Transfiguració: Nandu Jubany y la becada

Santi Trullenque quiere hacer el mejor documental sobre gastronomía que se haya hecho. Ni más ni menos. Así lo confesó en la edición de Barcelona del festival Film and Cook junto con el que seguramente va a ser protagonista de su gran obra, Nandu Jubany.

Hacer el mejor documental, el definitivo, sobre la gastronomía no es tarea fácil. Pero se ha puesto manos a la obra con una de las partes. Se trata de Trasfiguració, un corto de 11 minutos sobre cómo trata la becada el estrellado chef catalán. Lleva ya casi dos años en la red, como presentación del proyecto.

El corto es impactante, tanto por la narración de la transformación en la cocina de la preciada ave de caza, como por el ritmo, la música y la contrastada fotografía en blanco y negro. Echamos en falta algo más de color en el resultado final, porque la cocina también se disfruta por la vista.

Lo mejor de la presentación fue disfrutar en directo de la exposición de Nandu Jubany. Auténtico, apasionado, natural y con grandes dotes comunicativas. El entusiasmo con el que contaba cómo se caza la becada y el proceso que sigue para sacar lo mejor de ella se contagiaba por toda la sala.

La caza del ave, la maduración de 15 días en cámara, el trabajo con el producto hasta el punto de aprovechar los órganos para un canapé de becada… Incluso convenció a los más reticentes para que olieran el ave antes de cocinar.

Contaba Trullenque que en caso de que Jubany se convirtiese en un chef mediático dejaría de interesarle como protagonista de su documental. No parece que a Jubany le motive demasiado ser el nuevo sexsymbol entre los chefs televisivos, pero nunca se sabe. Por cierto, después de años trabajando en el interior de Catalunya, acaba de aterrizar en Barcelona como responsable de restauración del hotel Majestic.

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