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La Gulateca

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Coca express de pollo a las finas hierbas y champis

cocadepollo

Por Ninna Jorro

Hay pocos platos calientes -o tibios- que entren mejor en verano que una coca. Es una cena socorrida y puedes prepararla literalmente de lo que te dé la gana.

Nuestras prefes por estos lares siempre han sido y serán las de tomate, pimiento asado y anchoas o, en su defecto, bacalao. Pero como el día que la preparamos teníamos en casa a varios especímenes que no comen pescado desde que sus madres dejaron de obligarles a ir a misa en Viernes Santo, decidimos hacer una coca un tanto más carnívora y, de paso, dar salida a unas cuantas pechugas de pollo que teníamos.

El resultado fue más satisfactorio de lo esperado, tanto que no quedó nada para picotear al día siguiente. Advertimos que esta no es una coca tradicional, es decir, teníamos prisa y la masa no es masa de coca auténtica y genuina, sino que es una solución improvisada para un día en el que no tienes tiempo o, simplemente, estás perro. Tomen nota.

Ingredientes

  • 1 lámina de masa de hojaldre
  • 2 filetes grandes de pechuga de pollo
  • 6-7 champiñones hermosos
  • 2 cebolletas medianas (o una grande)
  • 1 tacita de café de tomate triturado
  • 2 tomates secos triturados (o tomate seco en polvo)
  • Orégano
  • Tomillo
  • Albahaca
  • Perejil
  • Cualquier otra hierba que te apetezca
  • Aceite de oliva
  • Medio limón
  • Queso manchego (opcional)
  • Sal

Elaboración

Lo primero que tenemos que hacer es adobar el pollo. Nosotros lo hemos hecho con hierbas secas, aceite de oliva y limón. Mezclamos una cucharada de aceite de oliva y el zumo de medio limón pequeño. Añadimos el orégano, el tomillo, la albahaca, el perejil, el tomate seco triturado y una pizca de sal. Empapamos los filetes de pechuga y dejamos reposar una hora en la nevera, como mínimo.

La cantidad de hierbas que debéis echar a este adobo es, básicamente, la que os dé la gana pero, como guía general, una cucharadita de café de cada una es suficiente. Pero si la albahaca, por decir algo, te vuelve crazy de la pradera, tienes vía libre y, esperemos, sentido común.

Extendemos la masa de hojaldre y la pinchamos con un tenedor para que no suba. A continuación, añadimos por encima una capa de tomate triturado. Podéis usar también rodajas finas de tomate. Reservamos y precalentamos el horno a 200 grados.

Picamos las cebolletas y las sofreímos en una sartén con un par de cucharadas de aceite. Cuando empiecen a pochar, añadimos los champiñones cortados en láminas. Por último añadimos los filetes de pechuga en tiras y dejamos que se doren unos segundos por cada lado. Las pechugas no deben quedar completamente cocinadas, se acabarán de hacer en el horno.

Extendemos la mezcla por el hojaldre. Nosotros hemos añadido también unos trocitos de queso manchego que le van al pelo, pero si no os pitufa la idea podéis prescindir de ellos.

Metemos al horno unos 15 – 20 minutos, dependiendo del tiempo de cocción del hojaldre, ¡y listo! ¡Tu coca-superfácil-express te espera!

3 comentarios · Escribe aquí tu comentario

  1. Dice ser charo

    Yo acostumbro a hacer las cocas con su masa correspondiente, pero no le hago ascos a ninguna preparación de este tipo, la verdad es que este tipo de comida me gusta muchísimo, y creo que acepta cualquier variante

    30 junio 2014 | 12:36

  2. Dice ser audaciosus

    sí es realmente muy fácil, aunque con una overdose de grasas trans de la lámina de masa de hojaldre ¿no has probado a hacer la masa tú? es todavía más fácil y divertido que elegir los componentes de la coca, saludos

    01 julio 2014 | 07:53

  3. Ninna Jorro

    Hola audaciosus, en otras ocasiones he hecho masa de coca pero ese día en concreto tenía prisa. No siempre tiene uno tiempo y hacerlo así es una opción. No para comer cada día pero consumir una guarrada así de vez en cuando y con sentido común no le hace daño a nadie. 🙂

    01 julio 2014 | 15:47

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