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Curiosidades, anécdotas e historias sorprendentes para ser cada día un poco más listos.

¿Por qué los pimientos de Padrón unos pican y otros no?

¿Por qué los pimientos de Padrón unos pican y otros no?El responsable de darle picor a un pimiento es un compuesto químico llamado capsaicina, el cual es creado por el propio pimiento como método de subsistencia y defensa contra los insectos y/o animales herbívoros.

Pero no todos los pimientos contienen este compuesto. Famosos son los pimientos de Padrón, populares por ser de un tamaño pequeño, muy sabrosos y tener la posibilidad de encontrarte con uno (entre varios) que pique a horrores.

El hecho de que solo unos cuantos piquen está relacionado directamente con los métodos de riego y falta de agua (estrés hídrico) o climatológicos (variaciones bruscas de temperatura y sobreexposición a la luz solar).

Podemos encontrarnos que, de un mismo cultivador, unos pimientos hayan recibido más sol, otros regados con más agua, unos queden a la sombra y unos cuantos sin apenas recibir regadío. Todos ellos tendrían grandes posibilidades de producir capsaicina y por lo tanto ser picantes.

¿Por qué los pimientos de Padrón unos pican y otros no?El tiempo de cultivo de los pimientos de Padrón suele ser de mayo hasta finales del verano, pero, debido al éxito que tienen, varias son las empresas que los cultivan industrialmente a través de invernaderos y así asegurarse su venta durante todo el año.

Según los expertos, para saber distinguir cuál es el pimiento que pica, hay que fijarse (antes de que hayan sido cocinados) en los más puntiagudos y de color mate.

 

 

 

Relacionado: Caseína, el mejor remedio contra el picante de la capsaicina

 

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39 comentarios

  1. Dice ser MARA

    Mira, no me habia yo parado a pensar nunca esto… que curioso.

    Desde mi nombre puedes ir a mi blog de cachorros en adopción.

    25 Noviembre 2011 | 7:03

  2. Dice ser Yo mismo

    Campeon, te has dejado una vocal en capsicina, es capsaicina.

    25 Noviembre 2011 | 8:15

  3. Corregido. ¡Gracias!

    25 Noviembre 2011 | 8:16

  4. Dice ser BulgarianTiger

    Yo comía picante dsde muy chiquitin y distingo los picantes con buen porcentaje de acierto, no solo el color y que sean puntiagudos, también huelen a picante.

    25 Noviembre 2011 | 8:27

  5. Dice ser FRAN

    De toda la vida se ha dicho:
    Pimientos del Padrón,.,.unos pican otros non,.,..,

    25 Noviembre 2011 | 8:40

  6. Dice ser Javier

    Totalmente en desacuerdo con la teoria expuesta arriba. Los pimientos de padrón pican a medida que la planta es más vieja. De ahí que si cultivas la planta de padrón, en la primera recogida de pimientos ABSOLUTAMENTE TODOS no pican. Una vez que los has quitado todos, esperas a la siguiente recogida, de los cuales ya habrá algun pimiento que pique pero que serán mas o menos un 15%. Así progresivamente a lo largo del verano. La ultima vez que puedas recoger pimientos (septiembre) yo mismo os aseguro que no podréis comer absolutamente ningun pimiento.

    ¿Conclusión?, cuanto más vieja sea la planta, más pica el pimiento.

    25 Noviembre 2011 | 8:59

  7. Dice ser Al Sur de Gomaranto

    Los que a la entrada picaron
    pican también a la salida,
    dejando al culo escariado
    como a la boca, la dejaron sin saliva.

    25 Noviembre 2011 | 9:04

  8. Curioso, cada día me gusta más este blog, hoy nueva y espectacular chica de los viernes en http://www.alprimertoke.com

    25 Noviembre 2011 | 9:26

  9. Dice ser pepe

    La única forma de saber si un pimiento pica es probándolo.

    Los hay puntiagudos que no pican y los hay redondeados que matan de picor.
    En cuanto al color un pimiento brillante al día siguiente o los dos días se vuelve mate.

    25 Noviembre 2011 | 9:56

  10. pues ya podia hacer que todos tuvieran capsaicina…


    pincha y consulta los mejores depositos

    25 Noviembre 2011 | 10:23

  11. Dice ser antonio larrosa

    Para pimientos que pican un montón , los del padrón son una tonteria comparados con los chiles mejicanos o brasileños , esos te dejan el picor hasta en los labios sin haberlos tocado nada más que con las manos. Se ve que alli les da el sol y tienen agua todo el rato.

