BLOGS
La Gulateca

Recetas, libros, gadgets, vinos, restaurantes... Un blog de gastronomía sin humos

Lasaña de calabaza, tomates y anchoas

La teoría dice que mezclando cosas que están ricas por separado, el resultado final sólo puede ser delicioso. Aunque es una ecuación bastante discutible -nocilla y jamón, en fin- a veces funciona. Así que cuando vimos una calabaza muerta de aburrimiento en la cocina y unas láminas de pasta de espinacas (de color verde, vaya) se nos encendió la bombilla. ¿Por qué no una lasaña de calabaza?

Para el relleno hemos cortado la calabaza en dados no muy grandes y en lugar de cocerla o asarla, directamente a la cazuela con un poco de aceite de oliva y cebolla. A fuego no muy fuerte en unos 15 minutos ya está casi hecha y suficientemente blanda. Tampoco nos interesa que se deshaga porque, además, después irá al horno y ya se acabará de hacer. A última hora se nos ocurrió añadirle también unas pasas para animar un poco más el relleno, que ya se sabe que la calabaza puede resultar un poco sosa por sí sola.

Empezamos a montar la lasaña como siempre. Tendremos una bechamel preparada -o de las que venden ya listas, si estamos en plan vagos- y en una bandeja para horno ponemos una pequeña capa y encima las láminas de pasta. Por supuesto, si la pasta es casera la receta estará mucho más buena, pero en este caso hemos optado por unas que ni siquiera necesitan cocerse. Basta con tenerlas unos minutos en agua tibia para que se ablanden un poco y listo. Más fácil, imposible.

Sobre la capa de pasta ponemos el relleno y más bechamel. Si no nos pasamos demasiado con la salsa el resultado final incluso podría pasar por ser algo medianamente sano, así que cada cual decida.

Llegados a este punto y en otro alarde de improvisación nos preguntamos si con tanta calabaza y tanta pasa la lasaña no acabaría pareciendo una especie de tarta dulce. Solución: introducir una capa con algo que contraste. ¿Unas láminas de tomate y unas anchoas? Venga.

Como el tomate siempre resulta un poco ácido, después de cortarlo y colocarlo le añadimos una pizca de azucar antes de sazonarlo con un toque de pimienta. Por la sal no hay que preocuparse, que de eso ya se ocupan las anchoas.

Un poco más de salsa, cubrimos con otra capa de pasta y casi listo. Por encima la última capa de bechamel y un queso que nos guste y que gratine bien. Al horno unos 20 minutos a 180 grados (que coja color la parte superior y poco más) y ya tenemos una receta de lo más innovadora y con ese contrastre dulce-salado que siempre triunfa.

3 comentarios · Escribe aquí tu comentario

  1. Dice ser Rosa

    Impresionante lasaña. Para quitarse el sombrero

    14 febrero 2012 | 14:24

  2. Ninna

    ¡Gracias, Rosa! Si te animas a hacerla nos cuentas. ¡Saludos!

    15 febrero 2012 | 13:02

  3. Dice ser Bechamel

    Riquísima receta para preparar! Voy a intentarlo con una rica salsa bechamel de espinaca para ver como queda.

    17 noviembre 2016 | 19:48

Escribe aquí tu comentario





    Normas para comentar en 20minutos.es

    • Esta es la opinión de los internautas, no la de 20minutos.es.
    • No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
    • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
    • Por favor, céntrate en el tema.
    • Algunos blogs tienen moderación previa, ten paciencia si no ves tu comentario.

    Normas para enviar su comentario e información sobre el tratamiento de sus datos de carácter personal

    Antes de enviar su comentario lea atentamente las normas para comentar en 20minutos.es. La opinión de los autores y de los usuarios que realizan comentarios no es responsabilidad de 20 Minutos Editora, SL. No está permitido realizar comentarios contrarios a la normativa española y europea ni injuriante. 20 Minutos Editora, SL se reserva el derecho a administrar y eliminar los comentarios que consideremos puedan atentar contra las normas, resultar injuriosos, resulten spam o sencillamente no estar relacionados con la temática a comentar.

    Le informamos que, de conformidad con lo establecido en la normativa nacional y europea vigente en materia de protección de datos personales y de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico, al enviarnos el presente formulario Ud. está dando expresamente su consentimiento a 20 MINUTOS EDITORA, SL para que trate los datos recogidos en este formulario con la finalidad de gestionar el servicio de recepción de su comentario, así como para enviarle comunicaciones electrónicas informativas o comerciales o dirigirle publicidad electrónica de productos y servicios propios o de terceros. No está permitido el registro de menores de 13 años.

    Algunos datos personales pueden ser objeto de tratamiento a través de la instalación de cookies y de tecnologías de tracking, así como a través de su acceso a esta web desde sus canales en redes sociales. Le rogamos consulte para una más detallada información nuestra Política de Privacidad y nuestra Política de Cookies

    Para la finalidad anteriormente indicada 20 Minutos Editora, SL puede ceder estos datos a otras empresas de Grupo Henneo o a terceros proveedores de servicios para la gestión de comunicaciones electrónicas y otros servicios de gestión comercial o publicitaria, incluso aunque se hallen fuera del territorio de la Unión Europea en aquellos casos que legalmente garanticen un nivel adecuado de protección que exige la normativa europea.

    Los datos personales solicitados deben ser exactos para que puedan tratarse con las finalidades indicadas. En el caso de dichos datos dejen de ser exactos, necesarios o pertinentes para las finalidades para las que han sido autorizados (por ejemplo, en caso de comunicaciones electrónicas devueltas por error o cancelación de dirección electrónica), 20 Minutos Editora, SL procederá a su bloqueo, conservándose los datos únicamente a disposición de las Administraciones Públicas, Jueces y Tribunales durante el plazo de 4 años, transcurridos los cuales 20 Minutos Editora, SL procederá a su supresión. Sus datos se conservarán por 20 Minutos Editora, SL mientras sean exactos y Ud. no retire el consentimiento que explícitamente emite con el envío de este formulario o durante los años necesarios para cumplir con las obligaciones legales.

    En cualquier momento Ud. puede retirar el consentimiento prestado y ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, portabilidad de sus datos y limitación u oposición a su tratamiento dirigiéndose a 20 Minutos Editora, SL enviando un correo electrónico a dpo@20minutos.es o mediante comunicación escrita al domicilio en Pº Independencia, 29. 50001 Zaragoza, indicando en cualquiera de ambos casos la Ref. Datos personales y el derecho que ejercita así como adjuntando copia de su DNI o documento identificativo sustitutorio.