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La Gulateca

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Los tuppers de Rajoy

Después de ver esta portada de La Razón – que ya hemos impreso, enmarcado y colocado en un lugar destacado de la cocina- en La Gulateca hemos visto la luz: el Gobierno de Rajoy y su política de austeridad necesita nuestra ayuda.

Como vender el helicóptero con el que normalmente vamos a comprar el pan no nos ha parecido suficiente nos hemos propuesto idear media decena de tuppers baratos y perfectos para aprovechar restos abandonados en la nevera. Si hay que apretarse el cinturón, qué demonios, al menos que el resultado sean platos ricos.

Ahí van nuestras ideas de tuppers austeros para épocas de crisis y recortes. Dignos del mismísimo Mariano.

  • Ensalada de pollo al ast

Es nuestra particular adaptación de una receta de Ferran Adrià – un cocinero de lujo con ideas para los menos privilegiados -. Se trata de aprovechar los restos del pollo al ast del domingo. La base es una mezcla de lechugas de estas que venden en bolsas y listas para servir, encima ponemos la carne del pollo a tiras, un poco de manzana cortada a láminas y una rama de apio a trocitos. Aparte añadiremos una salsa a base mayonesa mezclada con nata o yogur y un poco de cebollino. Un tupper austero que no lo parece.

  • Pasta con pisto y atún (o anchoas)

La pasta es una gran aliada de los tuppers de crisis. Nosotros, además, hemos utilizado todas las hortalizas que teníamos a mano para hacer un pisto: medio calabacín, tres cuartos de berenjena, una triste zanahoria, cebolla, pimientos y un par de tomates demasiado maduros para usar en ensalada y voilà!: un sabroso pisto para añadir a los macarrones. Para acabar de redondearlo podemos añadir un poco de atún o, si queremos tirar la casa por la ventana, unas anchoas, que quedan de maravilla con las verduras.

  • Revuelto de pencas de acelga y jamón

Muchas recetas requieren sólo las hojas de las acelgas y las pencas acaban, en el mejor de los casos, en el contenedor de la basura orgánica. Pero  en época de recortes hay que aprovecharlo todo. Habíamos probado las pencas rebozadas y la tortilla de pencas de acelga así que ¿por qué no lanzarnos con un revuelto? Dicho y hecho, se cortan las pencas en tiras más o menos finas y se hierven unos minutos. Una vez cocidas, las rehogamos con un poco de aceite de oliva, añadimos los huevos y removemos. Una vez el huevo haya cuajado, añadimos unas tiras de jamón serrano y listo.

  • Pimientos rellenos de carne con arroz

Carne picada, arroz y pimientos, ingredientes baratos y perfectos para preparar un tupper contundente para ese típico día que toca comer fuera de La Moncloa. En una sarten rehogamos una cebolla y añadimos la carne picada. Sal, pimienta y retiramos rápido del fuego porque en realidad la carne se hará luego en el horno. Limpiamos y preparamos los pimientos rojos, rellenamos con la carne y unos 40 minutos al horno. Si lo de encender el horno nos parece un lujo, también podemos probar con unos pimientos del piquillo de bote. Que sean de oferta, claro.  Para acompañar, un poco de arroz que siempre va bien para quitar el hambre.

  • Yogur con fruta macerada y miel

Para terminar, un postre barato y que nos permitirá aprovechar esas piezas de fruta que están a punto de ponerse pochas. Tan sencillo como cortar en tacos la fruta en cuestión y macerarla una hora con azúcar y vinagre de módena – sustituible por un chorrito de limón – . La colocamos en un tarrito con una cucharadita de miel y yogur y nos lo llevamos al trabajo. Suponiendo que tengamos trabajo, que igual es mucho suponer. Pero ese es otro tema. Y otros tuppers.

3 comentarios · Escribe aquí tu comentario

  1. Dice ser Alvarillo

    La gente que sigue consumiendo atún no tiene corazón. Comer atún es, efectivamente, muy Rajoy.

    07 mayo 2012 | 12:12

  2. Iker

    Totalmente de acuerdo Alvarillo. En La Gulateca somos más de bonito y marmitako que de atún 😉

    07 mayo 2012 | 14:36

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