BLOGS
La Gulateca

Recetas, libros, gadgets, vinos, restaurantes... Un blog de gastronomía sin humos

Caracoles, la receta familiar

Por Iker Morán

DSC01767
Por si había creído, con tanta receta a base de kimchi, que esto era un blog de foodies modernillos de esos, esta es nuestra pequeña venganza. Tras las crestas de gallo del otro día, ahora llegan los caracoles. Para algunos, una auténtica exquisitez. Para otros, uno de esos platos que se niegan completamente a probar.

Como nosotros somos de los primeros y somos así de estupendos, nos hemos decidido a compartir nada menos que la receta familiar de los caracoles en una especie de salsa bizkaina. Un clásico navideño magistralmente ejecutado por mi señora hermana y cuyos restos convenientemente congelados y robados se convierten en un manjar improvisado tiempo más tarde.

¿El truco? La salsa, sin duda. Y, por supuesto, limpiar muy bien los caracoles. Si nos da pereza siempre se puede recurrir a los que ya venden en bote aunque la verdad es que no es lo mismo.

Ingredientes

· 1 kg de caracoles

· Para cocerlos: 50 gr. cebolla, 2 trozos de puerros, 1 o 2 guindillas pequeñas y sal

· 2 puerros 

· 2 zanahorias

· 6 dientes de ajo

· Cebolla picada (150 gr.)

· Pimiento rojo y verde (75 gr.)

· Pimiento choricero

· 2 o 3 champiñones

· Chorizo y jamón en dados

· Tomate frito (425 gr.)

· Aceite de oliva

· Harina

Preparación

Vamos a suponer que sois gente de bien, que habéis vencido la tentación de comprar caracoles de bote y estáis dispuestos a pasar un par de horas limpiando un kilogramo de caracoles. ¿Dónde se encuentran vivos? Gran pregunta. Al menos en fechas determinadas -Navidad, por ejemplo- no es raro encontrarlos en el mercado, pero dependerá también mucho de la zona y hasta qué punto los caracoles sean algo tradicional o una rareza. Sí, recolectarlos a mano también puede ser una opción para los más valientes.

DSC01762

Primer paso de la limpieza que, como hemos dicho, es clave: sal, agua y vinagre. Después los cocemos durante 5 minutos en agua fría. Cambiamos el agua y en una cazuela los volvemos a cocer (75 minutos, aproximadamente) en agua abundante con una cebolla, puerro, sal y un par de guindillas. Una vez cocidos, se escurren y reservan. Si alguno se ha roto, podemos aprovechar la carne, pero mejor tirar la cáscara.

Vamos a por la salsa. Aceite y sofreímos todas las verduras (cebolla, ajo, pimiento rojo y verde, zanahoria y puerro) bien picadas. Añadimos un par de guindillas, la carne de pimiento choricero (el concentrado que venden ya en bote va estupendamente) sal, harina (unas 8 o 9 cucharadas pequeñas)  y agua caliente hasta llenar casi una cazuela baja que, según se indica en la receta familiar en cuestión, debería ser de unos 21 x 10 centímetros. Se deja al fuego durante unos 15 o 20 minutos y se tritura, comprobando y corrigiendo el punto de sal y picante.

DSC01771

Por otro lado, en una sartén se prepara el sofrito con los champiñones, el chorizo, el jamón y el tomate frito. Si tenemos casero, perfecto. Si no, que sea en conserva, pero bueno. Juntamos todo: caracoles, salsa y sofrito y se deja que hierva unos 15 minutos.

Y listo. Ya sólo hace falta remangarse bien, coger palillos y al ataque.

1 comentario · Escribe aquí tu comentario

Escribe aquí tu comentario





    Normas para comentar en 20minutos.es

    • Esta es la opinión de los internautas, no la de 20minutos.es.
    • No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
    • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
    • Por favor, céntrate en el tema.
    • Algunos blogs tienen moderación previa, ten paciencia si no ves tu comentario.

    Normas para enviar su comentario e información sobre el tratamiento de sus datos de carácter personal

    Antes de enviar su comentario lea atentamente las normas para comentar en 20minutos.es. La opinión de los autores y de los usuarios que realizan comentarios no es responsabilidad de 20 Minutos Editora, SL. No está permitido realizar comentarios contrarios a la normativa española y europea ni injuriante. 20 Minutos Editora, SL se reserva el derecho a administrar y eliminar los comentarios que consideremos puedan atentar contra las normas, resultar injuriosos, resulten spam o sencillamente no estar relacionados con la temática a comentar.

    Le informamos que, de conformidad con lo establecido en la normativa nacional y europea vigente en materia de protección de datos personales y de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico, al enviarnos el presente formulario Ud. está dando expresamente su consentimiento a 20 MINUTOS EDITORA, SL para que trate los datos recogidos en este formulario con la finalidad de gestionar el servicio de recepción de su comentario, así como para enviarle comunicaciones electrónicas informativas o comerciales o dirigirle publicidad electrónica de productos y servicios propios o de terceros. No está permitido el registro de menores de 13 años.

    Algunos datos personales pueden ser objeto de tratamiento a través de la instalación de cookies y de tecnologías de tracking, así como a través de su acceso a esta web desde sus canales en redes sociales. Le rogamos consulte para una más detallada información nuestra Política de Privacidad y nuestra Política de Cookies

    Para la finalidad anteriormente indicada 20 Minutos Editora, SL puede ceder estos datos a otras empresas de Grupo Henneo o a terceros proveedores de servicios para la gestión de comunicaciones electrónicas y otros servicios de gestión comercial o publicitaria, incluso aunque se hallen fuera del territorio de la Unión Europea en aquellos casos que legalmente garanticen un nivel adecuado de protección que exige la normativa europea.

    Los datos personales solicitados deben ser exactos para que puedan tratarse con las finalidades indicadas. En el caso de dichos datos dejen de ser exactos, necesarios o pertinentes para las finalidades para las que han sido autorizados (por ejemplo, en caso de comunicaciones electrónicas devueltas por error o cancelación de dirección electrónica), 20 Minutos Editora, SL procederá a su bloqueo, conservándose los datos únicamente a disposición de las Administraciones Públicas, Jueces y Tribunales durante el plazo de 4 años, transcurridos los cuales 20 Minutos Editora, SL procederá a su supresión. Sus datos se conservarán por 20 Minutos Editora, SL mientras sean exactos y Ud. no retire el consentimiento que explícitamente emite con el envío de este formulario o durante los años necesarios para cumplir con las obligaciones legales.

    En cualquier momento Ud. puede retirar el consentimiento prestado y ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, portabilidad de sus datos y limitación u oposición a su tratamiento dirigiéndose a 20 Minutos Editora, SL enviando un correo electrónico a dpo@20minutos.es o mediante comunicación escrita al domicilio en Pº Independencia, 29. 50001 Zaragoza, indicando en cualquiera de ambos casos la Ref. Datos personales y el derecho que ejercita así como adjuntando copia de su DNI o documento identificativo sustitutorio.