‘Seaganism’, necesitamos una nueva palabra para los veganos que comen pescado

¿Pescáganos? ¿Seaganos? ¿Marganos? La verdad es que suenan terriblemente mal todas las opciones que se nos ocurren, pero el caso es que necesitamos un nuevo palabro para traducir seaganism, el concepto que define una dieta vegana a la que se le suma el pescado.

Ya, eso no es vegano. La verdad es que no, pero la idea no es nuestra sino de Amy Cramer y Lisa McComsey, que hace ya unos años acuñaron este concepto en su libro Seagan Eating.

Y según The Guardian, esta va a ser una palabra que vamos a escuchar mucho próximamente porque apunta maneras como una de las tendencias para 2020.

Según el informe anual de la cadena de supermercados Waitrose, esta nueva dieta, algo más permisiva que la vegana, parece estar en alza con productos como la denominada charcutería marina, es decir, embutidos producidos a partir de proteína de pescado. Algo que, por cierto, lleva años haciendo Ángel León para alta cocina y que se supone que en breve comercializará en formatos más populares y asequibles.

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Así burlan algunas bodegas el boicot al cava catalán

(Foto: GTres)

En plena resaca electoral y con la Navidad asomando en el horizonte, el boicot al cava catalán desgraciadamente vuelve a ser noticia. En realidad hace ya muchos años que esta medida es apoyada por algunos sectores que, por lo visto, sacan más rédito de echar leña al fuego que de buscar soluciones y tender puentes.

Sobre lo absurdo de este tipo de campañas ya hemos hablado muchas veces por aquí. Posiblemente demasiadas, porque la historia se remonta a 2015, cuando las ventas comenzaron a resentirse, si bien las bodegas catalanas consiguieron compensar la caída aumentando sus exportaciones y dependiendo menos del mercado interno. Algo que ocurre también en el sector de los vinos.

Pero han pasado muchas cosas desde entonces, incluido un cisma en la DO Cava y la salida de algunas bodegas que defienden el carácter territorial del cava. No olvidemos que se trata de la única denominación de origen del país que no está acotada a una zona específica de producción. Vaya, que también se elabora cava en Extremadura, La Rioja o Valencia. A veces lo hacen las propias bodegas catalanas, por cierto.

Lo que era menos conocido y viene a confirmar lo ridículo de ese boicot del que posiblemente volveremos a oír hablar estas Navidades es la estrategia de algunas bodegas: venta de botellas ya listas y sin etiquetar para que después salgan a la venta como cava valenciano y extremeño.

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Cinco brunchs para todos los gustos y bolsillos en Barcelona

Ha pasado de ser un invento un tanto exótico a ser ya parte habitual en las propuestas de muchos restaurantes y hoteles cada fin de semana. Hablamos del brunch, ese almuerzo o desayuno tardío que, acompañado incluso de algún que otro cóctel si se tercia, nos sigue pareciendo un estupendo plan para los domingos.

Así que hemos recorrido la ciudad en busca de las mejores opciones, tanto para presupuestos más ajustados como para los que busquen algo un poco más lujoso o bien un menú diferente que no se conforme con los clásicos huevos Benedict. Cinco propuestas que seguro os inspirarán para animar los fines de semana de este otoño.

Hotel Mandarin Oriental

Empezamos por una opción de lujo para darse un capricho algún domingo especial. Y es que por el espacio -el restaurante Blanc del hotel-, la oferta y la calidad, estamos ante uno de los mejores brunch de la ciudad. Carme Ruscalleda firma este buffet repleto de buena cocina y excelente producto. Imprescindible la selección de dulces y platos calientes preparados al momento. El precio incluye un cóctel, cava, agua y café, y cuentan con una fabulosa sala para que los niños jueguen.

Horario: domingos de 13h a 16h

Precio: 65 €

Flax & Kale Passage

Si hablamos de desayunos coloridos y saludables en Barcelona hay que hablar necesariamente de Flax & Kale. Y el brunch de su precioso local en el Passatge de les Manufactures (muy cerca del Palau de la Música) propone justo eso. Perfecto para quienes busquen opciones sanas donde mande lo vegetal, pero también para los que quieran descubrir platos como sus riquísimos Benedict con berenjena o los sabrosos dumplings de jackfruit. Imprescindible probar también los zumos y atreverse con la kombucha. Saldrás con ganas de hacerte vegetariano. O flexitariano, al menos.

