La Gulateca

Recetas, libros, gadgets, vinos, restaurantes... Un blog de gastronomía sin humos

Huevos rellenos de gambas

huevo

Creíamos que lo habíamos visto todo en el universo de los chefs mediáticos, desde cocinar con Bárbara Rey, o ratones en lavavajillas hasta cameos en películas. Pero Darío Barrio nos ha demostrado que aún hay mucho campo por explorar en televisión. Porque si algo no esperábamos era ver a un cocinero consagrado saltando en televisión desde un trampolín a diez metros de altura.

Su papel en “Splash! Famosos al agua” nos genera muchos interrogantes: ¿qué aporta a la popularidad de la gastronomía? ¿Qué mueve a alguien con una carrera profesional consolidada a salir en bañador en televisión y además con peligro para su integridad física? Pero sobre todo, ¿ser cocinero te da una forma física como para meterse el leñazo del siglo desde el trampolín de los 10 metros y salir como si nada?

Además de todas estas preguntas, la participación de Barrio en televisión nos ha emocionado de tal manera que hemos decidido dedicarle nuestra receta de los lunes. Por razones obvias, la primera idea tras ver su salto fue unos huevos estrellados. Pero pensándolo bien, este hombre tiene un pasado televisivo en los inicios de Cuatro -cuando iba de cadena seria y Berlusconi aún no se había asomado por allí- con el concurso culinario “Todos contra el chef”. De aquella época existe incluso un libro, que por alguna extraña razón ha aparecido por casa. Así que hemos rescatado una de sus recetas -huevos rellenos de gambas y setas- y la hemos tuneado para la ocasión.

Ingredientes (para 2 personas):

  • Un par de huevos
  • 10 colas de gamba peladas
  • 1 tomate
  • Unas setas deshidratadas
  • 2 patatas
  • Un chorro de leche

Preparación:

En este caso la guarnición es importante, así que empezamos por ahí. Servimos los huevos con dos preparaciones de patata. Por un lado un parmentier que nos servirá de base. Para ello cocemos una patata en agua y sal. Una vez esté tierna la trituramos con algo del líquido de la cocción y un poco de leche hasta conseguir un puré muy suave, casi una crema.

parmentier

Por otro lado hemos querido recuperar una de las guarniciones que utilizó Darío Barrio en otra de las recetas del libro: unos dados de patata confitados en aceite. Una presentación muy vertical que evoca ligeramente a un trampolín. Aunque esto último puede que sea fruto de nuestra mente enferma, nos hemos animado a incorporarlo a nuestra receta. Para ello cortamos unos dados grandes de patata y los cocinamos cubiertos de aceite a baja temperatura hasta que estén tiernos. A última hora podemos subir la temperatura para dorarlos un poco.

Llega el momento del protagonista: el huevo. Ponemos un trozo de papel film sobre un bol pequeño. Importante, lo untamos bien con una gota de aceite. Cascamos el huevo encima y añadimos un poco de sal, dos colas de gambas cortadas pequeñas, un poco de tomate a dados y unas setas deshidratadas que habremos triturado antes.

crudo

Cerramos bien el paquete intentando no dejar aire dentro -nosotros hemos hecho un nudo fuerte- y lo metemos en agua hirviendo durante 6-7 minutos.

Luego solo queda sacar el huevo pochado del film y emplatar. Una base de parmentier, los dados de patata y podemos intentar poner el huevo encima de ellos. Otra opción -es lo que finalmente hemos hecho- sería estrellarlo directamente sobre la crema.

Con la tontería hemos conseguido un plato de huevos que, con una presentación más sencilla, puede ser una buena cena para la próxima sesión de saltos televisados. Porque, al menos nosotros, ya estamos enganchados a carpados, tirabuzones y planchazos de todo tipo.

1 comentario · Escribe aquí tu comentario

  1. Joe, que cosa más complicada, casi es más fácil ver a Falete haciendo un triple mortal, se me ocurre, con los mismos ingredientes, unos hueos rotos con patatas y gambas y setas al ajillo, ahí queda eso, os reto, jeje

    Yo he hecho hoy hummusde queso de cabra:

    http://cocinarconciencia.blogspot.com.es/2013/03/hummus-de-queso-de-cabra-hummus-version.html

    Saludos

    18 marzo 2013 | 11:47

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