Lo de comer menos y mejor carne no es solo cosa de Garzón: llega el movimiento ‘Regenuary’

Mientras en España continúa la polémica sobre las macrogranjas y algunos insisten en sacar rédito electoral de un bulo, cada vez más gente convierte el mes de enero en Veganuary.

Es verdad que el nombre igual no ayuda a convencer a algunos que lo de comer menos y mejor carne no es una moda hippy o comunista sino pura evidencia científica, pero es que así se llama el movimiento internacional que cada año propone no comer proteína animal durante el mes de enero.

El tema -salud, sostenibilidad, bienestar animal- es muy serio como para convertirlo en un hashtag, pero lo cierto es que funciona, y esta propuesta cada vez  tiene más apoyos. Cuesta creer que alguien vaya a pasar del lomo-queso a un enero vegetal, pero ahí queda la idea y un montón de menús y recetas para quien quiera probar.

Un recordatorio de que mientras por aquí se discute sobre lo evidente, el futuro va en una dirección muy clara. Hasta tal punto que también las grandes empresas -con su bien de greenwash, claro- hace ya tiempo que se han apuntado a la proteína vegetal y lo han convertido en uno de los mercados más prometedores del sector alimenticio.

Paralelamente a la propuesta de un enero vegano, este año se ha comenzado a hablar -al menos es la primera vez que lo hemos escuchado, concretamente en este artículo de The Guardian– de Regenuary. En este caso, el reto es apostar por lo que en inglés se conoce como agricultura y ganadería regenerativa y que se basa en productos de proximidad y de temporada, e incluye la carne producida de forma extensiva por pequeñas granjas.

Detrás de la propuesta está el creador de The Ethical Butcher (el carnicero ético, toda una polémica declaración de intenciones) que acuño el término hace un tiempo como respuesta al Veganuary. Una idea seguramente más accesible para todos los que no se plantean el veganismo, pero que sí se preocupan por el origen y forma de producción de lo que compran, cocinan y comen.

¿Buen marketing, una gran idea, o una excusa para que parezca que se hace algo? Hay opiniones para todos los gustos, pero parece que en los próximos años cada vez oiremos hablar más del Veganuary, del Regenuary,y de los cada vez más movimientos y voces que apuntan en la misma dirección.

Sí, la misma de la que habla Alberto Garzón, por mucho que algunos se hagan los escandalizados.

Receta de pan de plátano (en Thermomix)

El pan de plátano (banana bread) es un bizcocho tradicional del norte de Estados Unidos que popularizó por estas tierras esa gran cadena americana de cafeterías con tazas grandes, precios altos y cookies gigantes. Desde entonces, es fácil encontrarlo en cualquier sitio y abundan las recetas para hacerlo en casa.  

Nosotros lo hemos preparado en el Thermomix porque se hace en un momentito, pero también podríamos prepararlo sin robot de cocina. Hemos usado compota de manzana para reducir la cantidad de mantequilla y en el relleno hemos puesto algunas nueces picadas.

A partir de aquí, se puede versionar al gusto: el plátano podemos triturarlo por completo o cortar una parte en trocitos pequeños para encontrarlo en el bizcocho, usar avellanas o trocitos de chocolate.

Como cualquier bizcocho, aguanta muy bien unos días a temperatura ambiente si lo envolvemos con un trapo limpio para que no se seque. Incluso podemos congelarlo cortando porciones individuales para tener un trozo siempre a mano cuando se nos antoje.

 Ingredientes

  • 4 plátanos maduros
  • 100 gramos de compota de manzana
  • 100 gramos de mantequilla (textura pomada)
  • 225 gramos de harina de trigo
  • 220 gramos de azúcar moreno
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 cucharada de levadura química
  • 1 cucharada de bicarbonato
  • 50-70 gramos de nueces (opcional)
  • 50 gramos de leche entera
  • Una pizca de sal

Preparación

Precalentamos el horno a 180º. Forramos un molde alargado (plum cake) con papel vegetal.

Ponemos las nueces en el vaso del Thermomix y trituramos 2-3 segundos a velocidad 3. Las pasamos a un bol y reservamos.

Echamos en el vaso los plátanos partidos en dos o tres trozos, la leche y el azúcar. Trituramos 5 segundos a velocidad cuatro. Añadimos la compota, la mantequilla y el extracto de vainilla. Programamos 2 minutos a velocidad 4.

