BLOGS
La Gulateca

Recetas, libros, gadgets, vinos, restaurantes... Un blog de gastronomía sin humos

El precio del jamón ha subido, pero no por el mercado chino

Desde hace unos días la histeria sobre el precio y la escasez de jamón ibérico corre a sus anchas por medios nacionales e internacionales. Y todos apuntan a un supuesto responsable del aumento en el precio de este alimento: la mayor demanda del mercado chino.

China ha descubierto el ibérico y no hay suficientes cerdos ni bellotas para saciar el apetito de un mercado de tantos millones de personas, se lamentan algunos, augurando una escalada de precios de los jamones y, cabe suponer, otros productos ibéricos.

¿Pero qué hay de cierto en esta historia? ¿De verdad el mercado chino ha elevado tanto su demanda como para influir en los precios de este año en España? Para salir de dudas hemos preguntado a los responsables de Arturo Sánchez, una empresa que desde hace 100 años se dedica a la elaboración de productos ibéricos en Guijuelo.

“China es un mercado que importa jamones desde hace años, la mayoría serranos. Es verdad que últimamente ha crecido el número de piezas ibéricas, aunque las cifras siguen siendo discretas”, apuntan desde esta firma, desmintiendo esa teoría que da por hecho que China se quiere quedar con gran parte de la producción del país.

De hecho, resulta interesante recordar que ya hay empresas muy conocidas del sector en cuyo capital están presentes inversores chinos, y casos en los que directamente una firma china compra una empresa y produce ibérico exclusivamente para la exportación a su propio mercado. También es verdad que -como se apuntaba en el artículo de El País, origen en parte de esta teoría- en ocasiones se compra la carne fresca y se cura allí.

Algo que, por cierto, no gusta demasiado en el sector, y que posiblemente otros países no permitirían con su producto estrella. “Desde España se han llegado a vender cerdas ibéricas vivas a China para criar allí”, lamentan desde Arturo Sánchez.

Lee el resto de la entrada »

Ideas para regalar en Navidad: 10 objetos para cocinillas amantes del diseño

Como cada año por estas fechas, vuelven nuestras listas con ideas para regalar en Navidad. Libros, gadgets varios y, como no, diseño. Porque, ¿qué sería de nuestras casas sin un toque de diseño? Pues aquí encontrarás para todos los gustos. Algunos más asequibles, otros más elaborados, pero todos perfectos para quedar la mar de bien con los tuyos. ¡Vamos allá!

1. Platos para cinéfilos

Todas las colecciones de Abe The Ape son como sacar la cartera y empezar a comprar como locos. Pero reconocemos que nosotros tenemos especial predilección por los platos, y más concretamente por los platos que homenajean a grandes del cine. Y si encima están dedicados a mitos de los 80 como Los Goonies pues ya ni hablamos. Cada pieza cuesta 40€, y las hay para todos los gustos: La Princesa Prometida, Mary Poppins, Cantando bajo la lluvia… ¡Tú eliges!

2. Set de cubiertos de oro, bronce o cobre

Serán lo más en tu mesa porque son la última tendencia en cubertería. Sí, ya sabemos que esto va de darte ideas para regalar, así que, ¿qué tal si se los regalas a tu pareja? Eso te garantizará unos almuerzos de lujo. En Ikea encontrarás una cubertería de 24 piezas en bronce por 60€.

3. Conjunto de cuchillos Zwilling

Cualquier aficionado a la cocina sabe que si hay una herramienta imprescindible en la que merece la pena invertir es un buen cuchillo. Y si, además, se presenta con un diseño bonito y en un taco de madera de bambú que luce mucho en la cocina, mucho mejor. Este conjunto de la marca Zwilling reúne los requisitos. Incluye 5 cuchillos imprescindibles y un práctico afilador, todo ello por menos de 115€ si aprovechas las ofertas de su tienda online, así que merece la pena echar un vistazo por allí a la hora de hacer la lista de regalos.

Lee el resto de la entrada »

Las salchichas vegetarianas no son más sanas que las normales, alerta un estudio

Los kebab y la polémica suscitada hace unos días alrededor de los aditivos usados en estos rollos de carne no son un caso aislado. Y es que los preparados cárnicos en general, y las salchichas en particular, no suelen despertar demasiada confianza tras revisar su lista de ingredientes. No por una cuestión de seguridad alimentaria -el miedo a los “E” y la llamada quimiofobia tienen poco rigor científico-, sino por criterios nutricionales.

