¿Cómo seguir una dieta sana prescindiendo de la fruta? Así es como se hace en Grecia

Por Vicky

La cocina griega es conocida por ser una de las más saludables del mundo. Ubicada en el sur de Europa, sigue la llamada dieta mediterránea pero se distingue del resto de sus vecinos que la comparten por enfatizar en su lado vegetariano. Se caracteriza por no tener platos complicados y añadidos o decorados muy elaborados. Su fortaleza reside en la frescura de los productos empleados y en la calidad de estos. Las hierbas y las especias aportan autenticidad y enriquecen los ingredientes básicos. Saliendo de la ciudad te das cuenta de los verdaderos olores del país -aparte de la brisa salina- que es el de las flores y de las hierbas salvajes.

Sea en casa o en algún restaurante, un plato se considera exitoso si ha cumplido con tres elementos: frescura, aroma y el toque casero. Incluso en las ciudades más pobladas de Grecia, es atípico comprar fruta y hortalizas de los supermercados. Si esto ocurre, será porque los horarios laborales impiden coincidir con los mercados de productores. Es una tradición que no ha desaparecido con el paso de los años. Todas las mañanas a primera hora cada barrio cuenta con su mercado de productores particular. Se mantiene abierto unas pocas horas y se venden productos recién cosechados. Es la razón por la que los griegos nos hemos quedado atrás en la tendencia de realizar la compra del súper por internet. Prestar este tipo de servicios avanzados es el sacrificio que hay que hacer a cambio de mantener el renombre de la cocina tradicional. Y en este punto quiero hacer una pausa. La tradición no consiste solo en elaborar platos como lo hacían nuestros antepasados. También significa explotar todo aquello que es propio y casi ancestral.

En este sentido, no es de extrañar que un reciente informe de Eurostat indica que los griegos solo ocupan la 19ª posición en el ránking europeo de los que más fruta y verdura consumen a diario (51%). De hecho, por poco no forman parte de aquellos cinco países que apenas se alimentan de verduras y que basan el 50% de su dieta en la carne, la bollería y los productos procesados.

Entonces ¿qué es lo que permite a los griegos presumir de salud? Es muy sencillo. Las grandes diferencias climáticas que hay entre los distintos territorios: islas, llanuras y montañas, hacen que los griegos prefiramos los frutos secos. Hay gran variedad y son de alta calidad, a menudo comparados con los de origen asiático. En forma natural o en receta, forman parte integral de la alimentación griega.

(GTRES)

Lo mismo pasa con los lácteos. El famoso queso feta se puede incorporar en cualquier plato. Nunca falta de la nevera de ninguna casa. Basta con pensar que también tenemos como opción de desayuno el pan con tomate al que, por supuesto, se le añaden trocitos de queso feta. Mucho más fresco, sabroso y dietéticamente completo.

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Otro favorito de los helenos es la mastija. Se trata de un alimento que también podemos encontrar en la cosmética. Es la resina natural aromática de un árbol que solo crece en 21 pueblos de la isla Chios. Un arbusto que gracias al clima equilibrado de esta isla del Egeo, permite de manera excepcional que sus hojas segreguen esta lágrima de auténtica vitalidad.

Por último, el aceite de oliva griego ha sido premiado muchas veces por su sabor y valor nutritivo. Es uno de los mejores productos -aunque no marca muchas exportaciones- y está presente en el territorio y la cultura griega desde el inicio de los tiempos. Actualmente, alrededor del 65% de las tierras cultivables de Grecia es ocupado por los olivos y en un país de 11 millones de personas hay 132 millones de este árbol. Tras este dato curioso sobra detallar la importancia de su en la gastronomía helena.

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Mi recomendación sería probar una tapa a la griega, ya que el concepto tapa no existe en mi país, mezclando todos los ingredientes anteriormente mencionados como prueba de que se puede variar de lo estrictamente ‘’verde’’ y ganar en salud por igual.

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