Programamos otros dos minutos a velocidad 6 y añadimos los huevos de uno en uno usando el orificio del cubilete de la tapa del vaso. Añadimos la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal. Programamos 15 segundos a velocidad 6.

Echamos las nueces picadas al vaso y mezclamos con la espátula. Pasamos la mezcla al molde y la repartimos para que quede uniforme.

Horneamos 40-45 minutos. Si vemos que la parte superior se está dorando demasiado, la cubrimos con papel de aluminio para evitar que se queme.

Sacamos del horno. Dejamos templar sobre una rejilla y desmoldamos. Dejamos enfriar el bizcocho y listo para comer.

El televisor capaz de reproducir sabores en una pantalla que se puede chupar

No parecen buenos tiempos para ponerse a chupar pantallas. Pese a ello, en Japón parecen dispuestos a convertir en realidad un viejo sueño de muchos programas de cocina: transmitir olores y sabores a través de la televisión.

Lo segundo ya es más o menos posible gracias al invento de Yoshiaki Miyashita y su Taste the TV. Más allá del nombre, en realidad, cualquier parecido de este dispositivo con un televisor es casi anecdótico, pero la idea está ahí: la pantalla cuenta con una lámina de plástico a la que se aplican diferentes sprays para simular el olor de diversos alimentos o platos.

El cliente o espectador tan solo tiene que darle un lametazo a la pantalla -a esta zona de plástico- para poder disfrutar, por ejemplo, de la sensación de estar chupando chocolate. Pese a que, lógicamente, la lamina va cambiando con cada uso, no queda muy claro si la idea de chupar un monitor que antes ha chupado alguien más resulta muy atractiva en estos tiempo de Covid.

Frente a este argumento, el científico japonés responsable del desarrollo de este prototipo asegura que, precisamente, la pandemia y el aislamiento domiciliar hace especialmente interesante una tecnología que te puede permitir viajar por los sabores del mundo sin salir de casa.

Entre los posibles usos que se contemplan para este sistema -que parece estar lejos de convertirse en un aparato real y mucho menos de consumo-, se habla de formación de cocineros y sumilleres, o juegos en los que haya que catar o adivinar sabores. También -según puede verse en el vídeo- para cartas de pedido de comida, que permitirían probar el plato antes de encargarlo.

No hay referencias a su aplicación en programas de televisión, aunque seguramente más de uno ya esté pensando en una futura edición de MasterChef en la que sea posible chupar la pantalla para ver qué tal les ha quedado el plato.

Hay algo peor que el cerdito que te gruñe si abres la nevera: el negocio de las dietas detox

Siempre se tiene la sensación de que liarla en redes sociales sirve de bien poco. Pero a veces funciona. Y el último ejemplo tiene como protagonista a este simpático muñeco con forma de cerdito rosa. Simpático hasta que descubres su función: pegar gritos si abres la nevera para comer.

¿Divertido? En realidad una idea bastante mala para cualquiera con problemas de alimentación. La cosa empeora mucho más si se vende como un juego para niños, tal y como ocurría en este caso. Por suerte, ToysRUs estuvo atenta a las protestas de varios nutricionistas en redes y retiró este trasto diabólico de su catálogo y sus lineales. 

Una historia con final feliz. Más o menos porque, por supuesto, el Diet Peggy se puede seguir comprando en muchos otros sitios aunque, al menos, ya no figura como un producto para niños. Sigue siendo igual de mala idea para adultos, pero algo es algo.

El caso es que con este dichoso cerdito pasa algo parecido a con los Risketos -o cualquier otra guarrada deliciosa- y los cereales del desayuno. Nadie creerá que los primeros son sanos e intentará venderlos como tal, pero los segundos basan su marketing en esa idea y han conseguido que muchos crean que lo son. Precisamente por eso son mucho más peligrosos.

El muñeco este es un chiste. De mal gusto e intolerable para niños, cierto. Pero cuesta imaginar que alguien con dos dedos de frente lo vaya a utilizar realmente como un cerdito de la dieta. Frente a ello, enero es un auténtico festival de dietas, recetas, zumos y demás cosas detox.

