BLOGS
La Gulateca

Recetas, libros, gadgets, vinos, restaurantes... Un blog de gastronomía sin humos

Especias “suecas”

En la Gulateca somos fans de Ibán Yarza, lo reconocemos. Y más ahora que en el curso de panes suecos que realizamos hace unos días en Barcelona nos ha descubierto un mundo de sabores que no formaban parte de nuestro imaginario gustativo.

Si hablamos de cardamomo pensamos más bien en comida árabe o índia. El hinojo nos suena a chino. No nos parece tan lejano el anís, aunque ¿alguien sabe cómo es su semilla?

Todos estos sabores forman parte  de la gastronomía escandinava a través de sus panes y bollos, pero también los encontramos en la cocina árabe y asiática. Así que nos ha picado la curiosidad y hemos investigado un poco más sobre estas semillas.

El cardamomo presume de ser la tercera especia más cara, después del azafrán y la vainilla. Y la verdad es que lo vale. Su sabor es muy complejo, con aromas cítricos, anisados, notas de eucalípto y ligeramente picante. Se usa mayoritariamente en países árabes para aromatizar el café y en la cocina índia y marroquí mezclado con otras especias.

A nosotros nos encantó un bollo sueco bien condimentado de cardamomo. El sabor es intenso, penetrante y deja un regusto sorprendentemente agradable.

Nuestro referente del hinojo es esa verdura parecida al apio con gusto anisado. En España se vende mucho más cara que en otros países, seguramente por su bajo consumo. Como verdura se va introduciendo poco a poco, pero sus semillas son unas completas desconocidas. Al menos para nosotros.

Sabor a medio camino entre el anís, el cítrico y el regaliz, pero con un aroma que recuerda al pino. En el pan escaldado al estilo de la isla de Gotland -por cierto nombre más propio de restaurante estrella Michellin que de pan tradicional- le daba junto al anís y la naranja un toque dulzón realmente agradable.

Como curiodidad -y por si saliera en el Trivial- cuenta Harold McGee en “La cocina y los alimentos” que en la India se mastican las semillas de hinojo para endulzar el aliento.

Puesto que hablamos de especias con sabor anisado, la estrella sólo puede ser el anís. Esta especie es mucho más conocido en España y especialmente popular es el licor con este sabor. Por el contrario sus semillas són bastante más desconocidas.

Otro dato para nota que acabamos de aprender rebucando información:  el compuesto que da su sabor característico al anís y al hinojo es el trans-atenol, trece veces más dulce que el azúcar.

Descubierto estos nuevos sabores, ahora el reto es incorporarlos a nuestra cocina de cada día. Si lo comparten culturas tan dispares como nórdicos y asiáticos, no puede ser tan difícil. Anotados quedan en nuestra libreta de ingredientes para futuras recetas.

1 comentario · Escribe aquí tu comentario

Escribe aquí tu comentario





    Normas para comentar en 20minutos.es

    • Esta es la opinión de los internautas, no la de 20minutos.es.
    • No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
    • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
    • Por favor, céntrate en el tema.
    • Algunos blogs tienen moderación previa, ten paciencia si no ves tu comentario.

    Normas para enviar su comentario e información sobre el tratamiento de sus datos de carácter personal

    Antes de enviar su comentario lea atentamente las normas para comentar en 20minutos.es. La opinión de los autores y de los usuarios que realizan comentarios no es responsabilidad de 20 Minutos Editora, SL. No está permitido realizar comentarios contrarios a la normativa española y europea ni injuriante. 20 Minutos Editora, SL se reserva el derecho a administrar y eliminar los comentarios que consideremos puedan atentar contra las normas, resultar injuriosos, resulten spam o sencillamente no estar relacionados con la temática a comentar.

    Le informamos que, de conformidad con lo establecido en la normativa nacional y europea vigente en materia de protección de datos personales y de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico, al enviarnos el presente formulario Ud. está dando expresamente su consentimiento a 20 MINUTOS EDITORA, SL para que trate los datos recogidos en este formulario con la finalidad de gestionar el servicio de recepción de su comentario, así como para enviarle comunicaciones electrónicas informativas o comerciales o dirigirle publicidad electrónica de productos y servicios propios o de terceros. No está permitido el registro de menores de 13 años.

    Algunos datos personales pueden ser objeto de tratamiento a través de la instalación de cookies y de tecnologías de tracking, así como a través de su acceso a esta web desde sus canales en redes sociales. Le rogamos consulte para una más detallada información nuestra Política de Privacidad y nuestra Política de Cookies

    Para la finalidad anteriormente indicada 20 Minutos Editora, SL puede ceder estos datos a otras empresas de Grupo Henneo o a terceros proveedores de servicios para la gestión de comunicaciones electrónicas y otros servicios de gestión comercial o publicitaria, incluso aunque se hallen fuera del territorio de la Unión Europea en aquellos casos que legalmente garanticen un nivel adecuado de protección que exige la normativa europea.

    Los datos personales solicitados deben ser exactos para que puedan tratarse con las finalidades indicadas. En el caso de dichos datos dejen de ser exactos, necesarios o pertinentes para las finalidades para las que han sido autorizados (por ejemplo, en caso de comunicaciones electrónicas devueltas por error o cancelación de dirección electrónica), 20 Minutos Editora, SL procederá a su bloqueo, conservándose los datos únicamente a disposición de las Administraciones Públicas, Jueces y Tribunales durante el plazo de 4 años, transcurridos los cuales 20 Minutos Editora, SL procederá a su supresión. Sus datos se conservarán por 20 Minutos Editora, SL mientras sean exactos y Ud. no retire el consentimiento que explícitamente emite con el envío de este formulario o durante los años necesarios para cumplir con las obligaciones legales.

    En cualquier momento Ud. puede retirar el consentimiento prestado y ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, portabilidad de sus datos y limitación u oposición a su tratamiento dirigiéndose a 20 Minutos Editora, SL enviando un correo electrónico a dpo@20minutos.es o mediante comunicación escrita al domicilio en Pº Independencia, 29. 50001 Zaragoza, indicando en cualquiera de ambos casos la Ref. Datos personales y el derecho que ejercita así como adjuntando copia de su DNI o documento identificativo sustitutorio.