BLOGS
La Gulateca

Recetas, libros, gadgets, vinos, restaurantes... Un blog de gastronomía sin humos

Turrón en dos texturas

Hemos sobrevivido a la Nochebuena y a la comida de Navidad. Nos hemos hartado de dulces hasta decir basta. Pero seguro que aún nos quedan unas cuantas barras de turrón -sobre todo del blando y del duro- a las que da como pereza atacar.

En La Gulateca hemos dado con la clave para dar una salida a este fondo de despensa y presentar un postre muy navideño con un toque diferente para las comidas y cenas navideñas que tenemos por delante. Se trata de una combinación de gelatina y espuma de turrón a la que hemos bautizado como turrón en dos texturas. Por aquello de darle un nombre de esos que lucen.

Para esta sencillísima receta tan solo necesitamos una barra de turrón de Jijona (del blando), 3/4 litro de leche, gelatina neutra o agar-agar y azúcar.

Para la base de gelatina ponemos medio litro de leche a calentar y añadimos media tableta de turrón desmenuzado y azúcar al gusto. Lo mezclamos bien. Una vez haya infusionado unos minutos retiramos del fuego y añadimos la gelatina o el agar-agar siguiendo las instrucciones. Lo ponemos en un molde y una vez frío lo guardamos en la nevera hasta que gelatinice del todo.

Para la espuma hemos utilizado una trasto un tanto “pijo” pero que en esta ocasión es tremendamente útil: el sifón. Calentamos un vaso de leche y hemos disolvemos en ella la otra media tableta de turrón con el azúcar que queramos. Lo trituramos con la batidora y una vez tibio lo pasamos por un colador fino para llenar el sifón. Ponemos dos cargas de gas (siguiendo las instrucciones) y lo metemos en la nevera un mínimo de dos horas.

El montaje del plato no puede ser más simple: una porción de gelatina cubierta con la ligerísima espuma de turrón que nos permite hacer el sifón. Como toque decorativo se nos ocurre un poco de chocolate rallado por encima y un barquillo. Y si entre la gelatina y la espuma ponemos algo de turrón desmigado podemos presentarlo como turrón tres texturas. Nada menos.

Quienes prefieran algo más de cuerpo en la espuma de turrón pueden sustituir la leche por nata para montar y poner una sola carga en el sifón.

Si no tenéis un sifón a mano (buen momento para incluirlo en la carta a los Reyes, por cierto) que no cunda el pánico. Se puede preparar una mousse de turrón poniendo un poco de gelatina a la preparación de leche y turrón y mezclarlo con nata montada y claras a punto de nieve. Da más trabajo, pero el resultado es similar.

 

2 comentarios · Escribe aquí tu comentario

Escribe aquí tu comentario





    Normas para comentar en 20minutos.es

    • Esta es la opinión de los internautas, no la de 20minutos.es.
    • No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
    • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
    • Por favor, céntrate en el tema.
    • Algunos blogs tienen moderación previa, ten paciencia si no ves tu comentario.

    Normas para enviar su comentario e información sobre el tratamiento de sus datos de carácter personal

    Antes de enviar su comentario lea atentamente las normas para comentar en 20minutos.es. La opinión de los autores y de los usuarios que realizan comentarios no es responsabilidad de 20 Minutos Editora, SL. No está permitido realizar comentarios contrarios a la normativa española y europea ni injuriante. 20 Minutos Editora, SL se reserva el derecho a administrar y eliminar los comentarios que consideremos puedan atentar contra las normas, resultar injuriosos, resulten spam o sencillamente no estar relacionados con la temática a comentar.

    Le informamos que, de conformidad con lo establecido en la normativa nacional y europea vigente en materia de protección de datos personales y de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico, al enviarnos el presente formulario Ud. está dando expresamente su consentimiento a 20 MINUTOS EDITORA, SL para que trate los datos recogidos en este formulario con la finalidad de gestionar el servicio de recepción de su comentario, así como para enviarle comunicaciones electrónicas informativas o comerciales o dirigirle publicidad electrónica de productos y servicios propios o de terceros. No está permitido el registro de menores de 13 años.

    Algunos datos personales pueden ser objeto de tratamiento a través de la instalación de cookies y de tecnologías de tracking, así como a través de su acceso a esta web desde sus canales en redes sociales. Le rogamos consulte para una más detallada información nuestra Política de Privacidad y nuestra Política de Cookies

    Para la finalidad anteriormente indicada 20 Minutos Editora, SL puede ceder estos datos a otras empresas de Grupo Henneo o a terceros proveedores de servicios para la gestión de comunicaciones electrónicas y otros servicios de gestión comercial o publicitaria, incluso aunque se hallen fuera del territorio de la Unión Europea en aquellos casos que legalmente garanticen un nivel adecuado de protección que exige la normativa europea.

    Los datos personales solicitados deben ser exactos para que puedan tratarse con las finalidades indicadas. En el caso de dichos datos dejen de ser exactos, necesarios o pertinentes para las finalidades para las que han sido autorizados (por ejemplo, en caso de comunicaciones electrónicas devueltas por error o cancelación de dirección electrónica), 20 Minutos Editora, SL procederá a su bloqueo, conservándose los datos únicamente a disposición de las Administraciones Públicas, Jueces y Tribunales durante el plazo de 4 años, transcurridos los cuales 20 Minutos Editora, SL procederá a su supresión. Sus datos se conservarán por 20 Minutos Editora, SL mientras sean exactos y Ud. no retire el consentimiento que explícitamente emite con el envío de este formulario o durante los años necesarios para cumplir con las obligaciones legales.

    En cualquier momento Ud. puede retirar el consentimiento prestado y ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, portabilidad de sus datos y limitación u oposición a su tratamiento dirigiéndose a 20 Minutos Editora, SL enviando un correo electrónico a dpo@20minutos.es o mediante comunicación escrita al domicilio en Pº Independencia, 29. 50001 Zaragoza, indicando en cualquiera de ambos casos la Ref. Datos personales y el derecho que ejercita así como adjuntando copia de su DNI o documento identificativo sustitutorio.