Garbanzos a la putanesca

cigrons

La putanesca (sugo alla puttanesca) va ligada indefectiblemente a los spaguettis. Juntos -spaguettis y putanesca- forman uno de los platos clasiquísimos de la cocina italiana. La receta es de origen napolitano y, como su nombre parece indicar, podría haber nacido en los burdeles de la ciudad, aunque sobre esto hay debate.

Spaguetti a la putanesca hemos visto muchos. ¿Pero que pasa si utilizamos esta misma salsa -con alguna variación- con algo que no sea pasta? Con garbanzos ha resultado ser una gran combinación. La salsa se prepara muy rápido y el toque picante le va de maravilla a las legumbres. El resultado es más ligero que un guiso con chorizo y ya que estamos, es otro plato para economías de guerra.

Ingredientes 

  • Garbanzos cocidos (o de bote)
  • 4-5 filetes de anchoa en aceite
  • Una cucharadita de alcaparras
  • 2 dientes de ajo
  • Pimiento de espelette en polvo (o guindilla, cayena…)
  • Hierbas aromáticas secas (orégano, albahaca…)
  • Aceitunas negras
  • Tomate natural triturado

Preparación

Damos por supuesto que ya tenemos los garbanzos cocidos, sea de la forma que sea. Así que pasamos directamente a la salsa, que se prepara en menos de 10 minutos.

Picamos los dientes de ajo y los doramos ligeramente en una sartén con aceite de oliva. Vigilamos que no se quemen o amargará la salsa. Añadimos los filetes de anchoa cortados en dados y removemos bien. Deben casi deshacerse en el aceite.

Entonces añadimos una cucharadita de las hierbas secas y el pimiento de espelette. La receta canónica es con perejil, orégano fresco y con guindilla. Nosotros hemos utilizado hierbas secas porque es más fácil tenerlas a mano en casa y nos salvan en caso de improvisación. También es cierto que no cuesta nada tener unas macetas con algunas hierbas a mano, a no ser que, como nosotros, seáis asesinos de plantas en serie.

Sobre el picante, hemos tenido tentaciones de utilizar sriracha, la última moda gastrohipster. Hubiera sido demasiada fusión. En cambio hemos optado por el pimiento de espelette, de un picante moderado. La cantidad depende del gusto de cada uno, porque en esto del picante cada uno es de su madre y de su padre.

Íbamos por las hierbas y la pimienta. No deben estar en el aceite caliente más que unos segundos. Enseguida añadimos el tomate triturado, las alcaparras y las aceitunas cortadas en láminas. Dejamos que cueza unos 6-7 minutos, rectificamos de sal -atención que la anchoa le da potencia de sabor- y tenemos la salsa lista.

Incorporamos los garbanzos y damos un par de vueltas para que liguen bien los ingredientes y los garbanzos se calienten. Al servir podemos espolvorear  con perejil fresco picado o servirlo tal cual.

 

 

1 comentario · Escribe aquí tu comentario

  1. Dice ser oscar

    Ten claro que este Domingo la hago ¡menuda pinta! Gracias

    20 febrero 2014 | 20:53

Escribe aquí tu comentario





    Normas para comentar en 20minutos.es

    • Antes de enviar su comentario lee atentamente las normas para comentar en 20minutos.es.
    • Esta es la opinión de los internautas, no la de 20minutos.es.
    • No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
    • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
    • Por favor, céntrate en el tema.
    • Algunos blogs tienen moderación previa, ten paciencia si no ves tu comentario.

    Información sobre el tratamiento de sus datos personales

    En cumplimiento de lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos, y Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales le informamos que los datos de carácter personal que nos facilite en este formulario de contacto serán tratados de forma confidencial y quedarán incorporados a la correspondiente actividad de tratamiento titularidad de 20 MINUTOS EDITORA, S.L, con la única finalidad de gestionar los comentarios aportados al blog por Ud. Asimismo, de prestar su consentimiento le enviaremos comunicaciones comerciales electrónicas de productos y servicios propios o de terceros.

    No está permitido escribir comentarios por menores de 14 años. Si detectamos el envío de comentario de un usuario menor de esta edad será suprimido, así como sus datos personales.

    Algunos datos personales pueden ser objeto de tratamiento a través de la instalación de cookies y de tecnologías de tracking, así como a través de su acceso a esta web desde sus canales en redes sociales. Le rogamos consulte para una más detallada información nuestra Política de Privacidad y nuestra Política de Cookies.

    Los datos personales se conservarán indefinidamente hasta que solicite su supresión.

    Puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión y portabilidad de sus datos, de limitación y oposición a su tratamiento, así como a no ser objeto de decisiones basadas únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos, cuando procedan, ante el responsable citado en la dirección dpo@henneo.com

    Le informamos igualmente que puede presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, si no está satisfecho con en el ejercicio de sus derechos.