¿Pero qué pasa con las salchichas vegetarianas y veganas? Aunque hace un tiempo ya vimos que muchas veces habría que entrecomillar eso de vegetarianas, parece que ni cuando se sustituye la carne por otro tipo de ingredientes el resultado mejora si se analiza desde un punto de vista médico.

Y es que, según un reciente estudio realizado por la universidad Queen Mary de Londres para el grupo CASH -especializado en investigar la relación entre consumo de sal y salud-, las salchichas vegetarianas no salen mejor paradas que sus compañeras a base de carne.

Sí, tras el azúcar, parece que el siguiente gran enemigo para la salud es la sal, de la que posiblemente se hablará mucho a lo largo del próximo 2018. “La reducción del consumo de sal es la medida más económica y efectiva que se puede tomar desde el punto de vista de la sanidad pública”, aseguran los autores de este estudio.

Lee el resto de la entrada »

El anuncio navideño de Starbucks enfada a los homófobos

¿Puede una pareja besándose -o casi- en un anuncio navideño enfadar a alguien en 2017? Suena realmente absurdo, pero parece que si esa pareja es del mismo género todavía hay sectores dispuestos a indignarse. Y, lo que es peor, a compartirlo públicamente.

Aunque en los últimos años la publicidad ha ido dando cabida a esta realidad y a los nuevos modelos de familia que se han ido normalizando en la sociedad, el anuncio navideño de Starbucks se ha topado con la clásica moral conservadora estadounidense en cuya Navidad, por lo visto, sólo hay cabida para las parejas heterosexuales.

En realidad, el anuncio de Starbucks es de lo más inocente. Una secuencia de animación con diferentes personajes y formas de celebrar estas fiestas por todo el mundo. Y, entre ellos, dos mujeres compartiendo un café agarradas de la mano y acercándose para besarse.

Lee el resto de la entrada »

8 cosas que igual no sabías sobre las manzanas

Es una de las frutas más consumidas del país -junto a la naranja y el plátano- y una de las que casi nunca faltan a lo largo del año en la despensa y en las tiendas. Tal vez por esa cotidianidad, a las manzanas les hacemos menos caso del que se merecen.

¿Pero cómo se cultivan y cuál es su temporada? ¿Cuántas variedades hay y en qué se diferencian? ¿Qué hay de cierto en esos mitos sobre el uso de ceras y maduración artificial? Para intentar aclarar algunas de estas dudas, hace unas semanas visitamos unas las plantaciones de manzanas Pink Lady en Girona -hay 81 en total en España- y hablamos con sus productores.

La temporada

Acostumbrados a verlas todo el año en la frutería, da la sensación de que no existe algo así como la temporada de la manzana. Pero sí -en el siguiente punto se explica el “truco” para que haya siempre-, las manzanas también tiene su época: a lo largo del mes de octubre se recoge la mayoría de variedades aunque algunas, como las Pink Lady que visitamos, son las que más tiempo pasan en el árbol (7 meses) y todavía en noviembre se pueden ver los campos llenos. De hecho, nos cuentan quienes se encargan de su cultivo, son las últimas en recogerse.

¿Cómo se conservan todo el año?

Si la temporada de recogida es el otoño y hay manzanas todo el año, ¿significa eso que cuando no hay se traen desde el otro lado del planeta como ocurre con otras frutas? Pues no, porque una de las propiedades de la manzana es que aguanta muy bien el paso del tiempo si se conserva en atmósfera controlada.

Lee el resto de la entrada »

4 brunchs diferentes que tienes que probar en Barcelona

Si tu plan para este puente incluye una visita a Barcelona, o simplemente vas a quedarte en la ciudad, seguro que en la agenda ya tienes planeado uno de esos brunch que ponen de mala leche a los que defienden que eso es un almuerzo de toda la vida y que nos dejemos de chorradas.

Aunque desde hace ya unos años estos potentes desayunos de domingo -o de puente- se han vuelto parte del paisaje habitual de muchas ciudades, hemos seleccionado algunos de Barcelona que se salen un poco de la norma.

Un brunch en Brooklyn sin salir de Barcelona

Si nos ponemos neoyorquinos a hablar de brunch y demás, vamos a hacerlo en condiciones. Igual un vuelo a Estados Unidos se nos va un poco de presupuesto, pero tenemos una solución algo más sencilla: el Seagram’s Hotel, que hasta el próximo 16 de diciembre ha traído al hotel The Corner de Barcelona un trocito de Nueva York. Incluyendo, por supuesto, una barbería clásica, una excelente selección de cócteles y un brunch que no hay que perderse.

