BLOGS
La Gulateca

Recetas, libros, gadgets, vinos, restaurantes... Un blog de gastronomía sin humos

Magret de pato a la sal con chutney de fresas

DSC03154

Paco Elvira, uno de los fotógrafos catalanes más reconocidos de las últimas décadas, nos dejó la semana pasada. Compañeros, amigos y alumnos de este gran reportero le han rendido homenaje desde entonces y seguramente los artículos y exposiciones en su honor se sucederán a lo largo de los próximos meses. Estamos convencidos de ello.

Por aquí también queremos dedicarle nuestro particular homenaje porque, además de un estupendo fotógrafo, Paco Elvira también era un apasionado de la cocina. De hecho en su blog las recetas tienen su espacio entre instantáneas, relatos de viajes  y opiniones de alguien que vivió por y para la fotografía.

Repasando su blog nos hemos encontrado con un par dedicadas al magret de pato, así que hemos decidido usar como base una de sus recetas para cocinar y brindar en su honor. Va por ti, Paco.

Ingredientes (para 2 personas)

  • 1 magret de pato (400-500 gr.)
  • Sal gorda
  • Pimienta
  • 400 gr. de fresas
  • 100 gr. azúcar moreno
  • Vinagre
  • Jengibre
  • Cebolleta

 Preparación

Magret de pato con salsa de cerezas. Esa es la receta original de Paco que hemos adaptado a la temporada, sustituyendo las cerezas por un chutney -una especie de mermelada salada- de fresas. Aunque el magret de pato se puede hacer a la plancha perfectamente, hemos optado por asarlo a la sal.

DSC03125

Lo probamos hace unos días en Casa Lucio (Viladomat 54, Barcelona) y la verdad es que esta cocción deja la carne mucho más jugosa. Incluso si se nos pasa unos minutos de más al horno -como a nosotros- el magret se reseca mucho menos que a la sartén.

Como el asado se hace en un momento, mejor empezamos por el chutney. Muy sencillo: troceamos la cebolleta y las fresas y dejamos que se hagan unos minutos a fuego medio en una cazuela. Añadimos el azúcar, unos 50 gramos de vinagre (de manzana o alguno suave) y dejamos que se vaya reduciendo a fuego lento.

DSC03129

Para darle un toque picante que le sienta muy bien podemos añadir alguna guindilla o, como en nuestro caso, bien de pimienta y jengibre fresco rallado. En unos 30 minutos a fuego bajo ya tendrá la textura de una mermelada. A media cocción podemos aplastar las fresas o meterle directamente la batidora, aunque es mejor dejar una textura con bastantes tropezones en lugar de una crema.

Mientras nuestro exótico chutney se va haciendo, en una sartén bien caliente doramos la piel del magret  -a la que habremos hecho unos pequeños cortes- y dejemos que suelte parte de su grasa durante unos minutos. Precalentamos el horno a 180 grados y en una fuente depositamos una capa de sal gorda.

DSC03135

Nosotros hemos usado una expresamente indicada para asados a la sal y que asegura ser óptima para estas cocciones y despegarse fácilmente de los alimentos ya cocinados. Si la tenemos a mano, perfecto. Si no, nos apañamos con sal gorda.

Depositamos el magret con la piel ya dorada y aprovechamos para ponerle unos granos de pimienta. Cubrimos con otra buena capa de sal y al horno. En 15 o 20 minutos (dependiendo del tamaño y grosor de la pieza) estará. Lo ideal es que quede rojo por dentro. Es decir, menos hecho que el que puede verse en las fotos.

DSC03142

Y ya lo tenemos. Cortamos y emplatamos acompañado del chutney que habremos dejado enfriar o al menos templar.

Ya sólo queda levantar nuestras copas y brindar por Paco. Por sus fotos y por sus recetas.

1 comentario · Escribe aquí tu comentario

  1. Dice ser Anónimo

    Estoy salivando… y a cabo de cenar

    08 abril 2013 | 22:22

Escribe aquí tu comentario





    Normas para comentar en 20minutos.es

    • Esta es la opinión de los internautas, no la de 20minutos.es.
    • No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
    • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
    • Por favor, céntrate en el tema.
    • Algunos blogs tienen moderación previa, ten paciencia si no ves tu comentario.

    Normas para enviar su comentario e información sobre el tratamiento de sus datos de carácter personal

    Antes de enviar su comentario lea atentamente las normas para comentar en 20minutos.es. La opinión de los autores y de los usuarios que realizan comentarios no es responsabilidad de 20 Minutos Editora, SL. No está permitido realizar comentarios contrarios a la normativa española y europea ni injuriante. 20 Minutos Editora, SL se reserva el derecho a administrar y eliminar los comentarios que consideremos puedan atentar contra las normas, resultar injuriosos, resulten spam o sencillamente no estar relacionados con la temática a comentar.

    Le informamos que, de conformidad con lo establecido en la normativa nacional y europea vigente en materia de protección de datos personales y de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico, al enviarnos el presente formulario Ud. está dando expresamente su consentimiento a 20 MINUTOS EDITORA, SL para que trate los datos recogidos en este formulario con la finalidad de gestionar el servicio de recepción de su comentario, así como para enviarle comunicaciones electrónicas informativas o comerciales o dirigirle publicidad electrónica de productos y servicios propios o de terceros. No está permitido el registro de menores de 13 años.

    Algunos datos personales pueden ser objeto de tratamiento a través de la instalación de cookies y de tecnologías de tracking, así como a través de su acceso a esta web desde sus canales en redes sociales. Le rogamos consulte para una más detallada información nuestra Política de Privacidad y nuestra Política de Cookies

    Para la finalidad anteriormente indicada 20 Minutos Editora, SL puede ceder estos datos a otras empresas de Grupo Henneo o a terceros proveedores de servicios para la gestión de comunicaciones electrónicas y otros servicios de gestión comercial o publicitaria, incluso aunque se hallen fuera del territorio de la Unión Europea en aquellos casos que legalmente garanticen un nivel adecuado de protección que exige la normativa europea.

    Los datos personales solicitados deben ser exactos para que puedan tratarse con las finalidades indicadas. En el caso de dichos datos dejen de ser exactos, necesarios o pertinentes para las finalidades para las que han sido autorizados (por ejemplo, en caso de comunicaciones electrónicas devueltas por error o cancelación de dirección electrónica), 20 Minutos Editora, SL procederá a su bloqueo, conservándose los datos únicamente a disposición de las Administraciones Públicas, Jueces y Tribunales durante el plazo de 4 años, transcurridos los cuales 20 Minutos Editora, SL procederá a su supresión. Sus datos se conservarán por 20 Minutos Editora, SL mientras sean exactos y Ud. no retire el consentimiento que explícitamente emite con el envío de este formulario o durante los años necesarios para cumplir con las obligaciones legales.

    En cualquier momento Ud. puede retirar el consentimiento prestado y ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, portabilidad de sus datos y limitación u oposición a su tratamiento dirigiéndose a 20 Minutos Editora, SL enviando un correo electrónico a dpo@20minutos.es o mediante comunicación escrita al domicilio en Pº Independencia, 29. 50001 Zaragoza, indicando en cualquiera de ambos casos la Ref. Datos personales y el derecho que ejercita así como adjuntando copia de su DNI o documento identificativo sustitutorio.