La falsa promesa de desintoxicarnos de los excesos navideños -el cuerpo ni se intoxica con polvorones ni se desintoxica con zumos de espinacas y chia- mueve millones de euros y clicks. Y a diferencia de este cerdito, esto no es ninguna broma: los lineales de los supermercados están repletos de productos con la promesa detox y decenas de empresas venden sus dietas y packs de zumo con esta misma idea.

Íbamos a pedir que ojalá el Ministerio de Consumo también tomara cartas en el asunto, pero lo cierto es que ya hay normas sobre publicidad engañosa que podrían ser perfectamente aplicables a este tipo de productos.

Al menos el Diet Peggy ese no engaña a nadie: abres la nevera y te grita. Cumple lo que promete. Los zumitos de colores, por el contrario, no te desintoxican.

Así son las macrogranjas por dentro: imágenes que sus defensores prefieren que no veas

Una de las imágenes del proyecto ‘Tras los Muros’ de Aitor Garmendia

Tras lo del recetario y lo de los dulces para niños, ahora es el turno de las macrogranjas. Pero esta vez la estrategia de criticar cualquier cosa que diga el Ministro de Consumo les ha salido bastante mal a algunos.

La historia lleva unos cuantos días en los titulares y la agenda política, así que nos saltamos el resumen y el contexto. Pero lo importante, lo único bueno de esta absurda polémica, es que este modelo de ganadería industrial se ha convertido en tema de debate. Justo lo que no interesa a quienes llevan días criticando a Alberto Garzón por algo que no dijo.

Pero, de acuerdo, hablemos de las macrogranjas. O, mejor dicho, volvamos a hacerlo. Porque el tema ya tiene unos cuantos años y las denuncias sobre este modelo intensivo no son nuevas.

De hecho, hace unos años, un programa de Salvados ya puso el dedo en la llaga mostrando cómo son este tipo de producciones por dentro, con la consiguiente polémica. Que, como siempre, duró apenas una semana. Tiempo suficiente para que uno de los grandes productores de carne del país dijera que lo suyo era lo bueno y la cría de cerdos en la dehesa una guarrería. De verdad.

Algo que nos ha hecho recordar -por añadir algo diferente al tema- dos excelentes trabajos gráficos realizados sobre este tema. El del fotógrafo Pedro Armestre para Greenpeace y el de Aitor Garmendia que con su proyecto Tras los Muros recibió un premio World Press Photo 2021 entre otros reconocimientos internacionales.

El documental Factoría realizado por Garmendia son 20 minutos de lo más recomendables para quienes defienden este tipo de explotaciones. O creen que son un tema más con el que poder hacer su campaña electoral. Imágenes que, pese a ser de sobra conocidas, son bastante duras.

Avisados quedan los que se animen a verlo. Importante recordar también lo que el autor advertía recientemente: no es cuestión del tamaño de la granja, sino del sistema de producción de la carne.

Y no, no se trata de ignorar que la carne viene de animales que se crían y se sacrifican. Pero en este caso el tema va más allá del discurso animalista. Este tipo de granjas tienen consecuencias económicas y medioambientales que provocan en las zonas donde se implantan. Así lo han reconocido expertos de todos los colores. Incluidos ganaderos que trabajan en extensivo y que no pueden competir con estos gigantes de la carne.

Es la única forma de poder producir carne barata, defienden algunos. Una de esas falacias del mercado que obvia que esa carne en bandeja de supermercado en realidad sale muy cara. El truco es que los beneficios son para los propietarios de las macrogranjas, pero los costes colaterales (destrucción de pequeñas producciones, contaminación de acuíferos, daño medioambiental…) se socializan. Vaya, que los pagamos todos.

Un sistema que cuesta creer que algunos quieran abanderar. Salvo que estén ganando mucho dinero con ello, claro. O que crea que pueden rascar algunos votos o hacer oposición política a base de mentiras, por supuesto. Los datos dejan poco margen a las dudas sobre un modelo de negocio que, además de todo eso, se basa en producir carne de baja calidad.

Y no, no hace falta carne barata porque el futuro pasa por comer menos carne pero de mayor calidad. Lo dice todo el mundo, no es ya una cuestión ideológica, sino de sentido común. Frente a ello, la demagogia barata y el ridículo de los que ponen banderas sobre el jamón.

Obviando que, precisamente, el prestigio de productos españoles como el jamón ibérico queda manchado por este tipo de carne. ¿Verdad que es precioso que el país del jamón ibérico se haya convertido en la fábrica de Europa de cerdo de baja calidad?