Horario: sábados, domingos y festivos de 9.30 a 17h

Precio: 20-30 €

Anita Flow

Una carta amplia para que todo el mundo encuentre algo que le guste, suficiente sitio para ir grupos y familia, platos ricos y un precio ajustado. Sobre esas cuatro patas, Anita Flow ha montado un brunch de lo más resultón los fines de semana y festivos en los que podemos recorrer los clásicos (pancakes, huevos, zumos y batidos…) o probar propuestas diferentes com el riquísimo pulled flow.

Horario: sábados, domingos y festivos

Precio: 15-20 €

Chaka Khan

¿Buscando un brunch exótico y viajero? En pleno Raval -seguro que has pasado mil veces por aquí-, Chaka Khan recorre medio mundo con platos tan ricos como el bunny chow sudafricano -pan relleno con curry un punto picante-, el shakshuka de oriente medio -huevos especiados con verduras- o la deliciosa tortilla bangla del sudeste asiático. Sus cócteles y cafés, también con un toque diferente, merecen mucho la pena.

Horario: sábados y domingos de 12h a 17h

Precio: 20-25 €

La Esquina

En pleno centro de la ciudad, otro de esos clásicos -aunque solo tenga tres años- que nunca decepcionan. Su bikini presume de ser de los mejores de la ciudad, una buena pista de que aquí los desayunos y los brunchs de fin de semana son una cosa muy seria. ¿Qué pedir? El chef Olly Melhuish nos propone los huevos maya (Benedict con cochinita pibil) y, como buen inglés, unos fish& chips.

Horario: fines de semana

Precio: 20-30 €

El vino de la semana: Marqués de Atrio Reserva

Aunque por aquí nos encanta descubrir cosas nuevas, pequeñas bodegas y regiones vinícolas poco conocidas, hay días en los que apetece volver a los clásicos. Vinos que no pretenden inventar nada ni quieren sorprender a nadie, porque ofrecen justo lo que se espera de ellos. En este caso, un buen tinto de Rioja con una relación calidad-precio difícil de igualar.

Elaborado en Mendavia (Navarra), dentro de la parte más norte y oriental de la DOCa Rioja, aquí manda la Tempranillo con un toque de Graciano que la bodega ha incorporado en las últimas añadas de este crianza, y que aporta algo de acidez y juventud a un reserva que tampoco pretende dejar de ser clásico.

Tras un par de años en barrica, pasa a botella donde espera al menos otro año antes de salir al mercado. Un tinto, vaya, de esos que se vende estupendamente, siempre anima una comida y perfecto para llevar a donde sea y no asustar a nadie con descubrimientos raros.

Variedades: Tempranillo y Graciano

Zona: DOCa Rioja

Para hacerte el listo: los aromas clásicos de un reserva (ahumados, ciruela…) aquí están muy claros

Precio: 10 euros

Hacia la prohibición del foie: próxima parada, Nueva York

Una granja de gansos (Foto: GTres)

Cada cual vive como puede con sus propias contradicciones. Y lo mismo que al comprar ropa o un móvil posiblemente estamos lejos de contribuir a un sistema de producción más sostenible y justo, a la hora de comer pasa lo mismo. Con razón muchos dicen que la lista de la compra es una de las armas políticas más potentes del momento.

Pero volviendo a esto de las incongruencias, lo mismo que todos nos comemos alguna vez una Pantera Rosa sabiendo que no es saludable, pisamos una cadena de hamburgueserías con más o menos sentimiento de culpa o nos zampamos un chuletón sabiendo que hay que comer menos carne, el foie ocupa un lugar destacado en esto de la bipolaridad gastronómica.

Y es que seguro que somos muchos a los que nos encanta y de vez en cuando lo comemos, pero preferimos no recordar cómo se produce. Dicen quienes lo han oído que escuchar el sonido de la alimentación forzada a los patos en una granja te quita para siempre las ganas de volver a comerlo.

