Descorche Descorche

Puede que en el vino no esté la verdad, si es que sólo existe una,pero lo que es seguro es que está el placer y juntos vamos a encontrarlo

Los vinos para estas fiestas

Dado que la semana que descansaré hasta el 12 de enero, voy a recomendar algunos vinos para esta Nochebuena y esta Navidad. Volveré el 26 para recomendar vinos para el fin de año.

La primera elección es un Champagne de la casa André Clouet, de la que ya recomendé un vino.

Hoy he escogido el André Clouet Cuvée Matador Alfaro. Es un Champagne nuevo, que supone una innovación en la forma de trabajar de esta casa y que se hizo inicialmente sólo para la cuvée Matador, pero que dado el resultado es difícil que Jean-François Sainz-Clouet no lo vuelva a utilizar.

La etiqueta reproduce un cuadro original del artista valenciano Andreu Alfaro.

Está elaborado sólo con Pinot Noir de Bouzy, Grand Cru de Champagne, de las añadas 2005 y 2006. La añada 2005 fue especialmente buena en Bouzy, consiguiendo las uvas una magnífica acidez y un buen grado.

Primero se vinificó en pequeños depósitos de acero inoxidable, después el mosto pasó a barricas de roble de tercer año procedentes del Château Doisy Däene, de Sauternes. El mosto volvió al inox, que contenía lías de Chardonnay, para acabar la fermentación alcohólica. El vino continuó su crianza en las barricas durante 3 semanas antes de hacer el ensamblaje.

El aporte dulce de las barricas, la memoria de azúcar y riqueza, en palabras de Jean-François Sainz-Clouet, hace que no se añadiese ningún licor de expedición, ni ningún vino viejo.

Un Champagne fino, elegante, todavía muy joven, con larga capacidad de envejecer pero que puede disfrutarse ahora. Su precio en tienda ronda los 50 euros.

Como vino blanco he pensado en La Calma 2005, un vino de Carlos Esteva. La Calma procede de una parcela de 0,89 hectáreas, plantadas en 1982 con Chenin Blanc. Está situada en la parte de arriba de la colina y eso le da una curiosa orientación norte y sur. Los suelos son muy calcáreos y la presencia de fósiles de conchas marinas destaca a primera vista. Ha tenido una breve crianza en barricas de roble francés.

La Calma 2004 es un vino elegante, sutil, mineral y lleno de encanto. Su precio en tienda está sobre los 25 euros.

En estos días nos juntamos a comer con nuestros padres, suegros y demás familia. En su honor voy a escoger un vino clásico. Hablaba de Bodegas Muga y dentro de su gama voy a escoger Prado Enea Gran Reserva 2000.

Con este vino tengo una relación curiosa. Cuando lo cato nunca me deslumbra, pero cuando hago una comida con él según va pasando el tiempo cada vez me gusta más.

Está elaborado con un 80% de Tempranillo, repartiéndose el resto entre Garnacha, Mazuelo y Graciano. Las uvas se vendimian bien maduras, son las últimas en entrar a la bodega. La fermentación se hace en tinas de madera de 10.000 litros. La crianza es de 12 meses en depósitos de madera de 16.000 litros y 36 meses en barricas de roble. Nunca sale al mercado antes de permanecer 36 meses en botella.

Un vino clásico, aunque en las últimas añadas es algo más poderoso. Un vino redondo, sedoso, que se puede beber muy bien ya. Gustará a los mayores pero también a los jóvenes. Su precio en tienda está sobre los 30 euros.

Por último, como la noche va a ser larga, vamos a escoger un vino dulce y, aunque ya he hablado de él, no puedo evitar elegir una de mis pasiones. Molino Real 2005 es un vino de Telmo Rodríguez, elaborado en la Axarquía de Málaga.

Como ya contamos, para elaborar este vino se ha aprovechado la tradición de las paseras, mujeres que dejaban las uvas solearse nada más ser recogidas. Entre 10 y 15 días las paseras limpian y dan la vuelta a los racimos, eliminando las uvas de peor aspecto. Más tarde, se utilizan prensas de aceite de oliva verticales, se seleccionan los primeros mostos de la prensada y sin desfangar se fermentan en barricas durante unos dos meses. Para obtener una botella de medio litro hacen falta más de 4 Kg. de uva. Después de permanecer dos años en barrica, este vino se embotella con vocación de envejecer durante muchos años

Pura sensualidad, goloso en boca, con el dulzor justo y la acidez perfecta. Su precio roda los 40 euros, pero da tanto placer que se olvida el dato pronto.

