Especias japonesas de Terre Exotique

DSC02134

¿Cómo animar un plato, variar una receta o dar cierta gracia a un producto que de entrada puede resultar un tanto soso? Exacto, a base de especias. Y si son de esas que se salen de la lista habitual, ya tenemos el atajo perfecto para darle un punto exótico a nuestros platos.

Y nunca mejor dicho, porque estas que tenemos entre manos son de la casa Terre Exotique. Aunque su catálogo es realmente extenso, hace unas semanas tuvimos ocasión de conocer tres de ellas (ralladura de yuzu, sésamo a la ciruela ume y bayas de Sansho) de la mano de Le18, su distribuidor oficial en el país y punto de reunión de diversas actividades gastronómicas.

En realidad, más que de especias japonesas podríamos hablar de umami. Un término nipón que se traduce como sabroso, pero cuya definición va más allá. No sólo es un quinto sabor junto al dulce, amargo, ácido y salado, sino que también sugiere una mezcla en la que el resultado final supera en sabor a cada ingrediente por separado. Un concepto realmente interesante, vinculado directamente al glutamato monosódico presente de forma natural en algunos productos, pero también aplicable a estas especias.

DSC02142

DSC02114

El yuzu es un cítrico de origen chino muy popular en Japón. Su sabor recuerda a una mezcla entre pomelo y mandarina, con una acidez muy marcada que en la ralladura aparece incluso más concentrada. Si queremos dárnoslas de nipones, podemos usarlo para aromatizar el agua del baño, pero como la idea es cocinar a nosotros se nos ocurrió incluirlo en un estupendo ceviche de bacalao fresco.  Y con buenos resultados, así que habrá receta dentro de poco.

Más curioso resulta el sésamo ume, con un punto dulce por el sabor de la ciruela ume y un singular efecto en boca que nos atreveríamos a calificar como efervescente, aunque pueda sonar un poco extraño. ¿Para qué usarlo? Las posibilidades son tan amplias como las del sésamo: una ensalada, marinar un pescado en crudo o en tataki -ya que hablamos de especias japonesas- acompañar arroz blanco (es uno de los usos más habituales en Japón) o, como en la foto, dar un toque diferente a un puré de patata. Casero, eh.

DSC02138

DSC02121

Con las bayas de Sansho habrá que andar con cuidado. De hecho, su denominación una vez molida es bastante más conocida: pimienta de Sichuan, así que casi no hace falta decir que estamos ante un ingrediente bastante picante. Se trata, eso sí, de un picor muy singular que se mezcla con un toque cítrico.

Recomendable para condimentar carnes y pescados, entre las sugerencias -que todavía no nos hemos atrevido a poner en práctica- está mezclarlo con chocolate. No suena mal, aunque, ojo con las cantidades. Un cuarto de baya fue suficiente para provocar un original efecto anestesiante en la boca y la lengua que, además, tarda unos segundos en comenzar.

DSC02139

Las especias de Terre Exotique pueden encontrarse en diversas tiendas on-line, con precios de entre 7 y 10 euros para estas tres variedades, que se presentan en una bonitas latas metálicas perfectas para conservarlas.

1 comentario · Escribe aquí tu comentario

Escribe aquí tu comentario





    Normas para comentar en 20minutos.es

    • Antes de enviar su comentario lee atentamente las normas para comentar en 20minutos.es.
    • Esta es la opinión de los internautas, no la de 20minutos.es.
    • No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
    • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
    • Por favor, céntrate en el tema.
    • Algunos blogs tienen moderación previa, ten paciencia si no ves tu comentario.

    Información sobre el tratamiento de sus datos personales

    En cumplimiento de lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos, y Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales le informamos que los datos de carácter personal que nos facilite en este formulario de contacto serán tratados de forma confidencial y quedarán incorporados a la correspondiente actividad de tratamiento titularidad de 20 MINUTOS EDITORA, S.L, con la única finalidad de gestionar los comentarios aportados al blog por Ud. Asimismo, de prestar su consentimiento le enviaremos comunicaciones comerciales electrónicas de productos y servicios propios o de terceros.

    No está permitido escribir comentarios por menores de 14 años. Si detectamos el envío de comentario de un usuario menor de esta edad será suprimido, así como sus datos personales.

    Algunos datos personales pueden ser objeto de tratamiento a través de la instalación de cookies y de tecnologías de tracking, así como a través de su acceso a esta web desde sus canales en redes sociales. Le rogamos consulte para una más detallada información nuestra Política de Privacidad y nuestra Política de Cookies.

    Los datos personales se conservarán indefinidamente hasta que solicite su supresión.

    Puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión y portabilidad de sus datos, de limitación y oposición a su tratamiento, así como a no ser objeto de decisiones basadas únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos, cuando procedan, ante el responsable citado en la dirección dpo@henneo.com

    Le informamos igualmente que puede presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, si no está satisfecho con en el ejercicio de sus derechos.