La crónica verde La crónica verde

Podrán cortar todas las flores, pero no podrán detener la primavera. (Pablo Neruda)

Entradas etiquetadas como ‘alcaudón chico’

¿Sabes cuál es el vertebrado más amenazado de España?

Alcaudon

El alcaudón chico (Lanius minor) es la especie animal más amenazada de España. Queda una única pareja nidificante. Y no vive en un desconocido espacio natural. Su último reducto son los campos de cultivo cercanos a la ciudad de Lleida, en Cataluña.

Gracias al siempre bien documentado blog de Ricard Guitérrez Birds in Spain me entero de su terrible situación. De las dos parejas localizadas este año, sólo una ha logrado sacar pollos adelante, cinco pollitos en total, los únicos nacidos en libertad en España. Es poco, pues hace 30 años criaban 40 parejas en la zona, pero mucho si se piensa que hacía dos años que la especie ya no criaba en nuestro país.

Un programa de reintroducción trata de evitar lo que parece inevitable, su extinción en toda la Península Ibérica. Actualmente hay 20 parejas en cautividad de las que han nacido este año 40 pollos. De ellos, 28 se han liberado en la finca de Torre-Ribera (Lleida), muy cerca de donde viven las aves salvajes, y el resto seguirán en jaulas para garantizar la pervivencia de la especie. De hecho, la hoy única pareja nidificante está formada por un macho salvaje y una hembra procedente del programa de recuperación que ya ha ido y vuelto dos veces al África subsahariana.

En este proyecto participa una asociación de nombre ‘Trenca’ (alcaudón chico en catalán), que gracias al trabajo entusiasta de un grupo de voluntarios controla diariamente las aves liberadas para conocer sus movimientos.

La peculiaridad de los alcaudones chicos ibéricos es que realizan una de las migraciones más largas de todas las aves europeas, pues en otoño se desplazan primero hacia el este y cruzan el Mediterráneo por Oriente Próximo, en lugar del más cercano estrecho de Gibraltar. Un largo camino lleno de obstáculos… y de peligros. Si a ello le añadimos la pérdida de hábitat y los efectos de pesticidas en el campo, se entiende su desaparición.

Por suerte ésta no es una especie globalmente amenazada, pues cría en otros muchos países de Europa y su población mundial se estima entre 2.510.000 – 9.000.000 de individuos. Pero su desaparición como nidificante en España sería una terrible mala noticia. La señal del mal camino por el que vamos.

Otras entradas relacionadas:

Puedes seguirme (si quieres) en Twitter (@lacronicaverde) y en Facebook (www.facebook.com/lacronicaverde)