MasterChef también tiene sus propios vinos. Y los hemos probado

Confesamos que hace tiempo que teníamos ganas de probarlos. Y sí, sabemos que el programa no pasa por su mejor momento en cuanto a imagen pública y que la emisión de la versión Junior es el peor momento para hablar de vinos. Y de cremas de cacao, pero ese es otro tema.

El caso es que por aquí somos más que aficionados al vino y seguidores fieles del talent. Así que no podíamos dejar de probar la amplia colección de vinos que el concurso sacó hace ya un par de temporadas al mercado. Y que, por cierto, pueden ser un buen regalo de última hora para quienes, como nosotros, cumplan esas dos premisas.

Y vaya por delante que los vinos no están nada mal. Vamos, que no es que nosotros seamos unos grandes expertos, pero a la hora de decidir si algo nos gusta o no, ahí sí lo tenemos claro. Y si bien es cierto que no todos los de la gama nos convencen, la verdad es que, en conjunto, no están nada mal.

Estamos, eso sí, ante una colección de vinos de corte bastante clásico, tanto en lo que respecta las uvas con las que se han elaborado (tempranillo, verdejo…) como a las denominaciones de origen que los amparan: Rioja, Rueda… Y como no queríamos quedarnos con ninguna duda, le hemos preguntado a Javier Gila, el “padre” de toda la colección.

Pentacampeón de sumilleres de España y presidente de la Asociación Madrileña de Sumilleres, Javier Gila es el encargado de probar y seleccionar los vinos que llevan la etiqueta MasterChef: “Visito las bodegas y verifico si son candidatos para ser un vino con la calidad MasterChef”.

En lo que respecta a ese clasicismo de la colección, sin aparentes ganas de innovar, Gila responde con honestidad: “Tenemos que hacerlo fácil para el consumidor, por lo que hemos empezado por variedades y denominaciones de origen que son muy conocidas”.

Ese “hemos empezado” nos llama la atención. ¿Habrá más vinos? “En un futuro próximo llegarán zonas menos reconocidas. Ya estamos seleccionando distintas zonas de nuestro país y pronto verán la luz más vinos de otras denominaciones y lugares”, asegura Gila.

Señal de que la cosa funciona. Y es que el talent culinario hace tiempo que dejó de ser solo un programa de televisión. Su gama de productos culinarios de todo tipo arrasa, y los vinos, como no podía ser menos, también.

¿Qué vinos podemos encontrar?

La verdad es que la variedad de la colección es amplia, un poco para todos los gustos. Predominan fundamentalmente variedades autóctonas, típicas de las zonas geográficas en las que se amparan los vinos.

Así, encontramos un albariño de la DO Rías Baixas, sabroso y con una importante carga frutal; un verdejo joven y fresco de la DO Rueda; o dos tempranillos, uno de Ribera del Duero, con 4 meses de barrica, equilibrado y sedoso; y un crianza de Rioja (aquí con un pequeño porcentaje de graciano), complejo y equilibrado.

De variedades foráneas encontramos también dos monovarietales: un sauvignon blanc y un syrah. “Son variedades muy reconocidas en España y en el extranjero, y por eso las hemos incluido en la gama”, asegura Gila. Ambos son vinos de corte muy comercial.

En el caso del sauvignon blanc, es un vino con un toque francés y claras notas tropicales, mientras que el syrah da lo que se espera de el: vino tinto clásico, potente, largo y persistente.

Y si sois de los que se pierden por un rosado, también tenéis vuestra referencia. Un vino elaborado a base de albillo, tempranillo y verdejo y con Denominación de Origen Cigales. Muy frutal y sabroso. El típico caramelo que a nosotros, personalmente, no nos ha interesado demasiado.

Algunos maridajes

Si os han entrado ganas de ponerlos en vuestra mesa -en lo que queda de Navidad o cuando sea-  le hemos preguntado a Javier Gila por cuáles serían los mejores maridajes para cada uno de los vinos MasterChef.

