¿Por qué el hielo resbala?

¿Por qué el hielo resbala?

A través del apartado de contacto, Mario NM me pregunta sobre la razón de que el hielo resbale y se pueda patinar sobre él.

Numerosas son las ocasiones en las que, tras una potente helada nocturna, alguien ha salido a la calle y tras poner un pie sobre el piso helado ha pegado un resbalón que lo ha dejado sentado de culo sobre el frío asfalto.

En realidad el hielo no resbala cuando lo pisamos. El causante de ello es una delgadísima capa de agua resultante de haberse fundido al entrar en contacto nuestro calzado (o patín) con la superficie helada, convirtiéndose en un lubricante líquido que provoca que nos resbalemos, podamos deslizarnos y patinar sobre ella.

 

 

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Fuente de consulta: cienciaes / skytablog
Fuente de la imagen: Pietro Zanarini (Flickr)

5 comentarios

  1. Dice ser Al Sur de Gomaranto

    Una vez lo pregunté
    a un alpino-suizo
    y el gentiluomo me respondió :
    “Que si el hielo resbala,
    por la mañana temprano
    cuando íbamos al trabajo,
    es que alguien por la noche
    de seguro lo ha pulió”
    Que el pulidor tenía nombre
    “Figlio de… lucidatrice”
    o algo muy parecido

    ASdG. 04.05.2015/ 291

    04 mayo 2015 | 15:40

  2. Dice ser Antonio larrosa

    El hielo resbala por que es sutil, resbaladizo y por que los coches lo dejan pringado de aceites y hay que ir despacito .

    Clica sobre mi nombre

    04 mayo 2015 | 18:30

  3. Dice ser Antonio larrosa

    Al resbalar sobre el hielo he he olvidado de inserta un verso que dice

    No rompas más mi viejo corazón
    y lee alguna novela mia ya
    Si no lo haces hoy
    no seas cabrón
    Hazlo para Navidad

    http://antonolarrosa.com

    04 mayo 2015 | 18:35

  4. Dice ser manuel

    La causa de que la superficie del hielo se transforme en agua con la presión (el peso del cuerpo) es que la densidad del agua es mayor que la del hielo, y un aumento de presión favorece siempre el paso de la fase química menos densa hacia la más densa.

    04 mayo 2015 | 21:17

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