    Clica sobre mi nombre

    25 Noviembre 2011 | 10:48

  12. A los que más les ha dado el sol son lo que más pican.

    http://corruPPto.elbruto.es

    25 Noviembre 2011 | 11:17

  13. Dice ser Correcalles

    Alucina. No tenía ni idea, pero me encantan los pimientos verdes, piquen o no piquen. 🙂 Si, además de las curiosidades del ‘listo que todo lo sabe’, te gustan el atletismo, el running y las carreras populares, en esta página hallarás muchas cosas interesantes:

    http://vamosacorrer.elcorreo.com/

    Salu2!

    25 Noviembre 2011 | 11:58

  14. Dice ser Enrique

    Todos esos enlaces a otros temas SOBRAN. Sois unos petardos.

    25 Noviembre 2011 | 12:02

  15. Dice ser tita

    Enrique, el problema es que tienes esa opción cuando escribes en el bloc.

    25 Noviembre 2011 | 12:13

  16. Dice ser Perros

    Pican muchísimo, te bebes la botella de agua entera detrás.

    25 Noviembre 2011 | 12:28

  17. Dice ser Ricardo

    Yo no se si lo que se explica en artículo es cierto o no,pero lo que se seguro que es cierto es lo que explica Javier, mientras más “vieja ” la planta más posibilidades de que piquen. Los primeros que se recogen no pica ninguno seguro.
    Si comes uno de los que pican olvídate del agua, lo mejor es miga de pan, alivia rápidamente.
    Saludos

    25 Noviembre 2011 | 12:38

  18. Dice ser Alfonso

    Me encantan los pimientos, y se por experiencia que el tema del sol influye muchísimo en el pique. De hecho los auténticos pimientos son de Padrón, un pueblo de Galicia donde tienen pocos días de sol y abunda el agua, esos pimientos no pica ninguno, a lo mejor alguno que estuviera en la parte de arriba de la mata y le diera mucho sol… Mi familia y yo estuvimos en Galicia en el mismo Padrón y nos trajimos semillas para cultivarlas. Somos de Málaga, y cuando recogimos los pimientos 1º cosecha para el que dude, picaban a horrores, solo la punta del pimiento al morderla para probarlo ya te anestesiaba la lengua y los labios. En mi vida he probado cosa que pique más, y he probado Chiles, guindillas…

    25 Noviembre 2011 | 13:30

  19. Dice ser quantum

    En realidad son pimientos cuánticos. Todos se encuentran en superposición del estado picante y del estado no picante. Sólo cuando los pruebas la función de onda colapsa hacia una de las dos posibilidades. Serían los pimientos de Schroedinger.

    25 Noviembre 2011 | 13:30

  20. Dice ser Tommie

    Aunque te han corregido, no has escrito bien el nombre, es capsaicina no capsiacina

    A parte de eso, decir que el grado de picor de los pimientos de Padrón está entre las 100 y las 500 unidades Scoville.

    PS: la frase es una traducción del gallego: “Pementos de Padrón, uns pican e outros non”

    25 Noviembre 2011 | 13:33

  21. Dice ser Petacos

    Pues mira que llevo comiendo pimientos del piquillo y aún no me ha tocado uno que pique!!!!

    (Si eres de los 80 pincha en mi nombre)

    25 Noviembre 2011 | 13:37

  22. Dice ser nadine

    Truco por si pican: moja pan en vinagre (o aliño de ensalada,en su defecto) en grandes cantidades.
    Nada de beber,es mucho peor; y que a nadie se le ocurra tocarse un ojo o algo peor…
    Que piquen un poco tiene su gracia,pero los que de verdad pican son insoportables.
    Pero están tan buenos que se le perdona.
    saludos desde el Noroeste.

    25 Noviembre 2011 | 13:48

  23. Dice ser santaklaus

    #Perros, el agua no te quita el picor porque la capsaicina no es soluble en agua. En cambio sí es soluble en las grasas. Cualquier picante se alivia con leche, yogur, o cualquier otra cosa que lleve grasa. Un saludito.

    25 Noviembre 2011 | 14:10

  24. Dice ser comerpicante.com

    Los que no pican deberian dejarlos que se cuezan más al sol o echárlselos a los cerdos.

    FDO: En contra de los Pimientos sin Capsaicina

    25 Noviembre 2011 | 14:31

  25. Dice ser una galleguiña

    Un método (no sé si muy fiable) según mi madre y mi abuela para saber si pican es si al freírlos se les desprende un poco la piel… Ya os digo, fiable al 100% no es, pero suelen acertar. 🙂
    Y sí, si te has comido uno que pica, nada de agua: miga de pan y si acaso un poco de vino.

