidista con alguna pequeña variación) son la base de nuestros tacos. No obstante, podemos usar cualquier otro resto de asado o guisado que esté por la nevera. La gracia en este caso va a ser jugar con el punto un poco dulce de la salsa de la carne -es casi una compota de frutas- y contrarrestarla con un toque refrescante.

Pero antes del relleno, vamos con las tortillas para los tacos. En un apuro las podemos comprar hechas, pero realmente se preparan en un momento. Estas con harina de maíz instantánea -fácil de encontrar en el mercado- son muy sencillas de hacer. Tanto que incluso siguiendo el curioso proceso que sugería el envase de harina (primero el agua, luego la harina) nos han salido.

Usaremos unos 30-40 gramos para cada tortilla, una pizca de sal y algo más de agua que de harina, aunque sin llegar a doblar la cantidad. Mezclamos, amasamos, dejamos reposar 5 minutos y hacemos pequeñas pelotas que aplanaremos con la ayuda de papel transparente y un rodillo. Después las pasamos por la sartén a fuego fuerte.

Ahora sólo falta rellenarlas: lechuga, cilantro, tomate, cebolleta, un buen chorro de lima y la carne de las carrilleras que habremos picado o deshilachado antes un poco, como si fuera “ropa vieja”. Y, alehop, nuestro tupper olvidado en la nevera se acaba de convertir en una estupenda comida.

Escribe aquí tu comentario





    Normas para comentar en 20minutos.es

    • Esta es la opinión de los internautas, no la de 20minutos.es.
    • No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
    • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
    • Por favor, céntrate en el tema.
    • Algunos blogs tienen moderación previa, ten paciencia si no ves tu comentario.

    Normas para enviar su comentario e información sobre el tratamiento de sus datos de carácter personal

    Antes de enviar su comentario lea atentamente las normas para comentar en 20minutos.es. La opinión de los autores y de los usuarios que realizan comentarios no es responsabilidad de 20 Minutos Editora, SL. No está permitido realizar comentarios contrarios a la normativa española y europea ni injuriante. 20 Minutos Editora, SL se reserva el derecho a administrar y eliminar los comentarios que consideremos puedan atentar contra las normas, resultar injuriosos, resulten spam o sencillamente no estar relacionados con la temática a comentar.

    Le informamos que, de conformidad con lo establecido en la normativa nacional y europea vigente en materia de protección de datos personales y de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico, al enviarnos el presente formulario Ud. está dando expresamente su consentimiento a 20 MINUTOS EDITORA, SL para que trate los datos recogidos en este formulario con la finalidad de gestionar el servicio de recepción de su comentario, así como para enviarle comunicaciones electrónicas informativas o comerciales o dirigirle publicidad electrónica de productos y servicios propios o de terceros. No está permitido el registro de menores de 13 años.

    Algunos datos personales pueden ser objeto de tratamiento a través de la instalación de cookies y de tecnologías de tracking, así como a través de su acceso a esta web desde sus canales en redes sociales. Le rogamos consulte para una más detallada información nuestra Política de Privacidad y nuestra Política de Cookies

    Para la finalidad anteriormente indicada 20 Minutos Editora, SL puede ceder estos datos a otras empresas de Grupo Henneo o a terceros proveedores de servicios para la gestión de comunicaciones electrónicas y otros servicios de gestión comercial o publicitaria, incluso aunque se hallen fuera del territorio de la Unión Europea en aquellos casos que legalmente garanticen un nivel adecuado de protección que exige la normativa europea.

    Los datos personales solicitados deben ser exactos para que puedan tratarse con las finalidades indicadas. En el caso de dichos datos dejen de ser exactos, necesarios o pertinentes para las finalidades para las que han sido autorizados (por ejemplo, en caso de comunicaciones electrónicas devueltas por error o cancelación de dirección electrónica), 20 Minutos Editora, SL procederá a su bloqueo, conservándose los datos únicamente a disposición de las Administraciones Públicas, Jueces y Tribunales durante el plazo de 4 años, transcurridos los cuales 20 Minutos Editora, SL procederá a su supresión. Sus datos se conservarán por 20 Minutos Editora, SL mientras sean exactos y Ud. no retire el consentimiento que explícitamente emite con el envío de este formulario o durante los años necesarios para cumplir con las obligaciones legales.

    En cualquier momento Ud. puede retirar el consentimiento prestado y ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, portabilidad de sus datos y limitación u oposición a su tratamiento dirigiéndose a 20 Minutos Editora, SL enviando un correo electrónico a dpo@20minutos.es o mediante comunicación escrita al domicilio en Pº Independencia, 29. 50001 Zaragoza, indicando en cualquiera de ambos casos la Ref. Datos personales y el derecho que ejercita así como adjuntando copia de su DNI o documento identificativo sustitutorio.