Y aquí van sus propuestas:

  • MasterChef Albariño DO Rías Baixas: armoniza con crustáceos, pescados blancos e incluso quesos poco curados.
  • MasterChef Verdejo DO Rueda: con pescados blancos y quesos.
  • MasterChef Rosado DO Cigales: va muy bien con guisos y arroces.
  • MasterChef Tempranillo DO Ribera del Duero: marida con carnes rojas y asados.
  • MasterChef Crianza DOCa Rioja: para carnes rojas y guisos.
  • MasterChef Sauvignon Blanc: ideal para acompañar mariscos, pescados y platos picantes.
  • MasterChef Syrah: excelente para combinar con carnes rojas y de caza.

Ah, por cierto, y para los amantes del cava, MasterChef tiene también ya su propio Brut Nature. Este, de momento, no lo hemos probado, así que nos reservamos la opinión para más adelante.

Siete roscones y alguna alternativa para recibir este año a los Reyes Magos

Las Navidades enfilan su recta final, pero queda una última parada: los Reyes y, por supuesto, el roscón. Es verdad que llegamos derrapando y con el apetito justo después de tantas cenas, comidas, turrones y panettones. Pero como somos precavidos, hemos dejado un pequeño hueco para poder probar algunos de los más apetecibles de esta temporada.

Los hay clásicos, con rellenos para todos los gustos -incluso salados- y también alternativas para los menos rosconeros de casa. Y, por supuesto, muchos de ellos se pueden encargar desde cualquier parte del país. Eso sí, habrá que darse un poco de prisa, que los Reyes Magos están a la vuelta de la esquina.

Un clásico, ahora también a domicilio

Todo apunta a una futura guerra entre los que defienden el roscón clásico sin nada y los que apuestan por el relleno. Por suerte, en la Pastelería Mallorca tienen opciones para los dos. O los tres, porque su excelente roscón se presenta con rellenos de nata o de trufa.

Una masa esponjosa, pero con un sabor muy profundo, y rellenos de calidad son el único secreto de estos roscones que se han ganado un nombre en Madrid pero que ahora se pueden encargar desde cualquier lugar de España para que lleguen perfectos a casa.

Pepones en vez de roscones

¿El roscón te parece un poco seco? Ningún problema. En Pepina Pastel tienen unas estupendas tartas con forma de roscón -también llevan haba y sorpresa, ojo- que son una excelente alternativa para el postre, desayuno o merienda de estos días.

Bautizados como Pepones y dispuestos a convertirse en alternativa al roscón, Pepa y Lara -madre e hija- preparan en Valencia estas tartas que luego envían a cualquier punto del país. Llegan a casa envasadas y con el frosting en una manga pastelera para añadir antes de servir y que queden perfectas. Hay cuatro variedades: carrot cake, red velvet, chocolate con leche y cerveza negra.

Galette de Rois

Más que una alternativa, el Galette de Rois es algo así como el padre francés de nuestros roscones y cuya historia se remonta -cuentan- al siglo XVIII y la corte de Luis XV. Elaborado con hojaldre, en realidad tiene poco que ver en ingredientes, forma o sabor con el roscón tal y como lo conocemos, pero merece la pena probarlo.

En Barcelona lo elaboran en L’Atelier como parte de su oferta navideña, así que es una oportunidad estupenda para descubrirlo. Los que prefieran el de siempre, por cierto, atentos porque este año en uno de ellos se esconde una joya (un  anillo de oro amarillo de 18 quilates con cuarzo ahumado de J. Roca Joyero) valorada en casi 700 euros. Encontrarlo sí que sería una buena forma de empezar el año.

El mejor de Madrid (dicen los expertos)

En su cuarta edición, el Campeonato de Roscones Artesanos de la Comunidad de Madrid organizado por Gastroactitud ha elegido el elaborado en la panadería Panem como el mejor del año. Algo que seguro que no pilla por sorpresa a nadie, porque esta casa es de sobra conocida por la calidad de sus panes y, además, hace unos meses reconocida como la autora del mejor croissant artesano de mantequilla del país.

Y uno de los mejores de Cataluña

Y si lo que nos interesa es saber cuáles son los mejores roscones de Cataluña, un concurso también se ha encargado de elegirlos y facilitarnos el trabajo. Según el jurado del Millor tortell clàssic de Reis de Catalunya, los mejores roscones de este 2022 se elaboran en la panadería La Tarraconense (Tarragona), el Forn Gil (Barcelona) y la pastelería Carrió (Barcelona).

