La crónica verde La crónica verde

Podrán cortar todas las flores, pero no podrán detener la primavera. (Pablo Neruda)

Comer bien salva osos, ganaderos y un paisaje único

¿Qué tendrá que ver la comida con la conservación de la biodiversidad? ¿Unas manzanas con los osos? ¿Una copa de vino con los burros?

¿Qué tienen en común los ganaderos de montaña, las razas autóctonas, el turismo y los quebrantahuesos?

La respuesta es la misma para todas estas preguntas. Sólo manteniendo las actividades agrícolas y ganaderas tradicionales será posible mantener un paisaje único, el esculpido por la humanidad a lo largo de los últimos 10.000 años. Y con él su biodiversidad productiva asociada.

Porque el paisaje no es un mero concepto estético, geográfico o biológico, aquel terreno que vemos desde un sitio concreto. El paisaje es todo eso y mucho más. Es el alma de la tierra, un complejo producto del tiempo, de la evolución geológica, biológica e histórica de un lugar, de la herencia de nuestros antepasados, pero también de las generaciones futuras. Ya lo decía Azorín: “El paisaje somos nosotros”.

Sin embargo, la globalización está acabando con este paisaje cultural profundamente nuestro, abandonando pueblos e industrializando los sistemas de producción de alimentos de forma terriblemente homogénea. Extinguiendo nuestra biodiversidad productiva, las razas ganaderas autóctonas, las variedades vegetales propias de cada región, provincia e incluso valle.

Sólo hay una manera de detener esta pérdida que ya se conoce como erosión genética. Convirtiéndonos en consumidores responsables. Rechazando los productos llegados de países lejanos, los industriales, los medioambiental y sociológicamente insostenibles. Dejándonos llevar por lo que nos dicta la cabeza y el corazón en lugar de por las leyes de la mercadotecnia.

Y para ayudarnos acaba de nacer un proyecto realmente maravilloso. Se trata de la marca de garantía ConSuma Naturalidad, una iniciativa de la Fundación Félix Rodríguez de la Fuente que aportará información complementaria sobre biodiversidad a los consumidores, con el fin de que éstos puedan tomar una decisión de compra responsable. Que ayudará a proteger 150 razas de ganado y a unas 300 variedades vegetales locales.

Porque el día en que el ganadero y el agricultor abandonen las montañas desaparecerán de ellas buitres y quebrantahuesos, pero también praderas cuajadas de flores y mariposas. Desaparecerán con ellos esos sabores únicos. Nuestras pequeñas y grandes historias. Nuestras gentes. Y nosotros seremos más pobres e infelices.

ConSuma Naturalidad es el único proyecto español que ha sido financiado por el programa LIFE+ de la Unión Europea (2009) en la categoría de campañas de información y comunicación. Tienes toda la información en su página oficial y en este vídeo que te incluyo a continuación:

 


Por cierto, la música de fondo son las Variaciones Goldberg, una de mis composiciones favoritas. ¿No te parece que el estilo de Bach, tan sosegado y espiritual, está muy relacionado con ese modo de vida tranquilo al que aspiramos todos?

Foto: Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos (FCQ)

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6 comentarios

  1. Dice ser Carla

    Me he traido este fin de semana unos tomates y unos pimientos del huerto de un amigo que me hacen llorar cada vez que les hinco el diente.

    Carla
    http://www.lasbolaschinas.com

    27 septiembre 2011 | 23:56

  2. Dice ser leo

    Yo siempre procuro comprar patatas, tomates, cebollas, lechugas, brocoli, en general todos los productos de la huerta de mi tierra, de la gente de la aldea, que los lleva a vender a los mercados, al rastro y a las pequeñas tiendas.( No hay nada como el tomate asturiano de temporada ). Nuestra tierra es negra, rica en humus y todo lo q produce es exquisito. La UE nos ha dado un palo enorme en lo q se refiere a la ganadería, y a la agricultura. Hoy se ve el campo abandonado y cada vez menos vacas paciendo, y esto está acabando con el paisaje asturiano de praderías.

    28 septiembre 2011 | 00:23

  3. Dice ser Toño

    Esto requiere de un proceso de re-educación. En tan sólo una generación se ha asimilado tanto la cultura del consumo ilocalizado que mi padre, que se crió en un pequeño pueblo, en la actualidad es incapaz de discriminar las frutas y hortalizas de temporada (ya no digo de la zona) de las que no lo son.

    28 septiembre 2011 | 09:24

  4. Dice ser Rosa

    Desgraciadamente es complicado comprar alimentos que procedan de razas tradicionales o semillas locales, hasta para los que tienen una pequeña huerta, pues cuando vas a comprar las plantas suelen ser de las variedades comerciales que hay actualmente en el mercado. Afortunadamente hay asociaciones que se están encargando de recuperar y guardar las semillas de las variedades locales, hay que informarse y luego les tienes que devolver semillas para que ellos sigan teniendo, creo que es una labor fabulosa (además que ricos están los tomates de toda la vida). Felicidades a la Fundación Félix Rodríguez de la Fuente por ser pioneros en este país al hacer una marca garantizada de variedades tradicionales.

    28 septiembre 2011 | 10:41

  5. Muy de acuerdo contigo en lo de Bach, parece que equilibra y relaja siempre su música. Equilibrio, lo que hace falta en este mundo…

    28 septiembre 2011 | 11:15

  6. Dice ser JLOPEZ

    Me parece genial promover el consumo de producto de temporada y de la zona!! y la elección de la música para el vídeo, genial!

    29 septiembre 2011 | 17:49

Los comentarios están cerrados.