La cerveza, una religión líquida en Gran Bretaña

Por Tom.

En el Reino Unido (tanto como en España, no exagero) la cerveza es vida. Históricamente, las cervezas mas populares han sido la amarga (bitter), negra (porter y stout que para nosotros son distintas, una stout usa cebada horneada sin maltear y la porter usa cebada malteada), y las jóvenes. Sin embargo, desde la segunda guerra mundial, la cerveza lager (con gas y muy clara, la Mahou de toda la vida) se ha convertido en la más popular del país.

En 1971 se formó un organización llamado Campaign for Real Ale (CAMRA), que luchó, y lucha, por las tradiciones de la producción de la cerveza. Pretenden promocionar la práctica de madurar la cerveza en el barril en el sótano de cada pub que la sirve, en vez de pedirlas a una fábrica.

En el Reino Unido, históricamente, la cerveza se fabricaba en dos sitios: un monasterio o una pequeña fabrica independiente (todo muy hipster). Sin embargo, tuvimos un pequeño problema en el siglo XVI con la disolución de los monasterios y se perdió el vinculo con la fábrica de cervezas en Europa. De repente tuvieron todo el poder las mini empresas que hacían cerveza y se produjeron unos de los nombres más antiguos en la historia del negocio en el Reino Unido.

La lista de tipos de cerveza en casi infinita entre estilos de fermentación, ingredientes, extras como fruta o miel, etc. Se puede hacer casi cualquier cosa para fabricar la cerveza que quieres. Sin embargo, una de las cosas más importantes en cuanto la producción de una buena cerveza es el agua. El agua forma la mayor parte de la cerveza, así como la mayor parte de nuestros cuerpos (¿casualidad? no creo), y afecta al sabor de la cerveza y las cualidades de su textura también.

Unas marcas muy populares de cerveza se fabrican en una sola parte del Reino Unido y, por lo tanto, utilizan un agua muy especifica. Por ejemplo; Badger Beer,  que produce cervezas tales como Tanglefoot o Fursty Ferret, se encuentra en Dorset. El sur de Inglaterra tiene un agua muy especifica debido el tipo de la roca de fondo. Cambiando de región, cambia también el agua y, por lo tanto, la cerveza. Aunque tenga la misma receta que una cerveza hecha en el otro lado del país, no saldría igual por las calidades del agua.

Durante muchos años la producción de la cerveza fue dominada por unas pocas empresas grandes, pero de repente en 2002 hubo una reducción en los impuestos para las fábricas de cervezas y se produjo una explosión de nuevas micro-fabricas. En septiembre 2014 tuvimos la mayor concentración de fábricas de cerveza por persona en el mundo y se montaron tres fábricas de cerveza nuevas A LA SEMANA. ¿Exagerado? Me parece correcto, no nos conformamos con la cerveza aburrida.

(GTRES)

Los pubs del Reino Unido pueden ser freehouses, es decir completamente independientes y venden cualquier tipo de cerveza que quieran, o patrocinados por una fábrica/marca de cerveza en particular. Bien sea Greene King o cualquiera, esa empresa proveerá todas las cervezas al pub.

A la hora de tirar la cerveza, es muy importante también para nosotros, tanto como en España, que se haga correctamente. Sin embargo, tenemos otra peculiaridad, algo que nos preocupa mucho: la cantidad de cerveza dentro del vaso. Estamos muy (pero muy, muy, muy en plan volveremos a la barra para pedir que se arregle la situación) atentos al nivel de la cerveza dentro del vaso, que casi siempre sería un vaso de pinta. Si en el vaso hay una cantidad inaceptable de espuma (si la espuma ocupa demasiado espacio en el vaso) no vamos a tener la pinta entera, habremos perdido un trago entero de cerveza, y eso no puede ser. No queremos espuma, queremos cerveza.

De hecho, causó furia e indignación cuando se descubrió que las PINTAS NO SON PINTAS y la gente en los pubs nos estaban timando con niveles épicos de espuma.

Una vez hace unos años Stella Artois hizo una campaña para promocionar el estilo de tiro “europeo” (ya sabemos todos lo popular que es la Unión Europea en el reino…) y fracasó completamente. ¡¿Nos van a robar un mini-traguito de cerveza y sustituirlo por espuma!? NO GRACIAS.

Dicho eso, hay unas cervezas que es totalmente fundamental que tengan una capa de espuma. Guinness, por ejemplo, famosísima por tener el bicolor espuma blanca contra el cuerpo de cerveza negra debajo. De hecho ha formado parte de su publicidad desde hace mucho. En estos casos, SÍ es necesario tener la cantidad correcta de espuma, dejarla reposar los segundos exactos, y tirar la última parte con el estilo adecuado. Si estas estipulaciones no se alcanzan, tienes todo el derecho de tirarle toda la cerveza en toda la cara de la persona que te la tiró.

Somos muy tiquismiquis con la cerveza… pero solamente cuando estamos en casa. Cuando salimos, por ejemplo a España, se pierde todo la moral y nos enfocamos solamente en ingerir la máxima cantidad posible para fortificarnos y tirarnos de balcones. Fijaos…

1 comentario · Escribe aquí tu comentario

  1. Dice ser David

    Firehouses? Será “Free Houses”… Es lo que pone en la puerta de cientos de pubs en inglaterra… Lo de la espuma es muy real, yo he visto a gente quejándose por un dedo de espuma XD

    16 marzo 2019 | 2:30 pm

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