Este último lo tenemos fichado y, según nos cuenta su autor, además de buenos ingredientes, una doble y larga fermentación (más de 30 horas), su roscón clásico incluye un par de ingredientes que ya no son secretos: naranja confitada artesanal que elaboran en la propia casa, y un toque de ratafia que también ellos mismos preparan.

Desde Murcia llegan los Rosco Willys

Ya conocíamos sus versiones del popular pastel murciano, pero ahora Willy Factory se atreve también con el roscón de reyes. La propuesta es una masa tradicional con cuatro versiones diferentes: el original con toque de limón, de crema con topping de red velvet y perlas blancas, el relleno de nata cubierto de almendras y azúcar, y uno de trufa con virutas de chocolate, perlas blancas y avellanas.

Disponible en sus tiendas de Murcia y Madrid, se puede elegir entre el tamaño maxi para compartir, y en formato individual mini que, la verdad, nos parece una buena idea para probar varios o para quienes quieran uno para ellos solos.

Helado (solidario) de roscón

Desde hace tiempo, Daniel Jordà (Panes Creativos) elabora un roscón de reyes cuyos beneficios se dedican a una labor social. Este año, el panadero y Massimo Pignata (Delacrem) han unido fuerzas para crear uno de los postres más navideños y originales de la temporada: helado de roscón de reyes. Que, por cierto, también incluye haba.

Una versión más fresca y ligera del roscón -que tampoco es mala idea después de tantas comilona- que recauda fondos para el proyecto Brain del Hospital Sant Joan de Déu de Barcelona, destinado a mejorar el diagnóstico y el tratamiento de las enfermedades neurológicas. A la venta en Barcelona en las heladerías Delacrem y en Panes Creativos.

Estas son las recetas más búsquedas en Google en 2021 (y puede que no te suene ninguna)

Puede que no te suene Google Trends pero, en cierto modo, determina muchos de los titulares que lees a diario. Y la inmensa mayoría de las recetas que ves publicada en los medios de gastronomía. No, no es casualidad que todo el mundo publique los mismos platos -o muy similares- a la vez. Es una cuestión de búsquedas, SEO y todas esas cosas que tienen más que ver con audiencias, clicks y números que con lo de cocinar y comer.

Aclarado este punto, al finalizar cada año Google suele publicar los datos sobre las búsquedas más habituales. Incluyendo también una sección dedicada a la comida que suele ser una gran bofetada de realidad.

Y es que las 10 recetas más búsquedas de 2021 no son platos con la firma de grandes chefs, tampoco ninguna paella, arroz con cosas o receta española ni, en realidad, nada que nos suene más o menos familiar o cercano. El mundo es muy grande, cierto, pero es que además muchos de estos platos se han hecho virales en las redes sociales, no en las cocinas y restaurantes.

El primer puesto son los ‘birria tacos’, elaborados con un estofado de carne de ternera y que, según leemos, se fríen o tuestan para que la tortilla quede más crujiente, y se sirven con la propia salsa del guiso al lado para mojarlos. Suena delicioso, la verdad.

¿Sabes qué es el nasi goreng? Pues deberías, porque es la segunda receta más buscada del mundo en 2021. No queremos hacernos los listillos, pero nosotros la hemos probado porque es muy popular en Singapur, donde anduvimos zampando hace ya unos años.

Se trata de un arroz frito -de hecho, eso significa- al que, como todo buen arroz, le podemos añadir lo que queramos. Lo típico es con pollo y huevo.

El tercer lugar de este ranking internacional es para un clásico de las recetas virales: “feta pasta”. De esta receta ya hablamos por aquí hace tiempo, cuando despuntaba como la sensación de Tik Tok. Básicamente se trata de hornear un buen trozo de queso feta junto a tomatitos y añadir luego pasta.

Ojo con el siguiente plato de la lista porque aquí ya nos saltamos lo de cocinar y nos centramos en la estética. Y es que uno de los términos más buscados el pasado año ha sido “tabla de embutidos”. Que dicho charcuterie board suena más sofisticado, pero básicamente es colocar en plan bonito embutidos y quesos y, claro, sacarles una foto.

