La Gulateca

Recetas, libros, gadgets, vinos, restaurantes... Un blog de gastronomía sin humos

Serradura, un postre portugués

_DSC3337

Había más, pero cuando nos acordamos de sacar la foto ya nos habíamos zampado la mitad

De entre la larga lista de postres sencillos y ricos, la serradura figura en lo más alto de nuestro particular ranking. Y es que basta echar un vistazo a los ingredientes para deducir que este adelgazante postre portugués no puede no estar bueno.

Como inexplicablemente ocurre con muchos otros platos de la gastronomía lusa, la serradura no es demasiado conocida por aquí. De hecho, un rápido paseo por la red permite comprobar que hay más recetas en inglés que en español. Y de paso hemos descubierto que la serradura portuguesa también se conoce como Macau Sawdust Pudding. Por lo visto llegó antes a Macao -antigua colonia portuguesa- que a España. Cosas de vecinos, ya se sabe.

Así que tras movilizar a nuestras fuentes de información a ambos lados del Tajo -seguro que hay mil variantes, pero esta es la que siempre hemos comido, de la zona del Alentejo- ahí va la receta. Por cierto, otro día hablamos de las babas de camello. Otra clásica bomba calórica portuguesa perfecta para mandar a la porra la operación bikini ahora que la primavera está a la vuelta de la esquina.

Ingredientes y preparación

Como ya hemos adelantado, estamos ante un receta muy sofisticada. Sólo al alcance de aquellos chefs que dominen la cocina molecular de vanguardia. Por lo menos.

Para este postre necesitaremos 400 gramos de nata para montar, 200 gramos de leche condensada y galletas de tipo María. Montamos la nata con la correspondiente batidora y sus varillas y añadimos al final la leche condensada. La idea es conseguir una textura lo más suave posible. Ya que el postre no es que sea muy ligero, al menos que de esa sensación.

El toque final -y de hecho lo que da nombre al plato- es decorar con galletas ralladas. Se puede presentar en plan más silvestre como en nuestra foto, aunque lo suyo sería montarlo en una copa intercalando capas de crema con capas de las galletas.

Bom proveito!

Escribe aquí tu comentario





    Normas para comentar en 20minutos.es

    • Esta es la opinión de los internautas, no la de 20minutos.es.
    • No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
    • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
    • Por favor, céntrate en el tema.
    • Algunos blogs tienen moderación previa, ten paciencia si no ves tu comentario.

    Normas para enviar su comentario e información sobre el tratamiento de sus datos de carácter personal

    Antes de enviar su comentario lea atentamente las normas para comentar en 20minutos.es. La opinión de los autores y de los usuarios que realizan comentarios no es responsabilidad de 20 Minutos Editora, SL. No está permitido realizar comentarios contrarios a la normativa española y europea ni injuriante. 20 Minutos Editora, SL se reserva el derecho a administrar y eliminar los comentarios que consideremos puedan atentar contra las normas, resultar injuriosos, resulten spam o sencillamente no estar relacionados con la temática a comentar.

    Le informamos que, de conformidad con lo establecido en la normativa nacional y europea vigente en materia de protección de datos personales y de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico, al enviarnos el presente formulario Ud. está dando expresamente su consentimiento a 20 MINUTOS EDITORA, SL para que trate los datos recogidos en este formulario con la finalidad de gestionar el servicio de recepción de su comentario, así como para enviarle comunicaciones electrónicas informativas o comerciales o dirigirle publicidad electrónica de productos y servicios propios o de terceros. No está permitido el registro de menores de 13 años.

    Algunos datos personales pueden ser objeto de tratamiento a través de la instalación de cookies y de tecnologías de tracking, así como a través de su acceso a esta web desde sus canales en redes sociales. Le rogamos consulte para una más detallada información nuestra Política de Privacidad y nuestra Política de Cookies

    Para la finalidad anteriormente indicada 20 Minutos Editora, SL puede ceder estos datos a otras empresas de Grupo Henneo o a terceros proveedores de servicios para la gestión de comunicaciones electrónicas y otros servicios de gestión comercial o publicitaria, incluso aunque se hallen fuera del territorio de la Unión Europea en aquellos casos que legalmente garanticen un nivel adecuado de protección que exige la normativa europea.

    Los datos personales solicitados deben ser exactos para que puedan tratarse con las finalidades indicadas. En el caso de dichos datos dejen de ser exactos, necesarios o pertinentes para las finalidades para las que han sido autorizados (por ejemplo, en caso de comunicaciones electrónicas devueltas por error o cancelación de dirección electrónica), 20 Minutos Editora, SL procederá a su bloqueo, conservándose los datos únicamente a disposición de las Administraciones Públicas, Jueces y Tribunales durante el plazo de 4 años, transcurridos los cuales 20 Minutos Editora, SL procederá a su supresión. Sus datos se conservarán por 20 Minutos Editora, SL mientras sean exactos y Ud. no retire el consentimiento que explícitamente emite con el envío de este formulario o durante los años necesarios para cumplir con las obligaciones legales.

    En cualquier momento Ud. puede retirar el consentimiento prestado y ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, portabilidad de sus datos y limitación u oposición a su tratamiento dirigiéndose a 20 Minutos Editora, SL enviando un correo electrónico a dpo@20minutos.es o mediante comunicación escrita al domicilio en Pº Independencia, 29. 50001 Zaragoza, indicando en cualquiera de ambos casos la Ref. Datos personales y el derecho que ejercita así como adjuntando copia de su DNI o documento identificativo sustitutorio.