Hojaldres de chistorra y alcahofas con crema de piquillo

¿Cena navideña esta noche? ¿La familia en pleno dispuesta a cuestionar esas dotes culinarias de las que tanto presumes y tú sin nada pensado para sorprender al personal y revalidar el título de cocinillas de la casa? ¡Que no cunda el pánico!

Estos hojaldres de chistorra y butifarras con crema de pimiento del piquillo cumplen los tres requisitos indispensables para quedar bien: son aparentes de aspecto y de nombre, sencillos, y la receta es adaptable al tiempo que tengamos.

Si no hay prisa (que a estas alturas posiblemente no sea el caso) podemos incluso hacer nosotros mismos los hojaldres, usar alcachofas frescas, puré de patata casero… Si el tiempo apremia todo ese puede sustituirse por otros productos (alcachofas congeladas, puré en polvo, volovanes ya listos…) que agilicen el tema. Evidentemente no estará tan bueno, pero tras la tercera botella de vino es posible que nadie note demasiado la diferencia.

Excepto los hojaldres, en nuestro caso optamos por preparar todo en casa. Más de veinte gastrobloggers sobrevivieron a ellos en la quinta edición del Pícnic Urbano que Margot montó hace unas semanas en Cookiteca, así que al menos comestibles están.

Ingredientes (para 20)

Para el relleno

  • Volovanes (también podemos animarnos a hacerlos)
  • 1 chistorra (buena, de las que no repiten)
  • Alcachofas (6-8 dependiendo del tamaño)
  • Aceite de oliva
Para la crema
  • Patatas (3-4, dependiendo del tamaño)
  • Leche evaporada (o leche)
  • Mantequilla
  • Pimientos del piquillo (7 o 7 aprox.)
Preparación

Fácil no, lo siguiente. Sacamos la carne de la chistorra, la troceamos y la cocinamos un par de minutos en el microondas (queda bastante desgrasada) o en la sartén. Reservamos.

Limpiamos las alcachofas, picamos muy fino y a la sartén con buen chorro de aceite hasta que queden hechas y, a ser posible, bastante crujientes. Colocamos en la base del volován una capa de chistorra (sin pasarse para que su sabor no tape los demás) y cubrimos con las alcachofas hasta rellenar, pero sin que desborde.

Para la crema hacemos un puré de patata a base de las patatas cocidas, bien de mantequilla y leche evaporada. La idea es que quede bastante compacto (tampoco cemento) para luego poder coronar los volovanes con una manga pastelera en plan cupcake. Una vez listo el puré (al enfriarse queda más compacto, recordad) incorporamos los pimientos del piquillo y trituramos. Vamos añadiendo pimiento hasta conseguir un color rojizo y un sabor bastante potente. Rectificamos de sal.

Antes de servir calentamos los volovanes y la crema por separado antes de decorarlo. Para rematar podemos añadir unas escamas de sal y poner cara de listillos mientras los ponemos en la mesa y decimos algo del tipo “falsos cupcakes salados de chistorra, alcachofas y crema de pimientos del piquillo con escamas de sal”.

3 comentarios · Escribe aquí tu comentario

  1. Estaba riquísimo, muchas gracias!

    27 diciembre 2012 | 19:17

Escribe aquí tu comentario





    Normas para comentar en 20minutos.es

    • Antes de enviar su comentario lee atentamente las normas para comentar en 20minutos.es.
    • Esta es la opinión de los internautas, no la de 20minutos.es.
    • No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
    • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
    • Por favor, céntrate en el tema.
    • Algunos blogs tienen moderación previa, ten paciencia si no ves tu comentario.

    Información sobre el tratamiento de sus datos personales

    En cumplimiento de lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos, y Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales le informamos que los datos de carácter personal que nos facilite en este formulario de contacto serán tratados de forma confidencial y quedarán incorporados a la correspondiente actividad de tratamiento titularidad de 20 MINUTOS EDITORA, S.L, con la única finalidad de gestionar los comentarios aportados al blog por Ud. Asimismo, de prestar su consentimiento le enviaremos comunicaciones comerciales electrónicas de productos y servicios propios o de terceros.

    No está permitido escribir comentarios por menores de 14 años. Si detectamos el envío de comentario de un usuario menor de esta edad será suprimido, así como sus datos personales.

    Algunos datos personales pueden ser objeto de tratamiento a través de la instalación de cookies y de tecnologías de tracking, así como a través de su acceso a esta web desde sus canales en redes sociales. Le rogamos consulte para una más detallada información nuestra Política de Privacidad y nuestra Política de Cookies.

    Los datos personales se conservarán indefinidamente hasta que solicite su supresión.

    Puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión y portabilidad de sus datos, de limitación y oposición a su tratamiento, así como a no ser objeto de decisiones basadas únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos, cuando procedan, ante el responsable citado en la dirección dpo@henneo.com

    Le informamos igualmente que puede presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, si no está satisfecho con en el ejercicio de sus derechos.