Descorche Descorche

Puede que en el vino no esté la verdad, si es que sólo existe una,pero lo que es seguro es que está el placer y juntos vamos a encontrarlo

Un Fino de Jerez mejor vino del año

La revista Sibaritas ha escogido como vino del año 2007 a la Bota de Fino Macharnudo 7. Un jurado de más de 60 expertos, entre periodistas, sumilleres o comerciantes así lo ha decidido.

Este vino es uno de los que cada poco selecciona el Equipo Navazos, formados por dos apasionados y profundamente conocedores del vino de Jerez. Jesús Barquín, profesor en sus ratos libres, y Eduardo Ojeda(en la foto), enólogo, estaban visitando la bodega de Sánchez Ayala en Sanlúcar de Barrameda a finales del 2005 cuando vieron unas botas de un Amontillado viejo que llevaba más de 20 años olvidado.

Escogieron una y la embotellaron bajo el nombre de La Bota de Amontillado Navazos, como homenaje a Edgar Allan Poe y su relato.

Fueron poco más de 600 botellas, pero después vinieron otros vinos escogidos con mimo entre los mejores y más viejos de Jerez y de Montilla. Vinos de bodegas como la ya mencionada Sánchez Ayala, Valdespino, Pérez Barquero, Gil Luque, La Gita o Real Tesoro.

El vino premiado procede de Bodegas Valdespino. Es una saca realizada en primavera del 2007, una selección de 18 botas de las 69 existentes.

Valdespino es una de las pocas bodegas que siguen elaborando el vino a la antigua, fermentando sus vinos en botas. En este caso hay que destacar además que todas las uvas proceden de Macharnudo Alto, dentro del pago de Macharnudo, por lo que es un vino de pago y demuestra que, a pesar de lo que muchos defienden, el viñedo tiene gran importancia en el resultado final.

Jesús Barquín y Eduardo Ojeda están consiguiendo poner de moda a los vinos más clásico y olvidados de España, los viejos jereces. Su trabajo, apasionante, se merece muchos premios como este.

7 comentarios

  1. Dice ser Mario Estévez

    Excelente iniciativa que sigo desde sus inicios y que sólo da satisfacciones.Realmente un meritorio trabajo el que realiza el equipo Navazos de difusión de verdaderas joyas enológicas.He tenido la ocasión de probar su brandy de la última Bota de… y realmente es algo excepcional.¡Chapeau por ellos!Saludos,Mario.

    22 mayo 2008 | 8:39

  2. Dice ser MARINA

    Enhorabuena a Jesús Barquín y a Eduardo Ojeda porque la comercialización de éstos vinos es complicadísima y darlos a conocer es importante. Los vinos de Jerez son muy «difíciles» y no hay muchas personas dispuestas a probarlos.De momento tenemos suerte de que no sean tan demandados, así son más asequibles. Si fueran Franceses no serán tan baratos.

    22 mayo 2008 | 18:15

  3. Dice ser Abayde

    Para mi es una de las JOYAS del mundo del vino.La semana que viene tendremos vinoble para poder disfrutar de estos vinos tan maravillosos.Saludos

    22 mayo 2008 | 20:50

  4. Dice ser PacoBerciano

    Estaré en Vinoble y contaré algo de lo que pase allí. Es una de las ferias más divertidas y atractivas del mundo, todavía con dimensión humana.

    22 mayo 2008 | 21:25

  5. Dice ser abayde

    Yo probablemente intentare pasar por allí, pues me interesa bastante descubrir esos vinosSaludos

    22 mayo 2008 | 22:06

  6. Dice ser Gustavo M

    Escribo este correo en respuesta para Jesus Barquín, el autor del artículo «Biodinámica…en serio?».Disponible en:http://digital.el-esceptico.org/leer.php?id=2155&autor=759&tema=8…ohttp://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/noticia.html?vi_seccion…La Agricultura Biodinámica (ABD) es un tipo de agricultura, que como cualquier otro tipo de agricultura, tiene una fuerte base en la observación y entendimiento del agroecosistema en donde se practique. Esto quiere decir que se basa en fenomenología o fenómenos naturales que ocurren en una granja, finca, campo, predio agrícola o agroecosistema (siendo éstos sinónimos de lo que Steiner llamó «Individualidad Agrícola») y la única forma de estudiarlos y entenderlos a plenitud es estando ahí día a día. Por ejemplo; si quieres conocer y entender cómo, cuándo y porqué germina una semilla de maíz (Zea mays), lo mejor sería hacerlo empíricamente en campo repetidamente hasta lograr entenderlo, en vez de apoyarse en algunos escritos de otras personas. Para conocer, y luego llegar a entender la ABD, primero hay que practicarla durante varios años. Desconozco su profesión, según la www, criminología es, y parece poseer un fanatismo por esta bebida fermentada-alcohólica del jugo de la vid. Dice la filosofía que cuando una persona habla (ya sea criticando de manera detrimental o apreciativa) de algo que no conoce o ha experimentado, esta diletando. Diletar no es de sabios ni racionales, menos de pensadores críticos, y al criticar diletando, camina usted sobre un piso, resbaloso o inestable. Nadie quiere tropezar, pero de sabios es, poder volver a levantarse. En su artículo usted no hace referencia a algún tipo de experiencia como cultivador biodinámico. Al estar usted diletando en este sentido, ni siquiera hace falta el uso de una refutación técnica hacia su crítica, que incluya experimentación u experiencia personal. Sin embargo, un pequeño comentario al respecto. Si basa su crítica en el «estudio» o mejor dicho lectura, de un texto teórico de un viticultor biodinámico, sería de mejor provecho para usted el realizar una revisión completa de textos, experimentos y experiencias en ABD. Existen muchas investigaciones meritorias de atención dentro del contexto de la ciencia positivista moderna, o mejor dicho ciencia separatista. Recomiendo el tema de «Cristalización Sensible: Dinamólisis Capilar», una metodología holística para analizar la calidad de productos agrícolas (estas metodologías son un paso evolutivo importante dentro de la ciencia convencional de hoy en día). Sin embargo esta ciencia separatista o positivista es casi obsoleta al compararla con sus propios resultados empíricos y fenomenológicos que usted podría experimentar con la ABD, si la practicara a conciencia y por algún tiempo prudente (este tiempo en relación y dependencia de su capacidad para comprender el ecosistema y su dinámica, como también de su sensibilidad humana o suprasensibilidad, como le llamo Steiner). En otras palabras de su instinto humano, dejando de lado las creencias, el mistisismo y otras acreditaciones que recibe el esoterismo, una raíz causal de la biodinámica. El esoterismo, lo que la ciencia moderna aún no tiene capacidad de estudiar (separar y analizar) y comprender, talvez por la razón misma de la naturaleza de todas las cosas, un Todo que no es lo mismo que la suma de las partes.

    15 abril 2010 | 6:27

  7. Dice ser Cristhian

    Lo poco que se d estos vinos de jerez, es que son una riqueza en salud, pues nos ayudan a tener una mejor alimentacion, mas enriquecidos que algunas vitaminas, ademas de combatir las famosas radicales libres causantes del envejecimiento, en fin, el vino de jerez es toda una fuente de salud…
    hay que provarlo.

    24 septiembre 2010 | 23:19

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