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La Gulateca

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Crema navideña de coliflor

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Sólo por tener un blog que se autodefine como de cocinillas la gente tiende a pensar que uno sabe cocinar –qué locura- y, lo que es peor, que siempre tiene a mano una receta. Así que cuando se acercan las celebraciones navideñas siempre cae la típica pregunta, ¿qué preparo para llevar a casa de la cuñada/suegro/tío político y quedar bien?

Aunque lo suyo sería presentarse con ingentes cantidades de alcohol y dejarse de líos, si insistimos en llevar algo comestible ésta puede ser una buena idea: crema de coliflor. Dicho así suena a posguerra, cierto. Pero en realidad la coliflor es un ingrediente de lo más navideño, barato a más no poder y elaborado y presentado con un poco de gracia no veas como luce.

Y lo mejor de todo es que no sólo es barato, sino también extremadamente sencillo de preparar y dejar listo con antelación para no tener que estar diez minutos antes de la cena o comida de tuno con el delantal puesto y la cocina hecha unos zorros. Así que todo el mundo a cocinar ya mismo.

Ingredientes (para 6-8 raciones pequeñas)

– 500 gr. coliflor limpia.

– 500 ml. leche evaporada

– 1 puerro

– 250 ml de caldo vegetal (o agua)

– 1 diente de ajo

– Aceite de oliva

– Sal y pimienta

– Nuez moscada

Tomate Crunch de Ingredissimo (opcional, claro)

Preparación

Cortamos y limpiamos la coliflor antes de cocerla. Podemos hacerlo al vapor o incluso al microondas en un recipiente de cristal o en uno de esos de silicona. Con un poco de aceite, sal y algo de agua en unos 10 minutos a potencia máxima estará lista.

Mientras tanto en una cazuela doramos un ajo -podemos echarle más, pero cuidado con pasarse- y la parte blanca del puerro picada. La más verde la cortamos en tiras finas y alargadas y reservamos para la decoración.

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A fuego suave dejamos pochar un poco, pero sin que se tueste demasiado porque no queremos que de color a la crema. Cuanto más blanca, más bonita y navideña quedará. Añadimos el caldo de verdura (que sea muy suave) o directamente agua, y dejamos unos 5 o 10 minutos a fuego suave.

Incorporamos la coliflor que habremos cocido dejándola un poco crujiente y la leche evaporada. ¿Qué pasa si no encuentro leche evaporada? Que deberías cambiar de supermercado porque en la mayoría hay. Si se te ha hecho tarde y ya no hay remedio, leche normal o leche mezclada con nata líquida pueden servir. Dejamos un poco de leche evaporada por si a la hora de triturar todo queda muy espeso.

Dejamos cocer unos 10 minutos más tras salpimentar y echarle bien de nuez moscada, que se lleva muy bien con la coliflor. Retiramos del fuego y trituramos hasta dejar una crema lo más fina posible. Pasarla por el chino puede ser una buena idea.

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Ya hemos dicho que la presentación es parte de la gracia. Así que freímos el puerro en tiras que teníamos reservado y tras escurrirlo en papel absorbente lo colocamos encima de la crema. Además nosotros le hemos añadido Tomate Cruch de Ingredissimo, que le da un toque exótico al asunto y lo convierte definitivamente en una receta navideña.

Lo ideal sería servirla en cuencos pequeño o vasos anchos y bajos. Una ración pequeña para cada uno, que es Navidad y la idea es un entrante ligero para dejar sitio. Que si no luego nadie se come los turrones.

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