Estas seis recetas completan el top 10 del año pasado:

  • Shogayaki. Receta japonesa de cerdo con jengibre. Los amigos de Japonismo os cuentan cómo prepararlo.
  • Sopa de patata. Para que no se diga que todo es lujo y cosas raras. Ni idea de por qué se ha hecho tan vital este plato en 2021.
  • Teriyaji amberjack. Esta claro que la cocina japonesa arrasa en Google. En este caso, con un plato de pescado: pez limón con salsa teriyaki.
  • Tonjiru. Y otra receta japonesa más. Tan sencilla como aparentemente rica: sopa de cerdo con miso.
  • Baked oats. Una de esas recetas que, como lleva avena, cuela como saludable. En realidad, algo así como galletas de avena con azúcar, vainilla, chocolate…
  • Overnight oats. Más avena. En este caso, de esa que preparas por la noche, dejas en la nevera y al día siguiente fotografías antes de un desayuno healthy.

5 cervezas para recibir 2022 (y rematar lo que queda de Navidad)

No queremos ser nosotros portadores de malas noticias, pero esto de las Navidades se está acabando. Que igual para muchos es un alivio -y más este año que han salido un poco regular entre contagios, cuarentenas y demás- pero el caso es que solo queda Reyes y ya.

El caso es que tras haber seleccionado unos cuantos vinos y espumosos para Navidad y Nochevieja, igual tampoco es mala idea tener a mano algunas cervezas ricas y un tanto invernales o navideñas para apurar estos días que quedan antes de ponernos en serio con 2022. Estas son cinco que hemos probado recientemente y nos han gustado.

La Sagra Miel y Anís

Una cerveza artesana de carácter invernal, a base de miel y anís que aportan un sabor caramelizado y cierto dulzor aunque sin perder el punto fresco y amargo del lúpulo. Vaya, que no parece que te estás tomando una infusión aunque, lógicamente, no estamos ante una cerveza pensada para refrescar.

Ojo, porque la miel utilizada es de los Montes de Toledo, muy cerca de donde se elabora esta cerveza. Como todas las estacionales de la compañía, son ediciones limitadas de temporada que duran lo que duran. Así que si quieres probarla, no tardes.

Damm Duet

Aunque la cerveza de Navidad que cada año lanza Damm es ya un clásico y merece la pena incluirla en los maridajes de estas fechas, esta vez nos vamos a decantar por una de las últimas novedades de una cervecera que no para de lanzar referencias al mercado. Duet llega nada menos que con la firma de los hermanos Roca, y la verdad es que nadie mejor que ellos para apadrinarla porque es una cerveza de lo más gastronómica.

Elaborada con mosto de uva garnacha blanca además de con cebada, se trata de una sour ale que más allá de una acidez marcada que le da personalidad y frescor, tiene ese punto vínico que ayuda mucho a la hora de maridar. Perfecta para la hora del aperitivo con casi todo.

Alhambra con cacao y naranja

La gama Numeradas de Alhambra se ha convertido en un interesante campo de experimentos cerveceros. En el último, el cacao es el protagonista en una referencia que, con un toque de piel de naranja, parece específicamente pensada para estas fechas en las que panettones y roscones de reyes son dulces habituales.

De hecho, la firma vende un pack con esta cerveza y otra de cacao y chipotle junto a un panettone de Paco Torreblanca que puede ser un regalo de última hora estupendo para Reyes. Oscura, densa, cremosa y muy rica, esta cerveza de tipo Stout merece su propio lugar entre los postres navideños de estos días.

Basqueland S’mores

Seguimos con postres y cervezas que coquetean con lo dulce. No es fácil señalar solo una referencia de la colorida y siempre original oferta de Basqueland -llegamos tarde a esa especial para Santo Tomás, lástima- pero esta Imperial Pastry Stout tan invernal y navideña nos parece irresistible.

De nuevo, una cerveza que cuenta casi como postre a base de sabores de chocolate, mashmallow y galleta, pero con un punto ácido del cacao que le ayuda a que sea la compañera ideal de las sobremesas de invierno. Eso sí, la lata de 400ml igual mejor para compartir, que tiene casi 12 grados.

San Miguel Eco

Para quienes siempre tuercen el morro al oír hablar de cervezas con cierta intensidad o artesanas y quieren algo más fresco y sin complicaciones, también tenemos una opción: San Miguel Eco. Lejos de ser nueva, tiene ya más de 10 años, y de hecho estamos ante la primera cerveza ecológica en España. Recientemente premiada en esta categoría, es fresca, muy ligera y elaborada con ingredientes provenientes de cultivos certificados como ecológicos.