60 comentarios

  1. Dice ser albertobilbao

    PacoBuenas noches y los mejores deseos para estas Fiestas y para todo 2009Un abrazo desde Bilbao

    24 diciembre 2008 | 20:05

  2. Dice ser Goliat

    Paco Berciano, la manía que les tengo es porque básicamente se abusa de ellas, y además ahora se traen desde regiones remotas que nada tienen que ver con La Rioja, y en las que crecen sin rigor ni control. Nada que ver con las Garnacha y Mazuelo de los caldos anteriores a 1996.Ante el vicio de la permisividad de los Consejos Reguladores, está la virtud de seleccionar los caldos por la uva que contienen, que es casi el único recurso que nos queda.

    26 diciembre 2008 | 11:33

  3. Dice ser Goliat

    PD. Hay vinos que siempre han mantenido sus 15% de garnachas y mazuelos, hasta hoy en día, la diferencia de antaño a ahora es, como decía en mi comentario, que no son lo mismo que eran. En las tierras de La Rioja sí han ido desapareciendo esas variedades, básicamente por motivos económicos: esas uvas crecen igual en Albacete o en Marruecos y los precios por tonelada, transporte incluido, son la mitad.Por eso hoy es preferible un Tempranillo 100% a costa de perder el complemento que citas, antes que esa mezcla de variedades que te deja en la boca un regusto a Don Simón (con todos mis respetos a ese vino de mesa) y que te hace releer dos veces la etiqueta, para comprobar que lo que tienes en la mesa es un reserva de La Rioja de 18 euros y poner la correspondiente cara de tonto.

    26 diciembre 2008 | 11:40

  4. Dice ser mencia

    Goliat:da igual tambien se pude hacer lo mismo que indicas, para la tempranillo.la Garnacha es una variedad igual que la tempranillo incluso mas jodida de trabajar, como las otras dos.aportan necesidades para un gran rioja aunque te parezca lo contrario.Solo tenemos que escojer bien el elaborador.Don Simon de mesa te aseguro que no ve uva…felices fiestas a todos los Blogseros.

    26 diciembre 2008 | 11:55

  5. Dice ser Javier

    Les recomiendo que empiecen a probar los vinos de la mancha, que son un tesoro todavia sin explotar…http://www.lamanchado.es

    26 diciembre 2008 | 13:46

  6. Dice ser Javier Garcia

    Por que ha sido borrado mi anterior mensaje???

    27 diciembre 2008 | 13:57

  7. Dice ser mencia

    Goliat,esta claro que yo me traeria Uva, cultivada por mi, y me saldria de la D.O. para no engañar al consumidor y a mi mismo..Por supuesto que no me traeria Cariñena de priorat para Hacer un Rioja.Cuandola Uva del priorat bien trabajada tiene la misma calidad que la otra o quizas mas.Lo de la sisterna es un ¨mito¨ te vuelvo a repetir que miremos los elaboradores mas que las marcas…Feliz año

    31 diciembre 2008 | 17:32

  8. Dice ser bjgr

    Respecto a la persona que habla de Jumilla y sus vinos, estoy totalmente de acuerdo con él. Se están haciendo grandísimos vinos, el único problema es la falta de marketing y publicidad, o las pocas ganas que se tienen de hacerla.No obstante yo recomiendo un Hacienda del Carche Cepas viejas, con 12 meses en roble francés y con Monastrell y Cabernet. Se han elaborado una serie muy limitada de botellas, creo que siete mil.Un vino muy conseguido, a un precio asequible y sin envidiar nada a la mayoria de los de renombre.Probarlo y ya me contáis.

    02 enero 2009 | 17:16

  9. Dice ser PacoBerciano

    Javier García, no se que mensaje era. Vuelve a ponerlo, por favor.

    02 enero 2009 | 18:37

  10. Dice ser Mavi

    Hola leyendo he visto que no se le está dando la suficiente fuerza a los vinos del noroeste de la Región de Murcia. Yo personalmente recomendaría Bodegas Molinos y Lagares de Bullas. Esta bodega la podemos destacar por su vino Lavia, concretamente Lavia 2005 y Lavia +. Estos vinos los puedes adquirir a buen precio en esta tienda que he encontrado buscando el Lavia. El trato ha sido muy bueno al igual que la rapidez de su servicio.La tienda es: http://www.tintosyrosados.com

    13 enero 2009 | 22:58

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