BLOGS
La Gulateca

Recetas, libros, gadgets, vinos, restaurantes... Un blog de gastronomía sin humos

Las últimas cenas

El acontecimiento gastro-televisivo de la Semana Santa 2013 es sin duda La última cena del Canal Historia. En este minidocumental David Muñoz, chef de DiverXO, ha creado un menú en base a la que podría haber sido la última cena de Jesús a sus apóstoles. El vídeo, con ayuda de una muy buena campaña de comunicación, ha corrido por las redes sociales. Ha generado multitud de comentarios, reseñas y menciones, pero nos atrevemos a vaticinar que a muchos les ha pasado como a nosotros, nos ha sabido a poco.

Ya que nos metemos en harina, encargamos un estudio paleogastronómico a Miguel Ángel Almodóvar y ponemos a Muñoz a crear cinco platos -muy elaborados- qué menos que un documental como dios manda y no un vídeo de solo 2 minutos de duración.

A falta de documental, bueno es este vídeo con aires de trailer. Sobretodo para disfrutar de la plasticidad de la cocina de David Muñoz y de sus dobles sentidos. Somos fans de la corona de espinas, de las crestas de gallo y del pan y vino. Las creaciones, eso sí, son de alto nivel, pero por si alguien se anima las recetas ya están en la red, aunque no son muy asequibles para el común de los mortales.

No es la primera vez que un medio se anima con un ejercicio parecido. Sin una promoción tan potente como en el caso del Canal Historia, en 2009 el Magazine de El Mundo ya encargó a 12 chefs de prestigio que dedicaran un plato a cada apóstol. Joan Roca, el desaparecido Santi Santamaria y Sergi Arola entre otros, crearon platos desde la esencia de gazpacho hasta el arroz de verduras del desierto. David Muñoz solo coincide en el concepto con uno de estos chefs apóstoles. Se trata del carré de cordero, que en El Mundo ideó Pedro Larumbe y que acompañó de porra antequerana.

Ciertamente en la iconografía clásica de la Santa Cena (pinturas, frontales, frisos y demás manifestaciones artísticas desde el medievo hasta hoy) hay tres elementos del ágape que se repiten: el vino, el pan -ácimo, o sea sin levadura- y el cordero. Ha habido a lo largo de la historia el convencimiento de que, al tratarse de una cena durante la pascua judía, debían sacrificar un cordero lechal como es tradición.

Por eso casi todos los que representaban la comida ponían carne. ¿Todos? No. Leonardo da Vinci, artista del Renacimiento se atrevió a innovar con un plato de anguila. Fue en una pintura que ha dado mucho juego en lo que a reinterpretación histórico-religiosa se refiere.

la-ultima-cena

Es posible que David Muñoz se dejara llevar por esta representación para el entrante de anguila y angulas con mantequilla negra, naranja sanguina y palo cortado. Es posible porque en la pintura de Da Vinci la anguila se sirve con naranja y granada. He aquí un hilo que va del siglo XV a la actualidad.

Martí Casas, historiador del arte, nos explica que la parte gastronómica de la última cena ha sido destacada en muy pocas representaciones. Así como la mesa (el mueble) tiene mucha importancia iconográfica, no pasa lo mismo con la comida. En muchos casos no aparece nada encima de la mesa, como si no estuvieran cenando, o es muy frugal.

Sant Sopar Pere Teixidor

Casas destaca algunas excepciones como la Santa Cena de Pere Teixidor, una tabla gótica donde la profusión de detalles es importante, llegando incluso a la vajilla. Hay una especie de sopa en los boles, cortan lo que parece ser una pierna de cordero y se distingue perfectamente el corte que hace Santiago de un pan plano, como no podía ser de otra manera al tratarse de un pan sin levadura. Curioso también como retrata a los apóstoles, más pendientes de la comida que del protagonista e incluso cómo el banquete continua bajo la mesa para perros y gatos.

crespi

Otro caso de mesa bien puesta y apóstoles distendidos es la obra del pintor italiano barroco Daniele Crespi. Hay una fuente con un gran pescado -apostamos a que es una trucha de río-, otra con lo que parecen sardinas, el centro de la mesa está presidido por el cordero, hay panes, vino, naranjas y dos fuentes más con alimentos por identificar y que bien podrían ser hierbas amargas. La comida es tan importante como para que incluso aparezca en el fondo un “camarero” con una bandeja dispuesto a servir.

bassano

Un poco más sórdida es esta otra Última cena de Jacopo Bassano -renacentista italiano- con una naranja, un mendrugo de pan y una cabeza de cordero -quizás demasiado realista-, pero muy adecuada para retratar este final de cena con el momento clímax del anuncio de la traición. En todo caso parece ser que Bassano apuesta por servir el cordero lechal entero cual cochinillo.