Y es que no todos los días se tienen tan cerca los clásicos del menú del restaurante Sunday in Brooklyn, considerado por el NY Magazine como el mejor brunch de New York. Nada menos. Una oportunidad única para probar -de viernes a domingo- los platos de Jamie Young, como su egg sandwich, el black cod y, por supuesto, unos pancakes. Quedan pocos días y no es fácil encontrar sitio, así que mejor darse prisa.

El brunch más tropical y viajero de la ciudad

No descubrimos nada nuevo a estas alturas, pero si hablamos de los mejores brunch de la ciudad no puede faltar el de Trópico. Situado en pleno Raval de Barcelona, hace honor a su nombre y al gran mapa que decora su pared, con platos tropicales y de lo más viajeros, que nos permiten desayunar desde unas arepas caribeñas o unos crepes al estilo magrebí, hasta huevos rancheros con chipotle que nos transportan a México o, par los más sanos, un bol de acai amazónico.

Pero que nadie se asuste, que aquí lo healthy es, por suerte, opcional. Las raciones son más que generosas, y los potentes y coloridos batidos se encargan de completar el menú en el que, para los más clásicos, también encontramos unos estupendos huevos benedict.

Rico, diferente y bien de precio, no es de extrañar que se llene cada fin de semana, así que mejor reservar.

Brunch y sangría, un buen plan

La sangría Lolea no sólo ha conseguido dignificar esta bebida, sino que incluso le ha hecho un hueco en el desayuno. ¿Un brunch con sangría? Pues aunque pueda sonar raro, la verdad es que es una estupenda idea que cada fin de semana ponen en práctica en el hotel Yurbban Trafalgar.

El plan es inmejorable: un buffet con embutidos y quesos locales, zumos, frutas, dulces… un plato a escoger entre los clásicos huevos o propuestas más tradicionales y de cuchillo y tenedor (habas a la catalana con butifarra, por ejemplo) y un postre a elegir, aunque os recomendamos no dudar e ir a por las torrijas. Todo ello acompañado de alguna de las variedades de sangría Lolea, en un espacio muy agradable y por un precio imbatible: 21 euros.

Menos detox y más retox

En nuestra lista de deseos para 2018 aparece, y en mayúsculas, que se acabe la absurda moda de lo detox. Así que para empezar dando ejemplo, vamos a cambiar lo detox -que no funciona- por lo retox, que es mucho más divertido. Así es el brunch del hotel W Barcelona cada domingo de 13 a 16 horas.

El restaurante Wave de este lujoso hotel situado junto al mar se convierte en el mejor espacio para pasar la mañana de domingo, con un buffet donde no falta de nada: desde marisco hasta platos tradicionales y de cazuela -no faltan los canelones de domingo o un solomillo Wellington estupendo- y una selección de postres realmente espectacular.

10 recetas para cocinar este puente

Siempre nos quejamos de no tener tiempo para cocinar, así que nada mejor que un puente largo, larguísimo, para dejarnos de excusas y pasar unas horas estupendas entre fogones. Solos, con amigos, en familia… el calor de la cocina siempre es una buena compañía, y con este frío y tantos días por delante ya tenemos planazo. Os dejamos 10 ideas de recetas dulces y saladas, con productos de temporada, riquísimas y sencillas.

Risotto de setas

Risotto, otro clásico con el que se nos hace la boca agua con sólo imaginarlo. Si, además, lo hacemos siguiendo esta sencilla receta y usando unas setas de temporada, vamos a conseguir un platazo espectacular y quedaremos como auténticos cocinillas. Y si se te resiste, aquí tienes unos cuantos trucos para que el risotto siempre salga perfecto.

Pastel de castaña y almendras

¿Puede un pastel sonar más otoñal que éste? No. Almendras y castañas, sólo con mencionarlo ya nos está llegando el olor de este pastel en el horno, y lo mejor es que sabe igual de bien.

Coca de calabaza y kale

Esta opción de coca vegana y sin gluten os sorprenderá por su sabor y sencillez. Una manera diferente y sabrosa de comer vegetales sin ver caras largas en la mesa y que, además, es apta para todos los públicos.

Lee el resto de la entrada »

¿Cómo se hacen los kebab? Mitos y datos preocupantes sobre esta carne

Sólo hay un plato capaz de competir con las leyendas sobre los pollos mutantes de KFC: los famosos kebab. Convertidos hace unos años en una alternativa exótica a la tradicional comida rápida, lo cierto es que su presencia en España es discreta en comparación con su popularidad en Alemania o en Reino Unido.