    25 Noviembre 2011 | 14:32

  26. Dice ser swin

    yo creo que hay las dos variantes dentro de la misma especie, igual que pasa con los guisantes lisos o arrugados,

    yo he plantado manojos de pimientos y siempre salen algunos que pican, lo que habria que investigar es de que planta provienen, y comprobar si esa planta los da todos picantes o solo algunos,

    me extraña que nadie haya estudiado el tema en profundidad,

    y mas una me extraña que haya tantas personas en mejico o la india que comen las guindillas o chiles, esas personas seguro que ni se enteran del picor de los de padron

    25 Noviembre 2011 | 14:33

  27. Dice ser Coiros

    Hay una variedad en Galicia que se llama “Del Couto” que no pica ninguno. Por otro lado, a veces se vuelven picantes por polinización cruzada con guindillas.

    25 Noviembre 2011 | 14:36

  28. Dice ser Supertrolling

    ¿No trollean ni nada en este blog no?

    25 Noviembre 2011 | 14:46

  29. Dice ser elias

    probad los habaneros o los chiltepin y comparar sin habla hos van a quedar

    25 Noviembre 2011 | 15:48

  30. Dice ser raul

    En el pueblo de origen los venden separados. Depende del tiempo de recogida y efectivamente se acentúa cortando riego y eso, por allí dicen que se encabritan…

    25 Noviembre 2011 | 15:54

  31. Dice ser maribel Valdivieso Varela

    Sempre saber cosusas novas non está de mais….e que ben pode quedar un, diante da xente, con esta expilación….. e non digamos se é cando estalle picando a bondo!!!!.

    25 Noviembre 2011 | 16:16

  32. Dice ser JAVIER

    CUANTA IGNORANCIA … LOS PIMIENTOS DE PADRÓN PICAN TODOS … SI SE LES DEJA CRECER LO SUFICIENTE …..

    25 Noviembre 2011 | 17:00

  33. Dice ser picantona

    Yo he estado en Padron y alli apenas cultivan pimientos. Casi todos los invernaderos estan en el pueblo que esta justo al lado que se llama Herbon. Y es verdad que alli al comprarselos a las señoras que los venden en la plaza te preguntan si los quieres que piquen o que no, y los tienen separados. El problema es que con tanto invernadero (igual que pasa con los tomates de invernadero) al final no saben a nada y son de lo mas insipidos.
    Mi padres los cultivan en un huerto, al sol y son sabrosisimos. Y como ya han dicho, los primeros que salen no pica ninguno, pero los ultimos de la temporada, es mejor dejarlos en la planta, porque todos abrasan la boca.
    Tambien estoy de acuerdo con otro comentario que ha dicho que se puede detectar con el olfato, una vez fritos si van a picar o no. Con un poco de practica, nosotros lo llegamos a detectar con bastante fiabilidad.

    25 Noviembre 2011 | 17:18

  34. Dice ser mecanet

    Creo que la gracia justamente está o radica en jugar con la incertidumbre de si te has llevado premio o no a la boca…..

    25 Noviembre 2011 | 17:39

  35. Dice ser Pedro Moreno

    La creencia popular de que el picante de los pimientos, a la larga y sobre todo en exceso, produce ulceras gástricas, o irritación de los riñones.
    La moderna ciencia médica en alimentación y dietética, contradice en cierto modo esa antigua teoría.
    Parece ser, que la (capsaicina) que tienen los pimientos, además de otros (carotenos) por el estilo, consumidos en su justa medida terapéutica, no solo no producen ulceras digestivas, sino que protege la mucosa de la pares del estomago y del intestino, para que esta no se produzca.
    Además en la mayoría de libros en alimentación natural y propiedades de los alimentos vegetales, en particular. Coinciden en que la “capsaicina” por si sola, o junto a diferentes (taninos) que en gran medida también tienen los pimientos. Son una de las mejores fuentes de antioxidantes naturales, del mundo vegetal…Un saludo..

    25 Noviembre 2011 | 21:31

  36. Dice ser Edgar

    De más está mi comentario, aviso, es sobre comer picante.

    Para comer chile, pimiento, ají, como le llamen, primero se remoja la boca con agua y un bocado de comida no picante, luego sí que se puede comer la comida con el chile a quintales pero siempre teniendo la boca bien húmeda para revolver el chile con saliva, eso es lo que evita que provoque una mala salida (jejeje) y además se disfruta un montón.

    Si se enchilan mucho se retiene agua fría en la boca (la capsaicina provoca un sentimiento de calor doloroso que se alivia reteniendo agua fría en la boca). Si son más de beber en lugar de retener pueden beber algo grasoso y frío (leche o yogur).

    Soy mexicano y la comida picante es de todos los días, eso me califica para dar los conejos baratos estos. Y es todo, no tiene mucho problema 😀

    25 Noviembre 2011 | 22:34

  37. Dice ser Cancodrilo

    Los pimientos de Padrón son de Herbón y “uns pican e outros non e se todos pican de Herbón non son”.
    Herbón es la cuna de los pimientos de Padrón. Lo demás es demagogía, de alfaburros congenitos.

    25 Noviembre 2011 | 23:53

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