Especias “suecas”

En la Gulateca somos fans de Ibán Yarza, lo reconocemos. Y más ahora que en el curso de panes suecos que realizamos hace unos días en Barcelona nos ha descubierto un mundo de sabores que no formaban parte de nuestro imaginario gustativo.

Si hablamos de cardamomo pensamos más bien en comida árabe o índia. El hinojo nos suena a chino. No nos parece tan lejano el anís, aunque ¿alguien sabe cómo es su semilla?

Todos estos sabores forman parte  de la gastronomía escandinava a través de sus panes y bollos, pero también los encontramos en la cocina árabe y asiática. Así que nos ha picado la curiosidad y hemos investigado un poco más sobre estas semillas.

El cardamomo presume de ser la tercera especia más cara, después del azafrán y la vainilla. Y la verdad es que lo vale. Su sabor es muy complejo, con aromas cítricos, anisados, notas de eucalípto y ligeramente picante. Se usa mayoritariamente en países árabes para aromatizar el café y en la cocina índia y marroquí mezclado con otras especias.

A nosotros nos encantó un bollo sueco bien condimentado de cardamomo. El sabor es intenso, penetrante y deja un regusto sorprendentemente agradable.

Nuestro referente del hinojo es esa verdura parecida al apio con gusto anisado. En España se vende mucho más cara que en otros países, seguramente por su bajo consumo. Como verdura se va introduciendo poco a poco, pero sus semillas son unas completas desconocidas. Al menos para nosotros.

Sabor a medio camino entre el anís, el cítrico y el regaliz, pero con un aroma que recuerda al pino. En el pan escaldado al estilo de la isla de Gotland -por cierto nombre más propio de restaurante estrella Michellin que de pan tradicional- le daba junto al anís y la naranja un toque dulzón realmente agradable.

Como curiodidad -y por si saliera en el Trivial- cuenta Harold McGee en “La cocina y los alimentos” que en la India se mastican las semillas de hinojo para endulzar el aliento.

Puesto que hablamos de especias con sabor anisado, la estrella sólo puede ser el anís. Esta especie es mucho más conocido en España y especialmente popular es el licor con este sabor. Por el contrario sus semillas són bastante más desconocidas.

Otro dato para nota que acabamos de aprender rebucando información:  el compuesto que da su sabor característico al anís y al hinojo es el trans-atenol, trece veces más dulce que el azúcar.

Descubierto estos nuevos sabores, ahora el reto es incorporarlos a nuestra cocina de cada día. Si lo comparten culturas tan dispares como nórdicos y asiáticos, no puede ser tan difícil. Anotados quedan en nuestra libreta de ingredientes para futuras recetas.

1 comentario · Escribe aquí tu comentario

Escribe aquí tu comentario





    Normas para comentar en 20minutos.es

    • Antes de enviar su comentario lee atentamente las normas para comentar en 20minutos.es.
    • Esta es la opinión de los internautas, no la de 20minutos.es.
    • No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
    • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
    • Por favor, céntrate en el tema.
    • Algunos blogs tienen moderación previa, ten paciencia si no ves tu comentario.

    Información sobre el tratamiento de sus datos personales

    En cumplimiento de lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos, y Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales le informamos que los datos de carácter personal que nos facilite en este formulario de contacto serán tratados de forma confidencial y quedarán incorporados a la correspondiente actividad de tratamiento titularidad de 20 MINUTOS EDITORA, S.L, con la única finalidad de gestionar los comentarios aportados al blog por Ud. Asimismo, de prestar su consentimiento le enviaremos comunicaciones comerciales electrónicas de productos y servicios propios o de terceros.

    No está permitido escribir comentarios por menores de 14 años. Si detectamos el envío de comentario de un usuario menor de esta edad será suprimido, así como sus datos personales.

    Algunos datos personales pueden ser objeto de tratamiento a través de la instalación de cookies y de tecnologías de tracking, así como a través de su acceso a esta web desde sus canales en redes sociales. Le rogamos consulte para una más detallada información nuestra Política de Privacidad y nuestra Política de Cookies.

    Los datos personales se conservarán indefinidamente hasta que solicite su supresión.

    Puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión y portabilidad de sus datos, de limitación y oposición a su tratamiento, así como a no ser objeto de decisiones basadas únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos, cuando procedan, ante el responsable citado en la dirección dpo@henneo.com

    Le informamos igualmente que puede presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, si no está satisfecho con en el ejercicio de sus derechos.