BLOGS
La Gulateca

Recetas, libros, gadgets, vinos, restaurantes... Un blog de gastronomía sin humos

Kölsch, la cerveza de Colonia


079a1148Por Carolina, Juan e Iker

Tal vez sea uno de esos tópicos poco precisos pero resulta irremediable hablar de Alemania sin pensar instantáneamente en cerveza. Aunque, evidentemente, hablar de cerveza alemana es algo tan preciso como hablar de vino español: teniendo en cuenta los años que nos sacan en tradición cervecera es fácil imaginar que existen tantos tipos como regiones o incluso ciudades. ¡Si ahora incluso por aquí cada pueblo tiene ya su propia cerveza artesanal!

El caso de Colonia es un tanto especial porque allí no sólo tienen su cerveza Kölsch, sino que incluso hay ciertas normas sobre dónde puede fabricarse, cómo servirla, beberla y -casi- hasta pagarla. Así que, aprovechando que andábamos por allí medio equipo de La Gulateca, salimos una noche a cenar cámara en mano y nos atrevimos a grabar nuestras aventuras cerveceras en uno de los locales más conocidos e históricos de la ciudad. La calidad y el sonido son inversamente proporcionales a lo bien que nos lo pasamos. Avisados estáis.

La Kölsch es una cerveza de tipo Pilsen de alta fermentación, bastante suave y ligera, y algo menos amarga que la mayoría de sus compatriotas alemanas de esta variedad. En realidad nada especial y poco que ver con esas cervezas artesanas de sabores y cuerpo muy marcado que tanto se estilan ahora. Es, para entendernos, una cerveza muy fácil de beber y de repetir.

De hecho es parte de la gracia, porque se sirve en vasos de 20 centilitros y, salvo que indiques lo contrario poniendo el posavasos encima, los camareros se encargarán de ir reponiendo los vasos según se vayan vaciando. Tan cómodo como peligroso, sí. Por cierto, el propio posavasos se usa para ir marcando las que llevamos acumuladas.

IMG_2193

Aunque se puede encontrar incluso embotellada o servida en jarras, la tradición indica que se tiene que beber en estos vasos alargados (strange o reagenzglas) y servirse a una temperatura de 10 grados. Lo que sí se mantiene intacto en la mayoría de locales es la tradición de servirla en  bandejas con un asa en su parte superior y que permiten llevar casi una decena a la vez.

Se puede beber una Kölsh casi en cualquier taberna de la ciudad, pero Brauhaus Sion es una de las cervecerías más antiguas de Colonia, cuya historia se remonta a nada menos que 1318. En aquel año, allí mismo, ya se hacía cerveza. Eso sí, como buena parte de la ciudad, tuvo que ser reconstruida tras la Segunda Guerra  Mundial y, aunque antiguamente se elaboraba allí mismo la cerveza, en la actualidad de produce en las afueras de la ciudad.

IMG_2197

Una de las peculiaridades de esta cerveza reside precisamente en las normas sobre su lugar de fabricación. Y es que sólo la elaborada en la región de Colonia puede llevar esta denominación, por mucho que se usen los mismos ingredientes y procesos. Así que no, no puedes fabricar tu propia Kölsh en el garaje de casa por muy cervecero artesano que seas.

Pero volviendo al local, Brauhaus Sion es una cervecería bastante popular y concurrida en la que, además de bastante turistas y Wi-Fi gratis, también encontraremos esta Kölsh (a 1,70 euros) y un excelente codillo asado o cocido, la especialidad de la casa. Rematado con un apfelstrudel (pastel de manzana) ya tenemos la cena ligera perfecta y una buena excusa para que caigan unas cuantas Kölsh. Después de todo, a eso hemos venido, ¿no?

12 comentarios · Escribe aquí tu comentario

  1. Dice ser Alicante Gusta

    yo la probe hace años, si no me equivoco, y me pareció bastante buena… interesante saber más sobre su procedencia

    13 noviembre 2014 | 08:25

  2. Dice ser Antonio Larrosa

    La cerveza no se como sera pero lo bueno debe ser la colonia de Colonia ¿No?

    Clica sobre mi nombre

    13 noviembre 2014 | 08:53

  3. Dice ser Hans

    Muy bueno el alemán que está sentado junto al presentador calvo.

    13 noviembre 2014 | 09:56

  4. Dice ser no es cerveza

    Esa cerveza concretamente es despreciada por el resto de regiones alemanas. Incluso hay una gran variedad de chistes muy malos que la comparan con fanta o pis de gato.

    13 noviembre 2014 | 10:18

  5. Dice ser Kölsche Jung

    Esta si que es cerveza de verdad. Tradición y sabor. Donde se encuentra esto hoy en día? Me encanta el Kölsch y Köln!!!! KÖLLE ALAAF!!!!

    13 noviembre 2014 | 10:34

  6. Dice ser Sade

    Esa cerveza debe estar muy buena aunque sea distinta a otras tipo Pilsen de Alemania o Chequia.

    Lo curioso es la forma de servirse que es lo más parecido a nuestras típicas cañas.

    Hay que probarla en cuanto haya oportunidad.

    http://t.co/9O6k3ZetrL

    13 noviembre 2014 | 11:09

  7. Dice ser Cervecero

    Yo de mayor también quiero ser periodista cervecero.

