BLOGS
La Gulateca

Recetas, libros, gadgets, vinos, restaurantes... Un blog de gastronomía sin humos

Pimientos del piquillo (verdes) rellenos de trigo y carrilleras

DSC03743

Pimientos rojos asados al horno rellenos de carne picada y acompañados de arroz blanco. Un plato de lo más sencillo que de vez en cuando se animaba a hacer mi madre y que durante muchos años ocupó el primer puesto en mi particular lista de comidas favoritas.

El caso es que el otro día se aliaron para despertar la nostalgia culinaria una lata de pimientos verdes del piquillo pidiendo guerra en la despensa y unos restos de carrilleras al vino aburridas en la nevera. El resultado fue esta especie de reinvención de aquel plato, pero en plan sofisticado. Al menos en el nombre, porque en realidad no solo es muy sencillo de hacer, sino que los pimientos rellenos siempre arrastran ese punto de viejunez que anula cualquier pretensión glamurosa.

Ingredientes

  • Pimientos del piquillo
  • Carrilleras (o cualquier otra carne)
  • Trigo

Para la salsa

  • 2 cebollas
  • 1 nabo
  • 4 zanahorias
  • 1 pimiento verde
  • Aceite de oliva, sal y pimienta

Preparación

Nosotros hemos utilizado unos pimientos del piquillo verdes -de marca Belarra, para más señas- que descubrimos hace unos meses en una tienda de Bilbao y nos hicieron gracia. Lo cierto es que el color tiene su aquel, pero el sabor no es tan potente como el de los rojos. Ni que decir tiene que podemos usar indistintamente unos u otros y que cuánto más buenos sean, mejor quedará la receta.

DSC03730

El tamaño de los pimientos determinará las cantidades de ingredientes, así que no nos hemos atrevido a poner cifras exactas. La buena noticia es que si sobra de cualquiera de los elementos que componen la receta (el relleno o la salsa) son perfectamente aprovechable para cualquier otra cosa. Para 12 pimientos de tamaño medio-pequeño hemos utilizado un par de carrileras y unos 150 gramos de trigo, y ha sobrado.

Para el relleno hemos usado unos restos de carrilleras al vino. Si alguien se anima a prepararlas expresamente para esta receta, alabamos su valor. De hecho sólo hacen falta unas buenas carrilleras de cerdo o ternera (nosotros usamos de cerdo), un vino tinto decente y 3 o 4 horas libres si lo hacemos en cazuela. En nuestro caso habíamos rescatado un par de carrilleras de la última vez, así que ahora sólo hay que deshilacharlas y mezclarlas con los restos de salsa bien densa que también teníamos guardados. El resultado es algo así como una ropa vieja.

DSC03731

El trigo, si es de cocción rápida, en unos 10 minutos estará listo. Tampoco pasa nada si usamos arroz o cualquier otro cereal. Con bulgur o quinoa también puede quedar muy rico. Una vez cocido lo mezclamos con la carne desmenuzada y su salsa. Ya tenemos listo el relleno, así que con una cucharilla -o con las manos cuando no nos vea nadie- vamos preparando los pimientos.

DSC03739

La salsa tampoco tiene ningún misterio. Hemos optado por una de cebolla y zanahoria de toda la vida, que a las carnes siempre les sienta bien. En plan innovador, aplicamos un par de ideas aprendidas con el gran Robin Food que seguramente son de preescolar de cocina pero que nosotros -pobres diablos- desconocíamos: usar nabo para dar textura a la salsa y sofreir las verduras hasta dorarlas muy bien -que se peguen casi- para que la salsa quede más oscura.

DSC03723

Lo dicho: todas las verduras bien picadas y rehogadas con un chorro de aceite de oliva en la cazuela. Cuando esté bien doradas, un poco de agua sin llegar a cubrir y unos 15-20 minutos de cocción. Trituramos y ya tenemos una salsa estupenda para acompañar los pimientos.

