La bodega para San Juan

AlavaCruz¿Qué beber en San Juan? En nuestra semana temática dedicada a esta fiesta tan veraniega no podía faltar una buena selección de bebercios. Y como en esta casa se nos da mejor probar que recomendar, hemos recurrido a los que sí saben de verdad: Elena -sumiller y de Bilbao, no se puede pedir más- y Argeo (canario, que si no lo decimos se enfada), los responsables de Alava de la Cruz (Còrsega 544), una de nuestras tiendas de cabecera en Barcelona para el tema de vinos.

Ellos han elaborado esta lista con los vinos, cavas y destilados varios que hay que tener listos para la verbena del domingo. Eso sí, con el fin de semana por delante y para que no se acumule el trabajo, se puede ir entrenando. Por supuesto, en su bien escogida bodega, podréis encontrar todos estos vinos y muchos otros, así que visita obligada para quienes anden cerca.

dahlia· Dhalia. Una buena idea es empezar con este vino blanco del Penedès, joven pero con un ligero toque de barrica. Es un Viognier con un poquito de Xarel·lo que tiene una nariz muy elegante, afrutada y
muy tropical que acompañará de maravilla cualquier tipo de entrante, aunque su plato estrella sería una esqueixada de bacalao. Cuesta entre 10 y 12 euros.

castellroig

· Castellroig. Otro blanco del Penedès. Un vino joven 100% Xarel·lo, para aquellos que quieran poner en la mesa algo de marisco o pescado a la parrilla. Es un vino cítrico y sabroso que acompaña a la perfección este tipo de platos. Su precio ronda los 10 euros.

· 1+1=3. El rosado también existe, y hay que darle una oportunidad. Aunque pocos son los que se inclinan por ellos, esta fiesta es una buena excusa para probar éste: una auténtica chuchería de vino con tonos de gominolas y fresas. Es un vino del Penedès, joven y a base de Cabernet Sauvignon con Syrah que acompañará muy bien platos de pasta o arroces. Perfecto también para el aperitivo. Puede encontrarse por unos 7 euros.

melquior

· Melquior Selección. Vamos a por los tintos. “Melquior Selección”, un vino joven de Rioja pero con mucho cuerpo y carácter ideal para una parrillada de carnes de pollo y cerdo. Es un vino que disfrutas desde el principio hasta el final. Con una fruta muy madura en nariz, invita a beber una y otra vez. Y es que entra de maravilla, sobretodo si lo ponemos a enfriar un poco. Cuesta 9 euros, aproximadamente.

· Tane Jove Coster. Un tinto pensado para los que les gustan los vinos con más estructura. Estamos hablando de un Priorat de variedad 100% Samsó con una fruta en nariz muy potente y una boca sabrosa y muy gustosa. Con su crianza de 8 meses acompañará de maravilla platos fuertes de la fiestas, los embutidos y, por supuesto, la carne de la barbacoa. Su precio está entre los 10 y los 12 euros.

· Cava Bohigas Reserva Brut Nature. El cava es, sin duda, la estrella de la noche. Al menos en Catalanuya. Este Bohigas Reserva Brut Nature (entre 8 y 10 euros) con aromas de fruta como la manzana verde y la pera, resulta muy refrescante y cítrico en boca. Es ideal contra el calor y uno de los cavas de verano por excelencia.4

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· Cava Guillem Carol Gran Reserva Extrabrut. Y para el postre este cava seco. Estamos convencidos de que éste dará la talla con sus notas de bollería, evolución de larga crianza y su fina burbuja. Perfecto para acompañar la clásica coca. Su precio anda por los 11 euros.

· Ginebra Brecon. Y no pueden faltar los gin tonic, claro. Ahí va una sugerencia que se sale de la lista de ginebras más habituales: Brecon, muy elegante, no muy conocida pero con una muy buena relación calidad-precio. Es cítrica, seca y con una buena tónica será el colofón perfecto de la noche. Cuesta unos 20 euros.
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· Whisky Benromach. Un Speyside single Malt ideal para esos días de calor en los que los más clásicos tampoco quieren renunciar a un buen whisky. Se puede poner a enfriar pues lo ideal es tomarlo fresquito y así disfrutar de sus aromas cítricos con puntas de miel y ahumados. Puede encontrarse por unos 35 euros.

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