¿De dónde proviene la expresión ‘Que no te la den con queso’?

¿De dónde proviene la expresión ‘Que no te la den con queso’?Si alguien trata de engañarnos decimos que quiere «dárnosla con queso» y también utilizamos la expresión «que no te la den con queso» cuando queremos advertir a alguien de que no sea víctima de un engaño.

Esta expresión tan utilizada en estos casos, proviene de cuando los antiguos bodegueros recibían la visita de los compradores de vino al por mayor y les ofrecían una cata, con tal de que probasen sus caldos antes de comprarlos.

Siempre existía alguna añada de vino que salía menos bueno que otros y para que no se notase la baja calidad y fuese adquirido, lo servían acompañado de una ración de queso.

El sabor y fuerte olor del queso disimulaba la baja calidad del vino, por lo que, en muchas ocasiones, el bodeguero acababa engañando a los compradores y estos terminaban comprando ese género al mismo precio que el de mayor calidad.

 

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Fuente de la imagen: 1zoom

8 comentarios

  1. Dice ser Mary Carmen

    Hola Alfred,
    Muy interesante tu blog, me gusta.
    Que curiosas estas expresiones que uno lo dice pero normalmente sin saber preciso.

    Un saludo desde Rotterdam.
    Pasare mas amenudo por tu blog.
    Mary Carmen

    02 enero 2014 | 10:25

  2. @Mary Carmen gracias por tus palabras.
    Por aquí espero tu visita y comentarios.
    Un abrazo y feliz 2014

    02 enero 2014 | 10:30

  3. Dice ser Dkv

    Pues con queso nos la dan a diario nuestros políticos y banqueros http://xurl.es/9ik46 Nos toman por tontos.

    02 enero 2014 | 11:14

  4. @Dkv así es y parece que tampoco hagamos demasiado para remediarlo.
    Un abrazo y feliz 2014

    02 enero 2014 | 11:20

  5. Dice ser Quesero

    No es exactamente así como lo describes, ya que este término procede de La Mancha, y no se hacía con la intención de engañar a nadie, muy al contrario, se trataba de halagar al comprador (como a otros visitantes) con lo único que se tenía disponible en las casas/bodega, un trozo de queso. Lo que ocurre es que al mezclar las glicerinas de ambos productos, el queso redondeaba las aristas del vino y le daba un aspecto en boca mucho más suave y aterciopelado. Pero insisto, nunca se hacía de mala fe y cualquiera que haya vivido en una casa manchega sabe lo cierto de esta historia.

    02 enero 2014 | 11:56

  6. @Quesero
    Mis raíces, por parte paterna, son de Valdepeñas y estoy muy vinculado a La Mancha, conociendo bien tanto el vino como el queso del lugar, así como a un gran número de expertos en estos productos que me han ayudado con sus aportes sobre este tema, además de mis consultas personales a amigos lingüistas y etimólogos, coincidiendo todos con la explicación que he dado en el post.
    De todos modos, muchas gracias por tu comentario.
    Un saludo y feliz 2014

    02 enero 2014 | 12:10

  7. Dice ser Raul

    Antes, al no haber tanto control sobre las temperaturas de los caldos,
    las fermentaciones eran a veces tema de suerte, o casi magia,
    así que, a veces, la fermentación láctica no se producía, si la temperatura no era la correcta, en esos vinos (los que dicen que salían mal) sí que hacía falta dar queso fuerte para dar el lácteo necesario al vino y que estuviera completo en boca.

    02 enero 2014 | 12:30

  8. Dice ser Carlos Garcia

    Con queso bien nos la dieron la maldecida TRANSICION del franquismo a la «Democracia»

    02 enero 2014 | 13:14

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