Me quejaba hace unos cuantos domingos de que salí a buscar setas y no vi ninguna. Hoy he salido de paseo, muy temprano, también con Menorca. Había caído una helada recia, el termómetro del jardín aún marcaba dos grados bajo cero… y sin esperarlo, sin buscarlas, me he encontrado este puñado de piezas, casi rozagantes pese a la tiritona.
Nos hemos vuelto pronto, había en la zona varios cazadores soltando tiros y no he querido arriesgarme a que alguno tomara a la perra por un pequeño tejón blanquecino (si es que existen, que creo que no).
Hace unos días tuvimos un poco más allá, en el borde del monte, un encuentro inquietante con dos escopeteros, quizás dos furtivos. No sé nada de armas, pero me parecieron más propias para corzo (hay muchos, Menorca había asustado a uno pocos minutos antes) que para liebre o perdiz.
Mientras no te cruces con el «minero» Gallardón armado, vas bien. XDDD
27 noviembre 2005 | 21:02
Lo que has recogido me parece que son Lepista personata, pariente de la Lepista nuda (conocida entre los micófilos como «La pistonuda»), de la familia de las «pie azul» o «pezón azul». Es muy rica, de un cierto aroma anisado. No las cocines más allá de seis o siete minutos. Que aproveche, suertudo.
28 noviembre 2005 | 08:58
¿También las de la derecha, Mozart? Yo diría que son Pleorotus eringii (o sea, setas de cardo).
28 noviembre 2005 | 10:06
De cardo o no ,la cuestión es que de suerte no andas mal, cocínalas y que aproveche. Ah, y la próxima vez pintas a Menorca de camuflaje…
28 noviembre 2005 | 10:50
La de abajo, a la izquierda, está claro que es la de pie violáceo (al buscador le gusta llamarla también la «pistonuda») las otras son de cardo. Pero desde el inicio de este tema sobre setas han salido los «nícalos», los parasoles, las azulonas,etc…, entre las que controlo y me gusta coger, cocinar y comer; y últimamente, que son las que más soportan las heladas, las negritas (tricholoma terreum),buenísimas.
11 diciembre 2005 | 20:37