    13 noviembre 2014 | 14:36

  8. Dice ser Joaquín Ramírrez amado

    La mejor Koelsch es sin lugar a dudas la Paeffgen Koelsch. Se puede tomar en donde se fabrica, cerca de la Friesen Platz y en una cervecería del barrio de Deutz, muy cerca del edificio de la Lufthansa.

    13 noviembre 2014 | 15:57

  9. Dice ser Pedrín

    Mira que pasar por Alemania y escoger precisamente la Kölsch.
    Vivo a 30 kilometros de Colonia (en Düsseldorf), y alli sí que hay cerveza rica: la “Alt”, oscura, tambien de fermentatcion alta, pero bastante mas sabrosa.
    Comentario: Colonia y Düsseldorf se llevan fatal. Una de las razones es la cerveza “autoctona” (Kölsch vs. Alt)de cada uno.

    La proxima vez a ver si avisais y vamos a la Altstadt (ciudad vieja) de Düsseldorf – a beber “Alt”.

    13 noviembre 2014 | 16:38

  10. Dice ser Jesús

    También muy buenas Früh, Gaffel, Dôm y Gilden (más antigua aún que Sion). Pero la que más me gusta a mí es la Reissdorff.

    13 noviembre 2014 | 17:36

  11. Dice ser manucf

    Iba a hacer un comentario pero “dice ser Pedrín” me lo ha quitado de la jarra. Tenéis que catar la alt. Y, quien dice catar…

    14 noviembre 2014 | 18:13

  12. Dice ser stark666

    wow, un artículo sobre el meado de colonia, probad buenas weizen y buenas bock que para malas birras en españa tenemos lo que tenemos, pero se agradece y mucho que se hablen de cervezas más “especiales” en un medio español

    19 noviembre 2014 | 14:03

Escribe aquí tu comentario





    Normas para comentar en 20minutos.es

    • Esta es la opinión de los internautas, no la de 20minutos.es.
    • No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
    • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
    • Por favor, céntrate en el tema.
    • Algunos blogs tienen moderación previa, ten paciencia si no ves tu comentario.

    Normas para enviar su comentario e información sobre el tratamiento de sus datos de carácter personal

    Antes de enviar su comentario lea atentamente las normas para comentar en 20minutos.es. La opinión de los autores y de los usuarios que realizan comentarios no es responsabilidad de 20 Minutos Editora, SL. No está permitido realizar comentarios contrarios a la normativa española y europea ni injuriante. 20 Minutos Editora, SL se reserva el derecho a administrar y eliminar los comentarios que consideremos puedan atentar contra las normas, resultar injuriosos, resulten spam o sencillamente no estar relacionados con la temática a comentar.

    Le informamos que, de conformidad con lo establecido en la normativa nacional y europea vigente en materia de protección de datos personales y de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico, al enviarnos el presente formulario Ud. está dando expresamente su consentimiento a 20 MINUTOS EDITORA, SL para que trate los datos recogidos en este formulario con la finalidad de gestionar el servicio de recepción de su comentario, así como para enviarle comunicaciones electrónicas informativas o comerciales o dirigirle publicidad electrónica de productos y servicios propios o de terceros. No está permitido el registro de menores de 13 años.

    Algunos datos personales pueden ser objeto de tratamiento a través de la instalación de cookies y de tecnologías de tracking, así como a través de su acceso a esta web desde sus canales en redes sociales. Le rogamos consulte para una más detallada información nuestra Política de Privacidad y nuestra Política de Cookies

    Para la finalidad anteriormente indicada 20 Minutos Editora, SL puede ceder estos datos a otras empresas de Grupo Henneo o a terceros proveedores de servicios para la gestión de comunicaciones electrónicas y otros servicios de gestión comercial o publicitaria, incluso aunque se hallen fuera del territorio de la Unión Europea en aquellos casos que legalmente garanticen un nivel adecuado de protección que exige la normativa europea.

    Los datos personales solicitados deben ser exactos para que puedan tratarse con las finalidades indicadas. En el caso de dichos datos dejen de ser exactos, necesarios o pertinentes para las finalidades para las que han sido autorizados (por ejemplo, en caso de comunicaciones electrónicas devueltas por error o cancelación de dirección electrónica), 20 Minutos Editora, SL procederá a su bloqueo, conservándose los datos únicamente a disposición de las Administraciones Públicas, Jueces y Tribunales durante el plazo de 4 años, transcurridos los cuales 20 Minutos Editora, SL procederá a su supresión. Sus datos se conservarán por 20 Minutos Editora, SL mientras sean exactos y Ud. no retire el consentimiento que explícitamente emite con el envío de este formulario o durante los años necesarios para cumplir con las obligaciones legales.

    En cualquier momento Ud. puede retirar el consentimiento prestado y ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, portabilidad de sus datos y limitación u oposición a su tratamiento dirigiéndose a 20 Minutos Editora, SL enviando un correo electrónico a dpo@20minutos.es o mediante comunicación escrita al domicilio en Pº Independencia, 29. 50001 Zaragoza, indicando en cualquiera de ambos casos la Ref. Datos personales y el derecho que ejercita así como adjuntando copia de su DNI o documento identificativo sustitutorio.