Un tema que, por supuesto, no es nuevo pero que de vez en cuando vuelve a saltar a los titulares y desatar la consiguiente polémica. Y es que Nueva York ha aprobado, tras un largo proceso, la prohibición de la producción y comercialización de foie, siguiendo los pasos del estado de California.

Algo que puede suponer un duro golpe para el sector, tanto para las granjas productoras de la zona como para un mercado que tiene en la ciudad de Nueva York uno de sus puntos de referencia gastronómica mundial. Pero no se trata solo de una cuestión económica, sino que esta prohibición vuelve a poner sobre la mesa el futuro de un producto basado en la alimentación forzada de los animales para hipertrofiar su hígado. Porque, nos guste o no, de eso va el foie.

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‘Real Meat’, el sector de la carne contraataca

Todavía queda para que acaba el año pero, a estas alturas, ya parece claro que uno de los productos más destacados de 2019 ha sido la denominada carne vegetal. Es verdad que se llevaba años hablando del asunto pero no ha sido hasta ahora cuando han llegado al mercado productos vegetales que realmente parecen convencer a quienes no quieren comer carne -o comer menos- pero sin renunciar a su textura e incluso sabor.

En las hamburgueserías son cada vez más habituales, comienzan a dejarse ver en los supermercados y, al otro lado del Atlántico, quienes desarrollan esta carne sin carne se han convertido en las empresas más cotizadas, sumando rondas de financiación multimillonarias.

¿Y qué hace el sector de la carne mientras tanto? Dejando a un lado a los genios que apuestan por dar charlas en los colegios,  no es ningún secreto que hay cierta preocupación al respecto. Tal vez en España todo suene todavía un poco lejos o un invento de cuatro niños que quieren probar algo diferente. Pero el éxito en Estados Unidos y la aceptación del público comienza a preocupar a los lobbys de uno de los países más carnívoros del mundo.

Tanto es así que el tema ya ha llegado al Congreso con una propuesta que ha sido bautizada como Real Meat Act, algo así como la enmienda de la carne real. Y es que en un momento en el que lo de la comida real (real food) parece pegar fuerte, congresistas republicanos de Nueva York y Kansas han querido subirse al carro pero en versión chuleta de ternera.

Su propuesta es muy sencilla: todos los productos vegetales sustitutos de la carne tienen que ser etiquetados como “imitación”. Vaya, que carne-carne solo hay una y tú eres proteína de guisante, soja o lo que sea. 

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¿Salchichas de Halloween? Los restaurantes y supermercados se apuntan a dar mucho miedo esta semana


Tras asumir que la primavera comienza cuando lo dice El Corte Inglés y que la Navidad empieza en octubre -cuando se dejan ver los primeros turrones en los supermercados-, no es de extrañar que con Halloween pasa tres cuartos de lo mismo. Instalado ya en el calendario de fiestas -o de excusas para comer y comprar- algunos se sorprendían al ver a gente disfrazada ya el fin de semana pasado.

El caso es que Halloween y sus calabazas, sus telas de araña y toda la parafernalia cada vez pega más fuerte y, un año más, los restaurantes -sobre todo las cadenas- y supermercados no quieren perder la ocasión de hacer algo especial.

Los supermercados Lidl son, como ya es habitual, de los que más arriba se vienen con esto de Halloween. Y aunque con lo de la calabaza la fiesta se presta a ser más o menos sana, la orgía de gominolas, chocolates y demás es bastante terrorífica. Mención especial para las salchichas que lanzan para la ocasión.

¿Acaso hay algo más tradicional para el 1 de noviembre que un perrito caliente? Que sí, que ya sabemos que es para hacer la receta esa de convertir salchichas en momias o en dedos sangrientos.

Fuera ya del supermercado, y además de las propuestas de vinos para la ocasión -otro clásico-, las cadenas de comida rápida y cafeterías tampoco pierden la ocasión. Starbucks, por ejemplo, ha lanzado durante estos días el “Phantom Frappuccino, una combinación de carbón activo, coco, mango y piña que no te dejará indiferente”.

