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Er Boquerón, la cerveza que vino del mar

Boqueron

Una cerveza hecha con agua de mar y que se llama Er boquerón. Hay que reconocer que, de entrada, la idea tiene mucho gancho y llama la atención. Algo que tiene mérito en plena efervescencia de la cerveza artesana y con cada vez más referencias en tiendas y bares, a cada cual con  nombres y etiquetas más ocurrentes.

Así que picados por la curiosidad hemos querido probar la que presume de ser la primera y única cerveza del mundo elaborada con agua de mar. Del Mediterráneo, más concretamente. El mismo agua, por cierto, que comercializa la firma Mediterránea y que ha adquirido cierta popularidad a la hora de preparar algunos platos de pescado y marisco.

¿Pero es una cerveza salada? Nosotros también nos hicimos esa pregunta al oír hablar de ella así que lo primero es aclararlo: no, ni está salada ni sabe a mar. De todos modos es cierto que si afinamos el paladar, en su sabor, muy suave, se mezclan ciertos toques a fruta dulce con un ligero tono salado. Aromas yodados, si queremos decirlo como si fuéramos muy entendidos en la materia. O tal vez sea cosa nuestra, que enseguida nos dejamos sugestionar con esto del toque mediterráneo.

Elaborada en Xativa (Valencia) por La Socorrada -la misma firma que ya fabrica  una cerveza artesanal bastante conocida y con toques de romero- en este caso no hay ingredientes exóticos en la receta. Más allá del agua de mar, claro. Y como todas las cervezas artesanas, no está ni filtrada ni pasteurizada. Se comercializa en botellas de 33 cl. y puede encontrarse fácilmente en muchas tiendas on-line. Por ejemplo, en Mumumio la venden a unos 15 euros el pack de 6.

Su burbuja es muy fina y a diferencia de lo que ocurre con muchas otras artesanas, nada de sabores fuertes o amargos por aquí. Es, para entendernos, una de esas cervezas frescas que apetece con casi todo y que posiblemente gustará a todo el mundo. Aunque igual suena un poco precipitado, ya se perfila ya como uno de los descubrimientos para la próxima primavera. ¿A alguien se le ocurre algo mejor para beber al lado del mar?

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