La Gulateca

Recetas, libros, gadgets, vinos, restaurantes... Un blog de gastronomía sin humos

Cocina caníbal

BooCook. Por E. de Salamanca En 1981 Isse Sagawa, en un acto de amor despiadado, invita a Rene Hartevelt a su pisito de Le Pigalle para que le traduzca un poema sobre el canibalismo. Cómo es este Sagawa. Él le dispara por la espalda mientras ella recita. Al descubrir lo sucedido, la policía irrumpe en casa de Isse y se encuentra en la nevera paquetitos de Rene bien envueltos, e incluso restos de carne de Rene con una guarnición de guisantes. Cuando mucho más tarde -ya en Japón y ejerciendo de crítico gastronómico- le preguntaron a Isse a qué sabía la carne humana, él contestó: a atún.

En unos de los cuentos de Roland Topor un personaje devora en Suiza (qué gran elección del autor) un buen muslo humano -su muslo, concretamente-, él recuerda su sabor intenso a pollo. Que curioso que lo mismo pueda saber a atún o a pollo.

Pero no creo que sea cuestión de gusto, o incluso cultural. Sinceramente pienso que es una cuestión de recetario. “Nos falta un recetario para el canibalismo, para algo tan básico como comernos a nuestros congéneres”, debió de pensar Roland Topor cuando decide escribirlo en 1986.

Oigan, ¡qué recetas, qué bueno, qué bien nos trata Roland! Nos ofrece la clave para dar sabor al género humano. Y esa clave pasa por saber elegir a quién nos comemos. Esto es básico: no vale cualquiera. Si es un inocente en apuros hay que darle unas patadas para reblandecerlo y que en su fritura quede suficientemente tierno. También tenemos filetes de vendedor de vino, un agente de seguros en su póliza, un excelente paté de campesino y también generales, que son duros de pelar pero fáciles de cocer. Pero me quedo con el mágico vascos a la vasca, donde la txapela es un elemento fundamental de su cocción.

Miren qué recetario. Lo pueden encontrar en la librerías en una edición muy cuidada, con dibujos del autor, recetas, juegos de palabras a lo Oulipo, noticias, y prologado por su gran amigo Fernando Arrabal.

Siembren el pánico con este magnífico regalo para aquellos que quieran ir más allá en la cocina creativa. Un libro extremadamente divertido y desconcertante. Es lo que le vino a decir a Román Polanski su operador cuando estaban grabando la adaptación cinematográfica de El quimérico inquilino, el gran éxito de Topor: “¿Estamos rodando una película de terror o de humor?”, le preguntó.

Inquietante verdad. Pues ahí está la gracia de Topor y de este recetario. Humor negro, dice Breton.

BooCook es una sección destinada a elevar aun más el nivel cultural de La Gulateca con pequeñas dosis de literatura gastronómica (o gastronomía literaria) a cargo del ilustre E. de Salamanca, colaborador de la casa y corresponsal en Madrid.

Escribe aquí tu comentario





    Normas para comentar en 20minutos.es

    • Esta es la opinión de los internautas, no la de 20minutos.es.
    • No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
    • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
    • Por favor, céntrate en el tema.
    • Algunos blogs tienen moderación previa, ten paciencia si no ves tu comentario.

    Normas para enviar su comentario e información sobre el tratamiento de sus datos de carácter personal

    Antes de enviar su comentario lea atentamente las normas para comentar en 20minutos.es. La opinión de los autores y de los usuarios que realizan comentarios no es responsabilidad de 20 Minutos Editora, SL. No está permitido realizar comentarios contrarios a la normativa española y europea ni injuriante. 20 Minutos Editora, SL se reserva el derecho a administrar y eliminar los comentarios que consideremos puedan atentar contra las normas, resultar injuriosos, resulten spam o sencillamente no estar relacionados con la temática a comentar.

    Le informamos que, de conformidad con lo establecido en la normativa nacional y europea vigente en materia de protección de datos personales y de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico, al enviarnos el presente formulario Ud. está dando expresamente su consentimiento a 20 MINUTOS EDITORA, SL para que trate los datos recogidos en este formulario con la finalidad de gestionar el servicio de recepción de su comentario, así como para enviarle comunicaciones electrónicas informativas o comerciales o dirigirle publicidad electrónica de productos y servicios propios o de terceros. No está permitido el registro de menores de 13 años.

    Algunos datos personales pueden ser objeto de tratamiento a través de la instalación de cookies y de tecnologías de tracking, así como a través de su acceso a esta web desde sus canales en redes sociales. Le rogamos consulte para una más detallada información nuestra Política de Privacidad y nuestra Política de Cookies

    Para la finalidad anteriormente indicada 20 Minutos Editora, SL puede ceder estos datos a otras empresas de Grupo Henneo o a terceros proveedores de servicios para la gestión de comunicaciones electrónicas y otros servicios de gestión comercial o publicitaria, incluso aunque se hallen fuera del territorio de la Unión Europea en aquellos casos que legalmente garanticen un nivel adecuado de protección que exige la normativa europea.

    Los datos personales solicitados deben ser exactos para que puedan tratarse con las finalidades indicadas. En el caso de dichos datos dejen de ser exactos, necesarios o pertinentes para las finalidades para las que han sido autorizados (por ejemplo, en caso de comunicaciones electrónicas devueltas por error o cancelación de dirección electrónica), 20 Minutos Editora, SL procederá a su bloqueo, conservándose los datos únicamente a disposición de las Administraciones Públicas, Jueces y Tribunales durante el plazo de 4 años, transcurridos los cuales 20 Minutos Editora, SL procederá a su supresión. Sus datos se conservarán por 20 Minutos Editora, SL mientras sean exactos y Ud. no retire el consentimiento que explícitamente emite con el envío de este formulario o durante los años necesarios para cumplir con las obligaciones legales.

    En cualquier momento Ud. puede retirar el consentimiento prestado y ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, portabilidad de sus datos y limitación u oposición a su tratamiento dirigiéndose a 20 Minutos Editora, SL enviando un correo electrónico a dpo@20minutos.es o mediante comunicación escrita al domicilio en Pº Independencia, 29. 50001 Zaragoza, indicando en cualquiera de ambos casos la Ref. Datos personales y el derecho que ejercita así como adjuntando copia de su DNI o documento identificativo sustitutorio.