Sí, la verdad es que lo de las bebidas negras con cosas fluorescentes por encima nos inquietan bastante.

En la misma órbita, Burger King ha lanzado su Ghost Whopper, una hamburguesa especial que destaca no por su aspecto o ingredientes sino porque, atención, ha sido catada por espíritus con la inestimable colaboración de un médium.

Ya de vuelta a este mundo, Dunkin Coffe tampoco falta a la cita con sus rosquillas temáticas especiales para la ocasión; las marcas de destilados proponen todo tipo de cócteles terroríficos -al menos en su nombre y color-; y quien más quien menos intenta barrer para casa usando Halloween como reclamo.

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El mejor queso del mundo se hace en Estados Unidos

De todos los países en los que uno piensa cuando se habla de queso (Francia, Suiza, España…), posiblemente Estados Unidos no estaría ni entre los diez primeros. Pese a ello, resulta que allí se hace el mejor queso del mundo. Al menos según la World Cheese Awards, que ha elegido un queso azul elaborado en el Estado de Oregón como el ganador en su edición 2019.

En concreto se trata del River Blue, un queso ecológico de leche de vaca producido por la quesería Rogue Creamery. Aunque queso azul y Estados Unidos parezca a priori una combinación un tanto exótica, la historia de esta quesería guarda una estrecha relación con los famosos quesos azules franceses de Roquefort y su sistema de curado en cuevas.

Hasta allí fueron los responsables de esta quesería estadounidense para aprender y replicar las cuevas para madurar allí sus quesos. El resultados fue su primer queso azul, que se remonta a nada menos que 1954, el primero elaborado en esta zona del país.

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‘CocoTerra’, el aparato que te permite hacer tu propio chocolate en casa

Tenemos un nuevo miembro del prestigioso club de gadgets de cocina que no necesitamos y que, en todo caso, nadie había pedido que se inventaran: el aparato para hacer tu propio chocolate casero. Y no nos referimos a un chocolate a la taza que preparamos nosotros mismos en lugar de tirar de esos tetra brik, sino de crear nuestra propia tableta de chocolate a partir de las semillas de cacao.

No deja de ser curioso que en un momento en el que cada vez la gente cocina menos y cuesta que alguien encienda el horno para asar una verduras, haya cierto empeño en hacer uno mismo cosas que, no nos engañemos, van a estar más buenas y van a ser más baratas si las compramos ya hechas.

Pero da igual porque los inventores de CocoTerra están convencidos de que, además de tener una panificadora -hasta ahí llegamos-, una máquina para hacer cerveza y otra para queso casero, ahora necesitamos un aparato y su correspondiente aplicación móvil para crear nuestro propio chocolate.

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‘El sabor perdido’, un proyecto para que los pacientes de quimioterapia vuelvan a disfrutar del sabor de la comida

“Hay alimentos que saben a metal, hay otros que no saben, y al final no te apetece comer”. Es uno de los comentarios más habituales entre pacientes en tratamiento de quimioterapia. Es verdad que puede parecer un efecto secundario menor frente a otros más duros pero es algo que afecta a la calidad de vida de muchos pacientes.

Según varios estudios, aproximadamente el 50% de los pacientes de oncología sufren este trastorno en la percepción del sabor de los alimentos. Desaparecen a las pocas semanas de dejar el tratamiento, pero hay enfermos que tienen que estar durante mucho tiempo con quimioterapia y vivir así.

¿Alguien se imagina pasar 5 o 10 años sin poder saborear su plato favorito o que, de repente, una comida que le gustaba le produzca nauseas por su olor?

El sabor perdido es el primer proyecto que aborda este problema desde una perspectiva médica pero también gastronómica, puesto que cuenta con la participación del cocinero Ramón Freixa. Una  iniciativa de Fundación MD Anderson Cancer Center España presentada recientemente en Madrid y que ya ha puesto sobre la mesa sus primeros resultados.

Con la quimioterapia se ataca a las células de crecimiento más rápido que suelen ser las cancerígenas, pero también las receptoras del gusto, señalan los doctores para explicar la razón de este efecto secundario del tratamiento.

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