Barra de pan cerca para que no quede nada, y a la mesa.

DSC03747

 

2 comentarios · Escribe aquí tu comentario

  1. Dice ser Danza de Fogones

    Nunca he rellenado los pimientos con trigo, qué curioso…. tiene que estar muy rico ^^

    14 mayo 2013 | 16:13

  2. Iker

    Queda muy bueno! Anímate a probarlo 😉

    16 mayo 2013 | 18:14

Escribe aquí tu comentario





    Normas para comentar en 20minutos.es

    • Esta es la opinión de los internautas, no la de 20minutos.es.
    • No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
    • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
    • Por favor, céntrate en el tema.
    • Algunos blogs tienen moderación previa, ten paciencia si no ves tu comentario.

    Normas para enviar su comentario e información sobre el tratamiento de sus datos de carácter personal

    Antes de enviar su comentario lea atentamente las normas para comentar en 20minutos.es. La opinión de los autores y de los usuarios que realizan comentarios no es responsabilidad de 20 Minutos Editora, SL. No está permitido realizar comentarios contrarios a la normativa española y europea ni injuriante. 20 Minutos Editora, SL se reserva el derecho a administrar y eliminar los comentarios que consideremos puedan atentar contra las normas, resultar injuriosos, resulten spam o sencillamente no estar relacionados con la temática a comentar.

    Le informamos que, de conformidad con lo establecido en la normativa nacional y europea vigente en materia de protección de datos personales y de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico, al enviarnos el presente formulario Ud. está dando expresamente su consentimiento a 20 MINUTOS EDITORA, SL para que trate los datos recogidos en este formulario con la finalidad de gestionar el servicio de recepción de su comentario, así como para enviarle comunicaciones electrónicas informativas o comerciales o dirigirle publicidad electrónica de productos y servicios propios o de terceros. No está permitido el registro de menores de 13 años.

    Algunos datos personales pueden ser objeto de tratamiento a través de la instalación de cookies y de tecnologías de tracking, así como a través de su acceso a esta web desde sus canales en redes sociales. Le rogamos consulte para una más detallada información nuestra Política de Privacidad y nuestra Política de Cookies

    Para la finalidad anteriormente indicada 20 Minutos Editora, SL puede ceder estos datos a otras empresas de Grupo Henneo o a terceros proveedores de servicios para la gestión de comunicaciones electrónicas y otros servicios de gestión comercial o publicitaria, incluso aunque se hallen fuera del territorio de la Unión Europea en aquellos casos que legalmente garanticen un nivel adecuado de protección que exige la normativa europea.

    Los datos personales solicitados deben ser exactos para que puedan tratarse con las finalidades indicadas. En el caso de dichos datos dejen de ser exactos, necesarios o pertinentes para las finalidades para las que han sido autorizados (por ejemplo, en caso de comunicaciones electrónicas devueltas por error o cancelación de dirección electrónica), 20 Minutos Editora, SL procederá a su bloqueo, conservándose los datos únicamente a disposición de las Administraciones Públicas, Jueces y Tribunales durante el plazo de 4 años, transcurridos los cuales 20 Minutos Editora, SL procederá a su supresión. Sus datos se conservarán por 20 Minutos Editora, SL mientras sean exactos y Ud. no retire el consentimiento que explícitamente emite con el envío de este formulario o durante los años necesarios para cumplir con las obligaciones legales.

    En cualquier momento Ud. puede retirar el consentimiento prestado y ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, portabilidad de sus datos y limitación u oposición a su tratamiento dirigiéndose a 20 Minutos Editora, SL enviando un correo electrónico a dpo@20minutos.es o mediante comunicación escrita al domicilio en Pº Independencia, 29. 50001 Zaragoza, indicando en cualquiera de ambos casos la Ref. Datos personales y el derecho que ejercita así como adjuntando copia de su DNI o documento identificativo sustitutorio.