¿Cuál es el proceso de fabricación y origen de los ‘Conguitos’?

¡¡¡Somos los conguitos

y estamos requetebién

vestidos de chocolateee

con cuerpo de cacahueee!!!

Con esta pegadiza cancioncilla se anunciaban los Conguitos, uno de los snacks más famosos que existen. Ximo me pregunta vía e-mail sobre el proceso de fabricación de estos riquísimos y crujientes cacahuetes tostados y cubiertos de chocolate.

¿Cuál es el proceso de fabricación y origen de los 'Conguitos'?

El origen de los Conguitos se remonta a 1961 y alcanzó su máximo éxito en los años 70. Recuerdo que por ese tiempo con cada paquete regalaban coches de época en miniatura.

Desde entonces hasta nuestros días los Conguitos han ido evolucionando, no solo el característico “negrito con lanza tribal”, diseñado por el publicista Juan Tudela Férez y que con los años no solo ha cambiado la lanza por un dedo pulgar levantado a modo de saludo, sino el producto en si.

En la actualidad se fabrican alrededor de 20.000 kilos de conguitos al día.

Su proceso de fabricación es el siguiente:

1. Tueste del fruto seco. (20 minutos aprox.)

2. Este se introduce en unos bombos donde se les va «rociando» con glucosa y azúcar con el fin de proteger al fruto seco de agentes externos.

3. Una vez cubierto de azúcar, se lleva a otros bombos donde se van cubriendo de chocolate por volteo del producto.

4. Tras este baño de chocolate, la gragea se abrillanta en unos bombos de acero inoxidable. Este abrillantado es por fricción y dura unas 4 horas.

5. De allí,se pasan a las distintas líneas de envasado automático, donde salen con las distintas presentaciones que se venden en el mercado.

A continuación podréis ver la evolución de Los Conguitos a través de varios spots publicitarios


Agradecimientos por la información facilitada a Ana Belén Moreno de Chocolates Lacasa
Fuente de la imagen: Wikimedia commons

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