Pan, vino, carne, pescado… La última comida de Jesús ha dado y sigue dando qué hablar veinte siglos después. Una última cena tecnoemocional o la actual cocina de Pascua -bacalao, torrijas, monas…- son parte de la Semana Santa gastronómica. Unos días también para disfrutar.

Escribe aquí tu comentario





    Normas para comentar en 20minutos.es

    • Esta es la opinión de los internautas, no la de 20minutos.es.
    • No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
    • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
    • Por favor, céntrate en el tema.
    • Algunos blogs tienen moderación previa, ten paciencia si no ves tu comentario.

    Normas para enviar su comentario e información sobre el tratamiento de sus datos de carácter personal

    Antes de enviar su comentario lea atentamente las normas para comentar en 20minutos.es. La opinión de los autores y de los usuarios que realizan comentarios no es responsabilidad de 20 Minutos Editora, SL. No está permitido realizar comentarios contrarios a la normativa española y europea ni injuriante. 20 Minutos Editora, SL se reserva el derecho a administrar y eliminar los comentarios que consideremos puedan atentar contra las normas, resultar injuriosos, resulten spam o sencillamente no estar relacionados con la temática a comentar.

    Le informamos que, de conformidad con lo establecido en la normativa nacional y europea vigente en materia de protección de datos personales y de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico, al enviarnos el presente formulario Ud. está dando expresamente su consentimiento a 20 MINUTOS EDITORA, SL para que trate los datos recogidos en este formulario con la finalidad de gestionar el servicio de recepción de su comentario, así como para enviarle comunicaciones electrónicas informativas o comerciales o dirigirle publicidad electrónica de productos y servicios propios o de terceros. No está permitido el registro de menores de 13 años.

    Algunos datos personales pueden ser objeto de tratamiento a través de la instalación de cookies y de tecnologías de tracking, así como a través de su acceso a esta web desde sus canales en redes sociales. Le rogamos consulte para una más detallada información nuestra Política de Privacidad y nuestra Política de Cookies

    Para la finalidad anteriormente indicada 20 Minutos Editora, SL puede ceder estos datos a otras empresas de Grupo Henneo o a terceros proveedores de servicios para la gestión de comunicaciones electrónicas y otros servicios de gestión comercial o publicitaria, incluso aunque se hallen fuera del territorio de la Unión Europea en aquellos casos que legalmente garanticen un nivel adecuado de protección que exige la normativa europea.

    Los datos personales solicitados deben ser exactos para que puedan tratarse con las finalidades indicadas. En el caso de dichos datos dejen de ser exactos, necesarios o pertinentes para las finalidades para las que han sido autorizados (por ejemplo, en caso de comunicaciones electrónicas devueltas por error o cancelación de dirección electrónica), 20 Minutos Editora, SL procederá a su bloqueo, conservándose los datos únicamente a disposición de las Administraciones Públicas, Jueces y Tribunales durante el plazo de 4 años, transcurridos los cuales 20 Minutos Editora, SL procederá a su supresión. Sus datos se conservarán por 20 Minutos Editora, SL mientras sean exactos y Ud. no retire el consentimiento que explícitamente emite con el envío de este formulario o durante los años necesarios para cumplir con las obligaciones legales.

    En cualquier momento Ud. puede retirar el consentimiento prestado y ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, portabilidad de sus datos y limitación u oposición a su tratamiento dirigiéndose a 20 Minutos Editora, SL enviando un correo electrónico a dpo@20minutos.es o mediante comunicación escrita al domicilio en Pº Independencia, 29. 50001 Zaragoza, indicando en cualquiera de ambos casos la Ref. Datos personales y el derecho que ejercita así como adjuntando copia de su DNI o documento identificativo sustitutorio.