BLOGS
Ya está el listo que todo lo sabe Ya está el listo que todo lo sabe

Curiosidades, anécdotas e historias sorprendentes para ser cada día un poco más listos.

¿Por qué en las etiquetas de los cosméticos aparecen siempre los ingredientes en inglés?

Hoy en día, cualquier producto que se pone a la venta está legislado bajo unas normas y regulaciones, normalmente internacionales. Eso incluye a los cosméticos y productos de belleza e higiene personal.

Cualquiera de estos productos debe incorporar en su etiqueta todos los ingredientes que lo componen, y se hace en base a una nomenclatura universal de componentes cosméticos llamada INCI [International Nomenclature Cosmetic Ingredients] y que se aplica en la mayoría de los países del planeta acogidos a esta norma.

En Europa, la normativa para la regulación de los productos cosméticos se aprobó en 1976 por la entonces Comunidad Económica Europea y la nomenclatura INCI fue adoptada como norma obligatoria en la Unión Europea en 1998, regulada y controlada por la Cosmetics Europe (anteriormente Colipa). En EE.UU. se aplica la misma nomenclatura desde mediados de los años 80 y está regulada por la CTFA [Cosmetic Toiletry, and Fragrance Association].

En la siguiente lista podréis ver algunos ejemplos de productos con su correspondiente nombre INCI

Aloe Barbadensis Leaf Juice – Extracto de hoja de Aloe barbadensis
Anthemis Nobilis Flower Oil – Aceite de manzanilla
Beeswax Cera de abejas
Butyrospermum Parkii (Shea Butter) – Manteca de Karité
Cetyl Alcohol Alcohol cetílico
Cinnamomum Cassia Leaf Oil – Hoja de aceite de canela
Citric Acid – Ácido cítrico
Citrus Aurantium Dulcis (Orange) Peel Oil – Aceite volátil de la flor del naranjo
Citrus Medica Limonum (Lemon) Peel Oil – Aceite de Cáscara de limón
Citrus Paradisi (Grapefruit) Peel Oil – Aceite volátil de la flor del pomelo
Cocamidopropyl Betaine – Cocamidopropil betaína (del aceite de coco)
Decyl Glucoside – D-glucósido de decilo
Glycerin – Glicerina
Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil – Aceite de girasol
Jasminum Officinale (Jasmine) Oil – Aceite de Jazmín
Lavandula Angustifolia (Lavender) Oil – Aceite de Lavanda
Melaleuca Alternifolia (Tea Tree) Leaf Oil – Aceite destilado de hoja de árbol de té
Mentha Piperita (Peppermint) Oil – Aceite volátil obtenido de hoja de Mentha piperita
Mentha Viridis (Spearmint) Leaf Oil – Aceite volátil obtenido de sumidad y hoja secas de Mentha viridis,
Methylparaben – Hidroxibenzoato de metilo
Olea Europaea (Olive) Fruit Oil – Aceite de Oliva
Passiflora Edulis Fruit Juice – Extracto de flor de Passiflora
Rosa Damascena Flower Water – Rosa damascena, Rosaceae
Rubus Idaeus (Raspberry) Fruit Extract – Extracto de fruto de frambueso, Rubus idaeus
Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil – Aceite de semilla de jojoba
Sodium C14-16 Olefin Sulfonate – Sulfonato de Olefina
Water (Aqua) – Agua purificada
Yucca Schidigera Stem Extract – Extracto de hoja y raíz de Yucca schidigera

 

Clica en el siguiente enlace para obtener una copia en Pdf con el inventario completo y su nomenclatura aprobado por la UE el 9 de febrero de 2006 (última modificación de la ley sobre productos cosméticos):
http://www.aemps.gob.es/cosmeticosHigiene/cosmeticos/docs/inventario_cosmet_junio06.pdf

 

Te puede interesar leer: ¿Caducan los cosméticos y los productos de higiene personal?

 

Ya está a la venta la edición de bolsillo del libro ‘Ya está el listo que todo lo sabe’
Curiosidad que forma parte del libro “Ya está el listo que todo lo sabe” (366 curiosidades para descubrir el porqué de las cosas cada día) de Alfred López publicado por Editorial Léeme Libros.
Compra el libro online y recíbelo a través de un mensajero en tan solo 24 horas y sin pagar gastos de envío: http://latiendadeleemelibros.bigcartel.com/product/ya-esta-el-listo

 

 

 

Fuentes y más info: aemps / ec.europa.eu / colipa

1 comentario

Los comentarios están cerrados.