Así que, por una vez, Europa parece haberse puesto de acuerdo y, desde hace unos días, un temor recorre todo el continente más allá de las fronteras: los kebab podrían tener los días contados si entra en vigor una nueva legislación sobre el uso de fosfatos en los alimentos.

En realidad, como se ha encargado de matizar el propio organismo europeo, los kebab no corren ningún peligro, sino que simplemente puede haber cambios en la regulación sobre el uso de aditivos, lo que puede afectar a su lista de ingredientes. Pero da igual, porque una cosa está claro: estamos ante una de esas nuevas crisis alimentarias que, como hace unos meses ocurrió con el panga, hará correr muchos ríos de tinta.

Los protagonistas son ahora los aditivos usados o que podrían usarse para mantener el sabor de la carne e impedir que se reseque demasiado incluso si lleva media vida girando en el restaurante, en realidad los kebab nunca han gozado de muy buena reputación. Y los estudios y análisis realizados a lo largo de los últimos años, la verdad es que no tranquilizan demasiado ni ayudan a despejar las dudas sobre la procedencia y la calidad de la carne utilizada.

Lee el resto de la entrada »

Ruta por las mejores panaderías y panes de pueblo de España

Fotos: Ibán Yarza

¿Hartos de esas baguettes de gasolinera que no saben a nada? ¿Demasiada promesa de masa madre en panes que se venden a precio de caviar pero no tienen mucho que contar? ¿Todavía sin plan para una escapada el puente de la próxima semana? Ibán Yarza -maestro de esa nueva generación de panarras que hacen y quieren comprar buen pan- tiene la solución: Pan de pueblo, su nuevo libro que, tras el éxito de sus anteriores obras, ya se perfila como uno de los éxitos de venta para estas próximas navidades.

Editado por Grijalbo, a lo largo de más de 250 páginas -ilustradas con las excelentes fotos que ha hecho el propio Yarza- este libro traza un interesante atlas del pan artesano en España. Un viaje de más de 25.000 kilómetros para descubrir y rescatar -en algunos casos del olvido- las panaderías de pueblo y los maravillosos panes que se hacen allí.

“La gente viaja a confines lejanísimos para encontrar los secretos mensajes de la vida o para contar las historias y epopeyas de nuestros días, cuando realmente tenemos delante de los ojos el tesoro de un patrimonio increíble y riquísimo. Y la desgracia de su desaparición”, explica Yarza.

Panaderías muchas veces sin nombre -después de todo, son la panadería del pueblo- y centenares de variedades a base de harinas, cocciones, ingredientes y formas diferentes. ¿Verdad que suena bien acercarse a alguna de ellas aprovechando los días de fiesta?

Es complicado seleccionar sólo algunas -no hace falta ni decirlo, pero merece mucho la pena hacerse con el libro-, pero como aperitivo de todo lo que esta obra puede dar de sí, hemos seleccionado una decena de lugares que merecen una visita para probar su pan y conocer su historia.

Lee el resto de la entrada »

La Gran Recogida de Alimentos, ¿solidaridad o mera caridad navideña?

La crisis política catalana ha eclipsado hasta tal punto la agenda informativa que posiblemente muchos descubran sobra la marcha, al ir a hacer la compra, que ayer y hoy son los días en los que se organiza la ya tradicional Gran Recogida de Alimentos en muchas ciudades y pueblos de todo el país.

Organizada por los distintos bancos de alimentos de cada zona, y a nivel nacional por FESBAL (Federación Española de Bancos de Alimentos), los propios organizadores dieron hace unas semanas la voz de alarma por la falta de voluntarios para esta edición.

El objetivo, explican, es llegar a las cifras del pasado año, cuando se recogieron 22 millones de toneladas de alimentos con las que, junto a las donaciones que se recogen a lo largo de todo el año, se pretende ayudar a más de un millón y medio de personas. No hay que olvidar que, aunque no ocupa titulares ni merece acalorados y eternos debates parlamentarios entre banderas, más de 5 millones de personas componen la denominada “bolsa de pobreza” en España.

Una situación que, lejos de mejorar, empeora año tras año, como demuestran los indicadores internacionales sobre pobreza y desarrollo. Por si alguien tiene alguna duda de que la crisis no ha terminado -al menos no para la mayoría- y que la pobreza es ya un mal endémico, el último estudio de UNICEF sobre Europa situaba a España como el tercer país por detrás de Rumanía y Grecia en pobreza infantil. 

Lee el resto de la entrada »