Burbujas para despedir 2021 brindando

La verdad es que 2021 nos ha quedado regular. Ser mejor que 2020 era fácil, pero seguramente muchos esperaban más o, al menos, un fin de año algo más tranquilo. Habrá que volver a intentarlo en 2022, y por eso es importante despedirlo en condiciones. Brindando con algo bueno dentro de la copa. Por aquí lo haremos por las vacunas y la sanidad pública, que salvan vidas, por cierto.

Y por si a estas alturas alguien necesita ayuda para elegir con qué brindar, aquí van media docena de propuestas con burbujas que no se van mucho de precio. Cavas, champanes e incluso una opción sin apenas alcohol de lo más interesante.

Vilarnau Rosé Delicat

Un cava o champán rosado siempre funciona estupendamente para comenzar una comida. No solo porque hace ya unos años que se han puesto de moda -ya era hora- sino porque pegan muy bien con casi todo y, reconozcámoslo, ese color le da un punto de estilo a la mesa. Este Vilarnau Rosé Delicat es una muy buena opción, a un precio más que moderado: cuesta unos 14 euros. Un cava brut reserva ecológico muy fresco y elegante gracias al toque de pinot noir que incorpora.

Robert Pierrel Tradition

Seguimos asociando champán con referencias muy caras. Y las hay, por supuesto. Pero también hay cosas interesantes a precios muy ajustados y, además, fáciles de encontrar sin ser expertos ni tener que recurrir a tiendas especializadas.

El año pasado descubrimos los champagnes de Robert Pierrel y la verdad es que su relación calidad-precio es magnífica. Bodegas Riojanas se encarga de traer al mercado español a un precio excepcional (ahora mismo está a 25 euros, ojo) este monovarietal de chardonnay con una burbuja muy fina y toques de frutos secos.

Ama Brewery

Nos salimos un poco del guión para aportar unas burbujas diferentes, con apenas alcohol y con un maridaje muy interesante con la comida. Técnicamente es kombucha envejecida, lo elabora Ama Brewery en el país vasco con diferentes tipos de té, y su gama está compuesta por cuatro variedades.

Bi o Hiru (dos y tres, en euskera) nos parecen muy buenas opciones para brindar estos días, con un equilibrio muy bien conseguido entre frescor, dulzura y cierta estructura que parecía imposible de conseguir en una bebida de este tipo. Andan sobre los 24 euros.

Mirgin Exeo 2016

Un cava excepcional, muy gastronómico y que representa el buen trabajo de la bodega Alta Alella a la hora de trasladar al mundo de los espumosos todo el potencial de un territorio. De hecho, se trata de un Cava de Paraje Calificado, la mayor categoría dentro de esta denominación de origen.

Una elaboración reservada para añadas excepcionales y a base de uvas ecológicas, que ya en su presentación -la botella es espectacular- deja claro que no estamos ante un cava más. Complejo, cremoso, mineral… Podríamos seguir, pero vaya, que está muy rico. Su precio ronda los 50 euros.

Juve & Camps Reserva de la Familia

El Reserva de la Familia es uno de los cavas más conocidos de Juve & Camps, así que a estas alturas poca presentación necesita. Pero para celebrar el centenario de la bodega, la casa ha decidido sacar al mercado diversas añadas de este cava y crear un lote con botellas de 2009, 2012 y 2015 que llega al mercado con el nombre de Sinfonía Vertical y un precio de 150 euros por la tres botellas en una preciosa caja de madera.

Un excelente regalo o un maridaje excepcional que, a modo de cata vertical, puede convertirse en la estrella de la cena de Nochevieja. Si el presupuesto no llega, que no cunda el pánico. El Reserva de la Familia 2016 es un estupendo cava Gran Reserva Brut Nature que se puede encontrar por menos de 18 euros.

Moët & Chandon Grand Vintage 2013

Seguimos con añadas excepcionales, esta vez en versión champagne y de la mano de una de las maisons más populares del mercado. El Grand Vintage 2013 es la última incorporación a esta colección de Moët & Chandon, elaborada con los mejores vinos del año y solo cuando el Chef de Cave considera que la vendimia es de suficiente calidad como para elaborar un champagne único. Porque ahí reside la clave de estos Grand Vintage, que se elaboran desde 1842, buscando la singularidad en cada uno de ellos. Esto costará una fortuna, pensarán algunos. Pues no, anda sobre los 50 euros.